Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2023.tde-26042023-173408
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Pedrinelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Brunetto, Marcio Antonio (Presidente)
Carciofi, Aulus Cavalieri
Pontieri, Cristiana Fonseca Ferreira
Teixeira, Fábio Alves
Trevizan, Luciano
Título em português
Perfil de ácidos graxos em alimentos caseiros para cães e gatos e teores nutricionais de alimentos cozidos comerciais para gatos
Palavras-chave em português
Canino
Deficiência nutricional
Felino
Lipídios
Nutrição
Resumo em português
Muitos tutores de cães e gatos optam por alimentos não convencionais provenientes de receitas de fontes como websites ou mesmo produtos comerciais, o que pode resultar no fornecimento de dietas inadequadas para cães e gatos. O objetivo do presente estudo foi avaliar as composições de lipídeos de receitas de alimentos caseiros de websites e de macronutrientes, minerais e metais tóxicos de alimentos caseiros comerciais para gatos adultos e compará-las às recomendações nutricionais do NRC e da FEDIAF, e aos níveis máximos tolerados (NMT) do U.S. Food and Drug Administration (FDA). Foram avaliados 100 alimentos preparados a partir de receitas de alimentos caseiros veiculados em websites para animais adultos saudáveis (75 para cães e 25 para gatos) e nove alimentos cozidos comerciais para gatos adultos. O perfil lipídico das receitas de alimentos foi realizado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC-MS) e as composições de minerais e metais tóxicos dos alimentos comerciais foram analisadas por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Dentre os alimentos de websites, 61,3% para cães e 36,0% para gatos apresentaram menos ácido linoleico do que o recomendado pela FEDIAF, e 93,3% dos alimentos para cães e 60,0% dos alimentos para gatos apresentaram menos EPA+DHA do que as recomendações do NRC. Dos nove alimentos comerciais para gatos analisados, quatro apresentaram pelo menos uma deficiência e dois apresentaram três ou mais deficiências quando os resultados foram comparados às recomendações do NRC. Quando comparados à FEDIAF, apenas um alimento supriu todas as necessidades. Alumínio e chumbo foram observados acima do NMT em duas e sete dietas, respectivamente. A formulação de alimentos alternativos para pets deve ser criteriosa para garantir uma dieta adequada, havendo necessidade de um melhor entendimento e seleção de ingredientes para evitar deficiências e a contaminação por metais tóxicos.
Título em inglês
Fatty acid profile in homemade diets for dogs and cats and nutritional levels of commercial cooked diets for cats
Palavras-chave em inglês
Canine
Feline
Lipids
Nutrition
Nutritional deficiency
Resumo em inglês
Many owners of dogs and cats choose unconventional foods from recipes of sources such as websites or even commercial products, which may result in the intake of inadequate diets for dogs and cats. The aim of the present study was to evaluate the lipid composition of recipes of homemade diets from websites and the macronutrient, minerals and toxic metal compositions of commercial diets for cats and compare them to the nutritional recommendations of NRC and FEDIAF and to the maximum tolerated levels (MTL) of the U.S. Food and Drug Administration (FDA, 2011). One hundred homemade diets prepared from recipes displayed on websites for healthy adult animals (75 for dogs and 25 for cats) and nine commercial diets for adult cats and were evaluated. The lipid profile of diet recipes was performed by gas chromatography mass spectrometry (GC-MS) and the mineral and toxic metal of the commercial diets were analyzed by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). Among the website diets, 61,3% for dogs and 36,0% for cats had less linoleic acid than recommended by FEDIAF, and 93,3% of diets for dogs and 60,0% of diets for cats had less EPA+DHA than NRC recommendations. Of the nine commercial diets for cats analyzed, four presented at least one deficiency and two presented three or more deficiencies when the results were compared to the NRC recommendations. When compared to FEDIAF, only one of the diets supplied all the requirements. Aluminum and lead were observed above de MTL in two and seven recipes, respectively. The formulation of alternative diets for pets should be rigorous to ensure a proper diet, with a need to a better understanding and selection of ingredients to avoid deficiencies and toxic metal contamination is necessary.