Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-28012021-172157
Document
Author
Full name
Paulo Moreira Bogossian
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Fernandes, Wilson Roberto (President)
Belli, Carla Bargi
Filippo, Paula Alessandra Di
Júnior, Pedro Vicente Michelotto
Nichi, Marcilio
Title in Portuguese
Reatividade em equinos visualmente estimulados para a iniciação do movimento
Keywords in Portuguese
Comportamento
Iniciação do movimento
Transformação sensoriomotora
Abstract in Portuguese
O comportamento de reatividade, definido como a capacidade de executar um plano motor a partir de um estímulo sensorial, tem sido investigado em diversas espécies de animais vertebrados e invertebrados. Há evidências de que sofisticados mecanismos de transformação sensoriomotora elevem a eficiência dos comportamentos de fuga e alimentação. Hipotetizou-se que os equinos são capazes de um acoplamento percepção-ação para iniciar o movimento. O objetivo do presente estudo é investigar o efeito do estímulo visual de reatividade sobre a resposta motora envolvida com a iniciação do movimento em equinos. Sete animais saudáveis foram selecionados para um estudo crossover 2x2, após um período de adaptação ao exercício em esteira. A intervenção consistiu de uma estimulação visual por vídeo, contendo imagens de um equino em pleno movimento de trote; este vídeo foi projetado a frente do elemento experimental posicionado na esteira, e comparado a um estímulo controle. Os animais foram então amostrados durante um teste físico de carga constante, em três tempos consecutivos: T0 ou baseline; T1 ou aquecimento; T2 ou manipulação do estímulo visual. Amostras de sangue foram coletadas para a determinação bioquímica das concentrações plasmáticas de glicose e lactato; as medidas de frequência cardíaca, bem como alguns aspectos quantitativos e qualitativos do comportamento foram avaliados. Os dados quantitativos foram analisados por meio do modelo linear com efeitos mistos, e os resultados qualitativos pelo teste de Fisher a 5%. A analise estatística revelou que a frequência cardíaca do grupo Teste (122,60 ± 14,60 b.p.m.) foi maior do que a observada no grupo controle (77,20 ± 14,70 b.p.m.) (p< 0,05); os níveis plasmáticos de lactato foram em média 2.53 mg/dl maior quando os equinos foram expostos ao estímulo de reatividade, e o ângulo da cabeça também elevou-se significativamente. Houve significativa associação entre a manipulação do estímulo visual, e a posição das orelhas; o teste de Fisher revelou que a prevalência do comportamento “orelhas para frente” foi maior do grupo Teste (100% - 7/7) quando comparado ao controle (14% - 1/7). Os resultados sugerem que os equinos são capazes de perceber os desafios ambientais, modificar o ajuste biomecânico genérico, e elevar a atividade motora.
Title in English
Reactivity in exercising horses visually estimulated to movement initiation
Keywords in English
Behavior
Initiation
Sensory-motor transformation
Abstract in English
Reactivity behaviors is the ability to bind environmental stimuli and body movement; it has been investigated in a wide range of species, because several authors addressed that animals are able to perform sophisticated sensory-motor transformations, in order to improve the efficiency of escape and feeding behaviors. We hypothesized that horses are capable of perception-action coupling to initiate the movement. Therefore, the aim of this study is to investigate the effect of a reactivitylike visual stimulus on the motor response related to movement initiation. Seven horses were selected to a 2x2 crossover trial following treadmill familiarization. Video images of a trotting horse were displayed on the wall in front of the experimental unit, which was positioned in the treadmill; it was further compared with a control visual stimulus. The horses were sampled during a constant load exercise test: at rest (T0); during warm-up (T1); during visual stimulation (T2). Blood samples were collected in order to quantify plasma lactate and glucose concentration; heart rate, as well as behavioral markers were assessed. Quantitative data were analyzed through the linear mixed effect models, and qualitative analysis was based on Fishers exact test. Briefly, statistics showed the effect of reactivity-like stimulus on plasma lactate; heart rate and behavior. Mixed effect model analysis revealed that the heart rate of the Test group (122.60 ± 14.60 b.p.m.) was higher than that observed in the control group (77.20 ± 14.70 b.p.m.) (p< 0.05); plasma lactate showed higher level dduring exposure to the reactivity-like stimulos (average 2,63 mg/dl), and head angle were also higher in the test group when compared to the control. There was a significant association between the manipulation of the visual stimulus and the position of the ears; Fisher's test revealed that the prevalence of “ears forward” behavior was higher in the Test group (100% - 7/7) when compared to the Control group (14% - 1/7). It may suggest that horses are able to perceive environmental challenges, to perform a general biomechanical adjustment and increase motor activity.