Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-01022012-101315
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Assis Bueno Auler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Stopiglia, Angelo João (Presidente)
Pádua, Francini Grecco de Melo
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca
Título em português
Associação da radiografia, tomografia computadorizada e rinoscopia no auxílio diagnóstico das afecções em cavidade nasal e seios paranasais de cães
Palavras-chave em português
Afecções nasais
Radiografia
Rinite
Rinoscopia
Sinonasal
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Introdução: As afecções nasais e sinonasais em cães possuem causas variadas, e algumas vezes cursam com sinusites, sendo raros os casos que não há doença nasal pré-existente. O diagnóstico presuntivo é baseado nas manifestações clínicas como secreção nasal uni ou bilateral anormais, esternutações, esternutações reversas paroxísticas, respiração estertorosa, engasgos, halitose, epistaxes, rinorragia, tosse, distrição respiratória, dor e deformação facial. Para concluir o diagnóstico, são indicados exames de imagem, rinoscopia, culturas, citologia e histopatológico. Objetivo: O presente estudo observacional teve como objetivo avaliar a contribuição ao diagnóstico das afecções da cavidade nasal e seios paranasais de cães, da radiografia, tomografia computadorizada e rinoscopia, realizando-se a comparação dos métodos diagnósticos mediante ao escore comparativo idealizado para este fim. Materiais e métodos: Foram utilizados 20 cães atendidos do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, com manifestações clínicas compatíveis com afecção nasal e submetidos a exame radiográfico, tomográfico e rinoscópico. A biópsia foi realizada, em 18 cães, por meio da rinoscopia, nos casos em que visibilizou-se proliferação tecidual, úlcera ou alteração na mucosa nasal sendo encaminhadas para estudo histológico. Resultados: Foram observados resultados estatisticamente significativos, baseados pelo escore, a radiografia em conjunto com a tomografia computadorizada, a rinoscopia associada à tomografia computadorizada e, também, a rinoscopia isoladamente, como métodos diagnósticos mais específicos na diferenciação de lesão maligna. A rinoscopia demonstrou como vantagem a visibilização direta diferenciando a presença ou não de inflamação ou proliferação tecidual, alteração anatômica, corpo estranho e placa fúngica. Conclusão: Os resultados do presente estudo indicam que embora possuam especifidade diferentes a utilização da radiografia, tomografia computadorizada e rinoscopia se complementaram como métodos diagnósticos nas afecções nasais e sinonasais dos cães avaliados. Nos casos de proliferação tecidual o estudo histológico demonstrou ser mais útil para conclusão diagnóstica em comparação aos exames de imagem e a rinoscopia.
Título em inglês
Association of radiography, computed tomography and rhinoscopy in aid diagnosis of disorders in the nasal cavity and paranasal sinuses of dogs
Palavras-chave em inglês
Computed tomography
Nasal disorders
Radiography
Rhinitis
Rhinoscopy
Sinus
Resumo em inglês
Introduction: The nasal and sinus disorders in dogs have various causes, and sometimes go with sinusitis that there is no pre-existing nasal disease. The presumptive diagnosis is based on clinical manifestations as nasal discharge, sneezing, reverse sneezing, gagging, stertor, halitosis, epistaxis, cough, open-mouth breathing, pain and facial deformation. To complete the diagnosis, image examinations, rhinoscopy, cultures, cytology and histopathological fidings. Objectives: This observational study aimed to evaluate the contribution to the diagnosis of disorders of the nasal cavity and paranasal in dogs, radiography, computed tomography and rhinoscopy, performing comparison of diagnostic methods through the comparative score conceived for this purpose. Materials and methods: This study used 20 dogs of Veterinary Hospital of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechny of the University of São Paulo, with clinical signs compatible with nasal disorder and undergone radiographic examination, computed tomography and rhinoscopy. The biopsy was performed on 18 dogs through rhinoscopy, where is tissue proliferation, ulcer or change in the nasal mucosa histology study being forwarded to. Results: Significant results were observed by the score with radiography, computed tomography, rhinoscopy associated with computed tomography, and also, separately, as rhinoscopy diagnostic methods more specific differentiation of malignant lesion. The rhinoscopy demonstrated how advantage to visualize directly differentiating presence or not of inflammation or tissue proliferation, alteration, foreign body and fungal plaques. Conclusion: The results of this study indicate that although having different specific utilization, radiography, computed tomography and rhinoscopy as diagnostic methods arranged in nasal disorders of dogs and evaluated. In cases of tissue proliferation, histological study proved most useful in final diagnostic compared to the image exams and rhinoscopy.