Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-03102018-161121
Document
Author
Full name
Igor de Almeida Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (President)
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Sernik, Renato Antonio
Title in Portuguese
Tomografia computadorizada do sarcoma de aplicação em felinos
Keywords in Portuguese
Diagnóstico por imagem funcional
Gatos
Neoplasia
Abstract in Portuguese
A delimitação do sarcoma de aplicação em felinos (SAF) é um desafio para os cirurgiões, portanto a tomografia computadorizada (TC) possui grande impacto no planejamento cirúrgico. Novas técnicas de imagem estão sendo desenvolvidas na tentativa de obter não apenas a análise estrutural mas também funcional dos diferentes órgãos e lesões, como no caso da Perfusão por tomografia computadorizada (PTC), permitindo a quantificação da angiogenese tumoral. Foi realizado o estudo por capítulos e teve como objetivo o entendimento e aplicação da técnica de PTC; caracterização dos SAF com PTC; caracterização de formações não sarcomatosas por PTC. Dois protocolos foram utilzados para o exame de PTC, o primeiro nos casos de SAF e formações não sarcomatosas, iniciando a injeção do meio de contraste após 2-3 segundos do início da aquisição das imagens, o segundo apenas no SAF, iniciando a aquisição das imagens após a injeção do meio de contraste intravenoso. As variáveis fornecidas pelo exame de PTC foram: Perfusão, Pico de intensidade do contraste, Tempo para o pico de contraste e Volume sanguíneo, analisadas por meio de mapas coloridos de perfusão e valores numéricos, tanto das áreas intratumorais de alta perfusão quanto de um tecido muscular sadio. O exame de PTC foi viável permitindo adquirir mapas coloridos de boa qualidade e aquisição dos valores perfusionais. No estudo do SAF foi possível caracterizar seus diferentes aspectos por meio da PTC, determinando as regiões de alta perfusão intratumoral, porém não sendo possível determinar um valor comum de perfusão dos SAF. No estudo das formações não sarcomatosas, a análise estrutural por meio de TC possibilitou informações mais detalhadas dos aspectos à tomografia computadorizada das massas. Evidente diferença no valor de perfusão da única lesão maligna em relação as lesões benignas foi detectada por meio do exame de PTC. Nos trabalhos de caracterização das formações em gatos foi possível definir que formações benignas e malignas apresentam valores de perfusão superiores comparados à musculatura normal. Conclui-se que a técnica de PTC possa ser incorporada na rotina médica veterinária, permitindo acesso a dados adicionais em relação a vascularização tumoral.
Title in English
Computed tomography of Feline Injection Site Sarcoma
Keywords in English
Cat
Functional diagnostic imaging
Neoplasia
Abstract in English
The delimitation of feline injection-site sarcoma (FISS) is a challenge for surgeons, so computed tomography (CT) has a great impact on surgical planning. New imaging techniques as Perfusion Computed Tomography (PCT) have been developed to attempt not only a structural but also a functional analysis allowing the tumor angiogenesis quantification. This study was divided in chapters and had the objective of understand the technique of PCT and its, the characterization of the FISS by PCT and the characterization of non-sarcoma masses by PTC. Two protocols were used for the PTC exam, the first in cases of FISS and non-sarcoma masses, starting the injection of the contrast medium after 2-3 seconds after the beginning of the acquisition of the images, the second only in the SAF, initiating the acquisition after the intravenous injection of contrast medium. The variables provided by the PTC examination were: Perfusion, Peak contrast intensity, Time to peak contrast and Blood volume, analyzed by perfusion colored maps and perfusion numerical values, both at high perfusion intratumoral areas and normal muscle tissue. The PCT examination was feasible, allowing acquisition of perfusion colored maps with good quality and acquisition of perfusion values. In the FISS study, was possible to characterize different aspects with PCT, determining intratumoral areas of high perfusion, but it was not possible to determine a common perfusion value. In the study of non-sarcoma formations, structural analysis by CT allowed more detailed information of the aspects of the masses and a clear difference in perfusion value of the single malignant lesion in comparison to benign lesions was detected by PCT examination. In both studies it was possible to detect that either benign or malignant masses presented higher perfusion values compared to the normal musculature. In conclusion the PCT technique showed to be feasible and might be important to be incorporated into the CT protocols of soft tissue tumors in order to obtain additional data regarding tumor vascularization, allowing access to additional data regarding tumor vascularization.