Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-30062022-103712
Documento
Autor
Nome completo
Ahmed Mohsen Abouelenin Ibrahim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Márcia de Oliveira Sampaio (Presidente)
Gimenes, André Martins
Pereira, Guilherme Gonçalves
Título em português
Volume e função do ventrículo esquerdo em cães por meio da ecocardiografia tridimensional: padronização dos valores de referência
Palavras-chave em português
Ecocardiografia tridimensional
Função ventricular
Ventrículo esquerdo
Volume ventricular
Resumo em português
A ecocardiografia tridimensional (Eco-3D) é uma nova tecnologia, atualmente considerada superior às outras modalidades de ecocardiografia para avaliar e quantificar o volume e a função das câmaras cardíacas em humanos, pois não depende da angulação, geometria e mensuração que estão sujeitas a erros de medida. A avaliação do volume e da função do ventrículo esquerdo (VE) por ecocardiografia são importantes para as decisões clínicas que envolvem diagnóstico, tratamento e prognóstico. A quantificação dos volumes do VE utilizando a Eco-3D é realizada por meio de análise semiautomática, reconhecida por ser mais precisa, mais rápida e menos dependente do operador, ao menos em seres humanos. As técnicas semiautomáticas da ecocardiografia bidimensional (Eco-2D) fornecem análises rápidas e menos dependente de operador. O objetivo deste estudo foi investigar a viabilidade das novas técnicas da Eco-3D, como a técnica de High Volume Rate, e avaliar a concordância entre as técnicas da Eco-3D, as técnicas semiautomáticas da Eco-2D e método de Simpson para avaliar os volumes e a função do VE em cães clinicamente saudáveis, comparando-se os valores obtidos por essas técnicas. Foram incluídos 31 cães (61,2% fêmeas, 38,7% machos) com idade entre dois e 12 anos, de diferentes raças, com escore de condição corporal (ECC) entre quatro e seis, pesando entre 10,5 e 51 kg. Todos os cães foram submetidos ao exame ecocardiográfico, sem sedação. Foram obtidas mensurações das três técnicas de Eco-3D, duas técnicas semiautomáticas de Eco-2D, método de Simpson e método de Teichholz pelo modo- M, incluindo volume diastólico final (VDF), volume sistólico final (VSF), volume sistólico (VS), fração de ejeção (FE) e índice de dissincronia (ID%) do VE. As técnicas utilizando High Volume Rate (HVR) e dois batimentos (2Q) da Eco-3D foram adquiridas e analisadas para todos os cães incluídos neste estudo, no entanto, a técnica (4Q) da Eco-3D não pôde ser analisada em dois cães devido ao movimento e artefato respiratório. A correção manual para o reconhecimento do endocárdio foi necessária em todas as análises da Eco-3D. Novas modalidades da Eco-2D utilizando speckle tracking são mais rápidas do que Eco-3D, semiautomáticas e menos correção são necessárias. Não houve diferença estatística entre os volumes sistólicos finais obtido pelos métodos uni, bi e tridimensionais. Os volumes diastólicos finais obtidos pelo método de Simpson e as técnicas da Eco-3D não diferiram estatisticamente, porém houve diferença com as técnicas semiautomáticas da Eco-2D enquanto o VDF foi superestimado pelo método de Teichholz. Houve concordância entre os valores ecocardiográficos obtidos pelas diferentes técnicas semiautomáticas na mesma modalidade, porém não houve concordância dos valores entre as modalidades da Eco-2D e 3D. Concluiu-se que a avaliação do ventrículo esquerdo por meio da Eco- 3D é viável em cães utilizando HVR, pois evita a influência do movimento respiratório e mantém a resolução temporal adequada. Estimar os volumes e a função do VE utilizando o rastreamento speckle tracking da Eco-2D é uma boa opção na medicina veterinária. Por fim, as diferentes modalidades da ecocardiografia não são intercambiáveis para avaliar os volumes do ventrículo esquerdo em cães.
Título em inglês
Left ventricular volume and function in dogs assessed by 3D Echocardiography: standardization of reference values
Palavras-chave em inglês
Left ventricle
Three-dimensional echocardiography
Ventricular function
Ventricular volume
Resumo em inglês
Three-dimensional echocardiography (3DE) is a new technology, currently considered superior to other echocardiography modalities and useful for evaluating and quantifying the volume and function of cardiac chambers in humans, as it does not depend on the angulation, geometry and measurement that are subject to measurement errors. The assessment of left ventricular volume and function by echocardiography are important for clinical decisions involving diagnosis, treatment, and prognosis. The quantification of ventricular volumes using is performed through semiautomatic analysis, recognized for being more accurate, faster and less dependent on the operator, at least in humans. Semi-automatic two-dimensional echocardiography (2DE) techniques provide fast and less operator-dependent analysis. The aim of this study was to investigate the feasibility of the most recent techniques of 3DE, such as the High Volume Rate technique (HVR), and to evaluate the agreement between the 3DE techniques, the semiautomatic techniques of 2DE and the Simpson method to evaluate LV volumes and function in clinically healthy dogs, comparing the values obtained by these techniques. Thirty-one dogs (61.2% females, 38.7% males) aged between two and 12 years, of different breeds, with a body condition score (BCS) between four and six, weighing between 10.5 and 51 kg were included. All dogs underwent echocardiographic examination without sedation. Measurements were obtained from the three techniques of 3DE, two semiautomatic techniques of 2DE, Simpson method and Teichholz method by M-mode, including end- diastolic volume (EDV), end-systolic volume (ESV), systolic volume (SV), ejection fraction (EF) and LV desynchrony index. Techniques using High Volume Rate (HVR) and two beats (2Q) of Echo-3D were acquired and analyzed for all dogs included in this study, however, the technique (4Q) of 3DE could not be analyzed in two dogs due to movement and respiratory artifact. Manual correction for the endocardium was required in all 3DE analyses. New modalities of 2DE using speckle tracking are faster than 3DE, and less correction is required. There was no statistical difference between the end-systolic volumes obtained by the one, two and three-dimensional modalities, however the end-diastolic volumes obtained by the Simpson method and the Echo-3D techniques showed did not differ statistically, however there was a statistical difference with the semiautomatic techniques of 2DE, while the VDF was overestimated by the Teichholz method. There was agreement between the echocardiographic values obtained by the different semiautomatic techniques in the same modality, but there was no agreement between the values between the 2DE and 3DE modalities. In conclusion, the assessment of LV volume and function using 3DE is feasible in dogs using HVR technique, as it avoids the influence of respiratory movement and maintains adequate temporal resolution. LV volumes and function estimation using 2DE speckle tracking is a good option in veterinary medicine. Finally, the different modalities of echocardiography are not interchangeable for assessing left ventricular volumes in dogs.