Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2010.tde-27022012-135801
Document
Author
Full name
Angela Velloso Braga Yazbek
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Larsson, Carlos Eduardo (President)
Balda, Ana Claudia
Lucas, Ronaldo
Title in Portuguese
Avaliação da eficácia, de ocorrência de efeitos adversos e da qualidade de vida de cães atópicos tratados com ciclospirona
Keywords in Portuguese
cães
ciclosporina
dermatite atópica
prurido
qualidade de vida
Abstract in Portuguese
A atopia ou dermatite atópica é uma doença inflamatória pruriginosa, crônica e recorrente reconhecida como a segunda alergopatia mais comum, estando aquém apenas da dermatite alérgica à picada de pulgas. Esta doença é caracterizada pela presença exacerbada de prurido corpóreo, infringindo sofrimento ao paciente e desalentando seu proprietário. A busca a uma boa "qualidade de vida" está sendo cada vez mais demandada pelos proprietários de animais alergopatas ou portadores de outras doenças crônicas. Por se tratar de uma doença de longo decurso, o tratamento com glicocorticóides pode causar diversos efeitos colaterais, além de doenças mais graves como diabetes melitus e hiperadrenocorticismo iatrogênico. Como alternativa ao tratamento de cães atópicos, a ciclosporina (CsA) acaba tornando-se uma boa opção terapêutica. A CsA inibe as funções das células que iniciam a resposta imunológica (células de Langerhans e linfócitos) e das células que efetuam a resposta alérgica (mastócitos e eosinófilos) e, também, diminui a liberação de histamina e de várias citocinas. Os objetivos do presente estudo incluíram: análise da eficácia da CsA na redução de lesões corpóreas e do prurido com auxílio do CADESI-03 (Olivry et al.,2007) e de duas escalas de prurido corpóreo; detecção de ocorrência de eventuais efeitos adversos (tegumentares ou sistêmicos) decorrentes da terapia imunomodulatória através da realização de hemograma, função renal, função hepática e mensuração da pressão arterial; avaliação e monitoramento da qualidade de vida de 21 animais atópicos tratados com ciclosporina (5 mg/Kg, SID durante 60 dias) com auxílio de uma escala validada para cães. A CsA mostrou-se eficaz no tratamento da dermatite atópica canina pois reduziu as lesões corpóreas em 70% após 60 dias de terapia. Nesse mesmo período ocorreu redução da intensidade do prurido corpóreo em 52,6%, avaliado através da escala numérica verbal; e observou-se redução significativa na escala qualitativa de prurido corpóreo (Hill, 2002; modificada), uma vez que os níveis máximos de prurido ("três" e "quatro") quase não foram observados após a terapia imunomodulatória. Os efeitos adversos observados foram relacionados a distúrbios gastrintestinais e, ocorreram com maior freqüência nos primeiros 15 dias de tratamento. Alterações laboratoriais não foram observadas. Os animais portadores de dermatite atópica apresentaram melhora no escore de qualidade de vida em 32%. A CsA mostrou-se eficaz no tratamento da dermatite atópica canina.
Title in English
Evaluation of efficacy, adverse effects and quality of life from atopic dogs treated with cyclosporine
Keywords in English
atopic dermatitis
cyclosporine
dogs
pruritus
quality of life
Abstract in English
Atopic dermatitis (AD) is an inflammatory, pruritic and chronic allergic skin disease. It´s recognized as the second most common allergic skin disease of dogs after flea allergy. Pruritus is the predominant sign of canine AD affecting a variety of areas of the body, leading to intense suffering to the animal and its owner. "Quality of life" (QL) is being much more requested from owner of animals with allergic skin diseases or with any kind of chronic disease. The long-term use of glucocorticoids therapy can be devastating because of its inumerous adverse effects and secondary diseases like diabetes mellitus and iatrogenic hiperadrenocorticism. Cyclosporine (CsA) has been considered a good therapeutic option in the treatment of canine atopic dermatitis. It inhibits the activation of cells that initiate cutaneous immune response (Langerhans' cells and lymphocytes) and cells that mediate allergic reactions (mast cell and eosinophils). It also decreases histamine and other citocines release. The objectives of this study included: analysis of the efficacy of CsA in reducing skin lesions and pruritus of 21 atopic dogs using CADESI-03 (Olivry ey al., 2007) and two scales to quantify levels of body itching; detection of any possible adverse effects (dermatologic or systemic) secondary to immunomodulatory therapy, by performing complete blood count, renal and hepatic function and measurement of blood pressure; evaluation and monitoring QL from dogs treated with CsA (5 mg/Kg, SID during 60 days) with a validated scale; This immunomodulatory therapy was considered an effective treatment for atopic dogs because it reduced skin lesions in 70% after 60 days of therapy. During that period there was a reduction of body itching in 52,6% by verbal numeric scale, and there was significant reduction on qualitative scale of body itching (Hill, 2002; modified), since maximum levels of pruritus ("three" and "four") were hardly observed after immunomodulatory therapy. Gastrointestinal disorders were observed and appeared most often in the first 15 days of therapy. Laboratory abnormalities were not detected. The quality of life of these atopic dogs treated with CsA for 60 days was improved by 32%. CsA was effective and safe in the treatment of canine atopic dermatitis.