Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2010.tde-27092012-161124
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Gonçalves Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Larsson, Maria Helena Matiko Akao (Presidente)
Reche Junior, Archivaldo
Schwartz, Denise Saretta
Soares, Elaine Cristina
Yamato, Ronaldo Jun
Título em português
Avaliação ecocardiográfica da função miocárdica ventricular, por meio de Doppler tecidual, em cães da raça Cocker Spaniel Inglês com cardiomiopatia dilatada
Palavras-chave em português
Cães
Cardiomiopatia dilatada
Cocker Spaniel Inglês
Doppler tecidual
Ecocardiografia
Resumo em português
A cardiomiopatia dilatada (CMD) é uma das cardiopatias mais frequentes em cães, sendo a redução da contratilidade miocárdica uma de suas principais características. Dentre as raças predispostas, destaca-se o Cocker Spaniel Inglês. O diagnóstico baseia-se nos achados da ecocardiografia convencional. Todavia, as recentes técnicas ecocardiográficas de Doppler tecidual, como a determinação das velocidades miocárdicas, o registro da deformação (Df) e da taxa de deformação (TDf) miocárdicas, podem identificar padrões característicos de disfunção, antes mesmo do surgimento de anormalidades na ecocardiografia convencional. Com o objetivo de investigar os padrões de disfunção miocárdica ventricular, por meio das técnicas retro-mencionadas, foram incluídos 32 cães da raça Cocker Spaniel Inglês, sendo 16 com diagnóstico de cardiomiopatia dilatada e 16 considerados hígidos, para fins de grupo controle. O estudo Doppler tecidual possibilitou a identificação de disfunção miocárdica ventricular sistólica e diastólica, em ambos os ventrículos dos cães com CMD. No ventrículo esquerdo encontrou-se disfunção miocárdica longitudinal e transversal, caracterizada por menor velocidade miocárdica sistólica, retardo eletromecânico, contrações pós-sistólicas longitudinais, redução na Df e TDf sistólicas, além de distúrbio no relaxamento miocárdico. Por sua vez, diminuição da Df miocárdica sistólica longitudinal e retardo no relaxamento miocárdico caracterizaram a disfunção ventricular direita. O presente estudo identificou, de maneira inédita, padrões de disfunção miocárdica, obtidos por meio de Doppler tecidual, em uma população de cães da raça Cocker Spaniel Inglês com CMD.
Título em inglês
Echocardiographic evaluation of ventricular myocardial function using tissue Doppler imaging in English Cocker Spaniels with dilated cardiomyopathy
Palavras-chave em inglês
Dilated cardiomyopathy
Dogs
Echocardiography
English Cocker Spaniel
Tissue Doppler
Resumo em inglês
Dilated cardiomyopathy (DCM) is one of the most common heart diseases in dogs and its main feature is reduced contractility. English Cocker Spaniel is among predisposed breeds. Diagnosis is based on conventional echocardiographic findings. However, recent tissue Doppler echocardiographic techniques, such as myocardial velocities determination and recordings of myocardial strain (St) and strain rate (SR), can identify characteristic patterns of dysfunction, even before the onset of abnormalities in conventional echocardiography. In order to investigate the patterns of ventricular myocardial dysfunction by means of retro-mentioned techniques, 32 English Cocker Spaniels were studied, being 16 diagnosed with DCM and 16 considered healthy for control purpose. Tissue Doppler study allowed identification of systolic and diastolic ventricular myocardial dysfunction in both ventricles of dogs with DCM. Left ventricular findings included longitudinal and transversal myocardial dysfunction, characterized by lower systolic myocardial velocity, electromechanical delay, longitudinal post systolic contractions, reduced systolic St and SR, and myocardial relaxation disturbance. In turn, reduced longitudinal systolic myocardial St and delayed myocardial relaxation characterized right ventricular dysfunction. The present study identified, in an unprecedented way, patterns of dysfunction, obtained by tissue Doppler, in a dog population of English Cocker Spaniels with DCM.