Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2007.tde-28092007-092953
Document
Author
Full name
Flavio Bracale Brandespim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Birgel Júnior, Eduardo Harry (President)
Gregory, Lilian
Távora, Juarez Pinto Fernandes
Title in Portuguese
Características fisico-químicas e celulares na secreção láctea de caprinos da raça Saanen durante o processo de secagem da glândula mamária
Keywords in Portuguese
Caprinos
Células somáticas
Físico-químicas (características)
Glândula mamária de animal
Secagem (processo)
Abstract in Portuguese
Para avaliar a influência do processo de secagem da glândula mamária sobre as características físico-químicas e celulares da secreção láctea foram avaliadas 216 amostras provenientes de 27 glândulas mamárias de 15 cabras da raça Saanen consideradas sadias, sendo que essas mamas foram separadas de acordo com o resultado do exame microbiológico da secreção láctea, caracterizando dois grupos: com e sem isolamento bacteriano, composto por 17 e 10 mamas, respectivamente. A partir do dia da interrupção da ordenha e em mais sete momentos (1, 3, 5, 7, 10, 15 e 30 dias após o início da secagem) foi feita a inspeção e a palpação das glândulas mamárias e posterior avaliação do aspecto da secreção láctea. Imediatamente após o exame clínico foram colhidas amostras de leite para a realização do exame microbiológico e das determinações das características físico-químicas e celulares (pH, eletrocondutividade, cloreto, lactose, proteínas, gordura, sólidos totais, índice cloreto/lactose, California Mastitis Test (CMT) e contagem de células somáticas). As glândulas mamárias apresentaram sua maior distensão no terceiro dia após a interrupção da ordenha, mesmo período em que foi possível observar o aparecimento de edema na base dos tetos e em toda a glândula, desaparecendo após o quinto dia, quando teve início a involução do úbere e a freqüência de mamas distendidas começou a declinar, sendo que ao final do processo 37,04% das mamas observadas eram classificadas como não distendidas. A secreção láctea inicial com aspecto de leite foi substituída a princípio por uma de coloração creme clara e mais tardiamente por uma de aspecto aquoso, sendo que ao final do processo as duas últimas eram mais observadas que a com aspecto de leite. Apenas o pH, a eletrocondutividade, os teores de cloretos, lactose, proteínas e índice cloreto/lactose sofreram uma significativa influência do processo de secagem, sendo que os valores do pH, eletrocondutividade, cloretos, proteínas e índice cloreto/lactose aumentaram e os valores de lactose declinaram. O CMT também sofreu uma influência do processo de secagem, mais especificamente as respostas "traços" e "duas cruzes". Estas, de maneira geral, aumentaram no decorrer da secagem, sendo que no último momento de colheita ocorreu uma queda na freqüência da resposta "traços" e a freqüência da resposta "duas cruzes" teve uma pequena diminuição no meio do processo. Ainda foi observado que, apesar de existirem diferenças estatísticas significativas entre valores das características físico-químicas e celulares das amostras de secreção láctea com e sem isolamento bacteriano, as diferenças são isoladas e limitadas a algumas características estudadas, impossibilitando afirmar que o processo de secagem dos dois grupos difere de maneira significativa.
Title in English
Physico-chemical and cellular characteristics on milk secretion of Saanen goats during the mammary gland drying off
Keywords in English
Animal mammary gland
Drying off (process)
Goats
Physico-chemical (characteristics)
Somatic cells
Abstract in English
To evaluate the influence of the mammary gland drying off on the physiochemical and cellular characteristics in the milk secretion they were appraised 216 coming samples of 27 mammary glands of 15 Saanen goats considered healthy, those mammas were separate in agreement with the result of the microbiological test of the milky secretion characterizing two groups: one with 17 mammas without bacterial isolation and other with 10 mammas that presented positive bacterial isolation. Starting from the day of the interruption of the milking and in more seven moments (1, 3, 5, 7, 10, 15 and 30 days after the beginning of the drying off) it was made the inspection and palpation of the mammary glands with subsequent evaluation of the aspect of the milky secretion. Immediately after the exam they were picked samples of milk for the accomplishment of the microbiological test and of the determinations of the physiochemical and cellular characteristics (pH, electrical conductance, chloride, lactose, proteins, fat, total solids, chloride/lactose ratio, California Mastitis Test (CMT) and somatic cell count). The mammary glands presented its largest distention in the third day after the milking interruption, same period in that was possible to observe the edema emergence in the teats base and in the whole gland, that disappeared after the fifth day, when involution of the udder begins and the frequency of distended mammas began to refuse, and at the end of the process 37,04% of the observed mammas they were classified as no distended. The initial milky secretion with aspect of milk was substituted at first for one of coloration cream clear and, so late, for one of aqueous aspect, and in the end of the process those two last they were more observed that the secretion with aspect of milk. Just the pH, electrical conductance, chloride, lactose, proteins and chloride/lactose ratio suffered a significant influence of the drying off, and the values of the pH, electrical conductance, chloride, proteins and chloride/lactose ratio increased and the lactose values refused. CMT also suffered an influence of the drying off, more specifically the answers "lines" and "two crosses." These, in a general way, increased in elapsing of the drying off, and in the last moment studied it happened a fall in the frequency of the answer "lines" and the frequency of the answer "two crosses" had a small decrease in the middle of the process. It was still observed that in spite of significant statistical differences exist among values of the physiochemical and cellular characteristics of the samples of milky secretion with isolation and without bacterial isolation, the differences are punctual and limited to some studied characteristics, disabling to affirm that the process of drying of the two groups differs in a significant way.