Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-29012024-162038
Documento
Autor
Nome completo
Paula Keiko Anadão Tokawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Baccarin, Raquel Yvonne Arantes (Presidente)
Hagen, Stefano Carlo Filippo
Zanotto, Gustavo Miranda
Título em português
Correlação entre alterações clínicas cervicais e variações morfológicas de processos articulares detectadas ao exame ultrassonográfico em cavalos de salto e adestramento
Palavras-chave em português
Cervical
Coluna
Equinos
Osteoartrite
Ultrassom
Resumo em português
Alterações em articulações de processos articulares (APA) da coluna cervical de cavalos podem levar a comprometimento do bem-estar e performance. A ultrassonografia é um exame de fácil acesso e que permite a identificação de alterações em borda óssea dos processos articulares assim como alterações em tecidos moles adjacentes. Este estudo tem como objetivo identificar prevalência de alterações ultrassonográficas, além investigar a relação entre alterações encontradas neste exame com a presença de sinais clínicos em uma população de cavalos praticantes de salto e adestramento. Para isto, exame clínico e ultrassonográfico da coluna cervical foram realizados de maneira sistemática e prospectiva por avaliadores únicos e cegos. O exame ultrassonográfico das articulações de processos articulares (APA) entre C2 e T1 foi realizado em cortes transversais e longitudinais. A prevalência de diferentes achados ultrassonográficos em APAs variou de acordo com os níveis articulares, e em geral, não estão associados a idade ou modalidade esportiva. Achados de exame clínico como atrofia e reação a palpação da musculatura, assim como relatos de queda de performance, estavam associados com achados ultrassonográficos como irregularidades em bordos ósseos e presença de pontos hiperecogênicos flutuantes. Resultados deste estudo indicam que o exame ultrassonográfico é uma boa ferramenta para o auxílio diagnóstico para alterações de APA.
Título em inglês
Correlation between clinical changes of the cervical column and morphological variation of the articular process joints found in ultrasonographic assessment of showjumping and dressage horses
Palavras-chave em inglês
Cervical
Column
Horses
Osteoarthritis
Ultrasonography
Resumo em inglês
Changes in the articular process joints (APJ) of the cervical spine of horses can lead to compromised well-being and decreased performance. Ultrasonography is an easily accessible exam that allows the identification of changes in the bone margins of the APJs as well as changes in adjacent soft tissues. This study aims to identify the prevalence of ultrasonographic (US) changes of the cervical APJs and to investigate the relationship between such findings with the presence of clinical signs in a population of showjumping and dressage horses. For this purpose, clinical and US examination of the cervical spine were carried out systematically and prospectively by single, blinded evaluators. Ultrasonographic examination of the APJs between C2 and T1 was performed in transverse and longitudinal sections. The prevalence of different US findings in APAs varied according to joint levels, and in general, they were not associated with age or sports modality. Clinical examination findings such as muscle atrophy and positive palpation, as well as reports of decreased performance, were associated with some US findings such as irregularities in bone margins and the presence of hyperechoic floating spots. Results of this study indicate that ultrasound examination is a good auxiliar tool for diagnosis of APA changes.