Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2018.tde-28092018-164512
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Françoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Belli, Carla Bargi (Presidente)
Brossi, Patricia Monaco
Gomes, Márcia de Oliveira Sampaio
Oliveira, Tiago Marcelo
Zoppa, André Luis do Valle de
Título em português
Utilização do aparelho FreeStyle Libre para monitoração contínua da glicemia em equinos
Palavras-chave em português
Glicemia intersticial
Monitoração contínua
Obesidade em equinos
Resistência insulínica
Resumo em português
Os sistemas de monitoração contínua da glicose (SMCG) foram desenvolvidos para monitorar as concentrações intersticiais de glicose em pacientes diabéticos, eliminando a necessidade de repetidas coletas de sangue. Vários estudos em humanos e animais indicam que a glicose intersticial possui correlação com a glicose sanguínea, mas poucos estudos abordam o uso clínico em equinos e há poucos aparelhos padronizados na espécie. O presente estudo teve como objetivo padronizar um novo SMCG intersticial (FreeStyle Libre) em cavalos hígidos e obesos, avaliar a fixação do sensor na pele do cavalo, e avaliar a eficácia do dispositivo no auxílio ao diagnóstico de resistência à insulina durante o teste combinado de glicose e insulina. Para isso foram usados 10 equinos adultos. O sensor foi fixado na região dorsolateral do terço inicial do pescoço de todos os animais. A dosagem de glicemia laboratorial e pelo aparelho foram comparadas em vários tempos. Em cinco cavalos (com escore corporal de 5 a 6) foram apenas realizadas essas dosagens e o acompanhamento por 7 dias da fixação do sensor. Nos outros cinco animais (com escore corporal acima de 7), foi realizado também o teste combinado de glicose e insulina. O aparelho permaneceu fixado entre 3 e 7 dias em 6 dos 10 animais. Houve ótima concordância entre os valores de glicose nos dois sistemas, ocorrendo apenas um pequeno atraso na detecção de variações bruscas de glicemia pelo aparelho testado. Assim conclui-se que o sistema de monitoramento contínuo da glicose FreeStyle Libre pode ser utilizado para avaliação indireta da glicemia por meio da glicose intersticial em cavalos adultos hígidos e obesos, inclusive durante o teste combinado de glicose e insulina.
Título em inglês
Use of the FreeStyle Libre for continuous monitoring of glycemia in horses
Palavras-chave em inglês
Continuous monitoring
Insulin resistance
Interstitital glycemia
Obesity in horses
Resumo em inglês
Continuous glucose monitoring systems (CGMS) have been developed to monitor interstitial glucose concentrations in diabetic patients, eliminating the need for repeated blood sampling. Several studies in humans and animals indicate that interstitial glucose correlates with blood glucose, but few studies address clinical use in horses and there are few standardized devices in the species. The present study aimed to standardize a new interstitial CGMS (FreeStyle Libre) on healthy and obese horses, to evaluate the fixation of the sensor on horse skin, and to evaluate the efficacy of the device in aiding the diagnosis of insulin resistance during the combined test of glucose and insulin. For this, 10 adult horses were used. The sensor was attached to the dorsolateral region of the initial third of the neck of all animals. Dosage of laboratory blood glucose and by the device were compared at various times. In five horses (with a body score of 5 to 6), these measurements were only performed and the 7-day follow-up of the sensor fixation was performed. In the other five animals (with body score above 7), the combined glucose and insulin test was also performed. The device remained fixed for 3 to 7 days in 6 of the 10 animals. There was excellent agreement between the glucose values in both systems, with only a slight delay in the detection of abrupt changes in glycemia by the tested device. Thus, it can be concluded that the FreeStyle Libre glucose monitoring system can be used for indirect evaluation of glycemia through interstitial glucose in healthy and obese adult horses, including during the combined glucose and insulin test.