Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-30112022-161819
Documento
Autor
Nome completo
Layne Carolina Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Márcia de Oliveira Sampaio (Presidente)
Sato, Joyce
Trevizan, Luciano
Título em português
Efeito do manejo alimentar com dieta seca ou mix-feeding sob parâmetros bioquímicos, metabólicos e inflamatórios de cães obesos submetidos a perda de peso
Palavras-chave em português
Emagrecimento
Manejo alimentar
Metabolismo
Obesidade
Saciedade
Resumo em português
A obesidade é considerada uma doença crônica que está associada a alterações metabólicas e hormonais. Estudos destacam o importante e ativo papel do tecido adiposo em produzir hormônios e citocinas que contribuem para um quadro inflamatório crônico em baixo grau. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito do processo de perda de peso com alimento hipocalórico seco ou hipocalórico seco com substituição de 20% por alimento hipocalórico úmido sobre os parâmetros bioquímicos, hormonais e inflamatórios de cães obesos. Os animais foram obtidos da rotina de atendimentos do HOVET da FMVZ/USP, tendo como critérios de seleção cães, machos ou fêmeas, com escore de condição corporal (ECC) 8 ou 9 em escala de 9 pontos. Foram incluídos no estudo 19 cães obesos, sem comorbidades. O estudo foi conduzido em ensaio clínico prospectivo randomizado sendo os cães divididos em dois grupos. O grupo denominado RS, recebeu alimento hipocalórico seco e foi composto por oito animais e o grupo chamado MF recebeu parte de necessidade energética para perda de peso (NEPP) na forma de alimento hipocalórico seco (80%) e o restante foi substituído por alimento hipocalórico úmido, sendo composto por 11 animais. Os animais receberam a quantidade de alimento de forma controlada e determinada a partir da equação da NEPP e foram avaliados mensalmente para acompanhamento clínico e nutricional, onde eram realizados ajustes para manutenção da perda de peso, sendo esse processo mantido até que os animais atingissem o ECC ideal (5/9) ou perdessem, no mínimo, 20% do peso inicial. No momento da inclusão no estudo e após atingirem o objetivo final foram realizadas coletas para avaliação do perfil bioquímico (proteína total, albumina, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina, ureia, creatinina, triglicérides, colesterol, glicose e frutosamina), perfil inflamatório (proteína C reativa e citocinas séricas IL-1 β, IL-6, IL- 10 e TNF- α) e do hormônio colecistoquinina. As variáveis de perda de peso também foram avaliadas (tempo de acompanhamento, taxa de perda de peso semanal (TPPS), peso, ECC e ingestão calórica). Os dados foram analisados quanto à normalidade, Mann Whitney foi usado para análise dos que não atenderam distribuição normal e o teste t de Student foi usado para analítos que atenderam a normalidade, adicionalmente foi utilizada a Análise de Variância com medidas repetidas. O nível de significância utilizado para os testes foi de 5%. A porcentagem de perda de peso do grupo RS foi de 21,57 ± 3,23% e do grupo MF foi de 18,55 ± 5,60% (p=0,191), demonstrando eficiência no protocolo mix-feeding de restrição calórica adotado. Foi observada redução no tempo de acompanhamento em meses do protocolo de perda de peso no grupo MF (p=0,020), já na taxa de perda de peso semanal não houve diferença entre os grupos (p=0,302). Para as variáveis do perfil bioquímico não foram observadas diferenças entre os grupos (p >0,05), porém a concentração sérica de IL- 6 foi menor no grupo MF quando comparado ao RS após a perda de peso (p=0,01). No presente estudo, a substituição de 20% de alimento hipocalórico seco por alimento hipocalórico úmido mostrou-se eficaz em reduzir a duração do programa de perda de peso em cães.
Título em inglês
Effect of food management with dry diet or mix feeding, on biochemical, metabolic and inflammatory parameters of obese dogs submitted to weight loss
Palavras-chave em inglês
Food management
Metabolism
Obesity
Satiety
Weight loss
Resumo em inglês
Obesity is considered a chronic disease that is associated with metabolic and hormonal changes. Studies highlight the important and active role of adipose tissue in producing hormones and cytokines that contribute to a low-grade chronic inflammatory condition. The aim of this study was to evaluate the effect of feeding obese dogs hypocaloric dry or hypocaloric dry food replaced hypocaloric wet food at 20% on weight loss and biochemical, hormonal and inflammatory factors. 19 dogs were obtained from the HOVET routine at FMVZ/USP, under the following criteria: male or female with no comorbities, with a body condition score (BCS) of 8 or 9 out of 9-point scale. Dogs were assigned in a prospective randomized clinical trial with dogs divided in two groups: RS, 8 dogs receiving hypocaloric dry food and MF, 11 dogs that have replaced 20% of energy requirement for wet food. Dogs fed controlled for weight loss based on ERWL equation, evaluated monthly for clinical and nutritional follow-up, with adjustments made to maintain weight loss, and this process was maintained until the dogs reached the BCS ideal (5/9) or lost at least 20% of their initial weight. At the time of inclusion in the study and after reaching the final objective, collections were performed to evaluate the biochemical profile (total protein, albumin, alanine aminotransferase, alkaline phosphatase, urea, creatinine, triglycerides, cholesterol, glucose and fructosamine), inflammatory profile (protein C reactive and serum cytokines IL-1 β, IL-6, IL-10 and TNF- α) and the hormone cholecystokinin. Weight loss variables were also evaluated (follow-up time, weekly weight loss rate (WWLR), weight, BCS, and caloric intake). Data were analyzed for normality, Mann Whitney was used for analysis of those that did not meet normal distribution and Student ’s t test was used for parameters that met normality, additionally, Analysis of Variance with repeated measures was used. The significance level used for the tests was 5%. The percentage of weight loss in the RS group was 21.57 ± 3.23% and in the MF group it was 18.55 ± 5.60% (p=0.191), demonstrating efficiency in the adopted calorie restriction mix-feeding protocol. A reduction in the follow-up time in months of the weight loss protocol was observed in the MF group (p=0.020), while in the weekly weight loss rate there was no difference between the groups (p=0.302). For the biochemical profile variables, no differences were found between the groups (p >0.05), but the serum concentration of IL-6 was lower in the MF group when compared to the RS after weight loss (p=0.01). In conclusion, replacing 20% of dry hypocaloric food with moist hypocaloric food has shown to be effective in reducing the duration of the weight loss program in dogs.