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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-25082017-120929
Documento
Autor
Nome completo
Brana Sanctos Alô Bonder
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Brunetto, Marcio Antonio (Presidente)
Fantoni, Denise Tabacchi
Vasconcellos, Ricardo Souza
Título em português
Composição corporal, status inflamatório e nutricional de cães em pós-cirúrgico alimentados com dieta formulada com altos teores de gordura, proteína e ácidos graxos poli-insaturados ômega-3
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Cirurgia
Citocinas
Deutério
EPA
Resumo em português
Os ácidos graxos poli-insaturados da família Ω-3 são classificados como possíveis agentes anti-inflamatórios devido à formação de eicosanóides inflamatórios menos potentes. Cães no período pós-cirúrgico ou com câncer podem desenvolver resposta inflamatória exacerbada, o que pode ser danoso ao organismo. Assim, a intervenção nutricional é parte da terapia para suporte do sistema imune e da modulação da inflamação. O objetivo deste estudo foi verificar a modulação da resposta inflamatória, o status nutricional e a composição corporal de cadelas no período pós- cirúrgico consumindo dieta com alto teor de proteína, gordura, EPA e DHA. Doze animais foram incluídos e divididos em dois grupos experimentais que receberam dietas distintas: grupo A - ração para cão adulto em manutenção sem EPA e DHA; grupo B - ração teste com alto teor de proteínas, gordura e EPA/DHA por meio de enriquecimento da dieta com óleo de peixe. Mensurações séricas de TNF-α, IL-6, IL-10, IGF-1, proteína C reativa (PCR); determinação da composição corporal por deutério; e parâmetros nutricionais laboratoriais foram realizados em intervalos periódicos ao longo de 51 dias. Testes estatísticos paramétricos e não paramétricos foram utilizados para comparar a quantidade de nutrientes ingeridos e efeito da ingestão de óleo de peixe nos parâmetros inflamatórios, nutricionais e na porcentagem de massa muscular (MM) e gordura corporal (GC). Não foram observadas diferenças nas concentrações de citocinas (pgt;0,05) nem de PCR (p= 0,51) entre as dietas. Quando considerado o tipo de dieta independente do tempo de análise, pôde-se constatar que o grupo B teve maior concentração de IGF-1 (p=0,04), MM (p<0,01) e menor GC (p<0,01), no qual os dois últimos parâmetros tiveram correlação positiva com escore de condição corporal e muscular avaliados no exame físico. Conclui-se que o teor de EPA e DHA na concentração avaliada neste estudo não foi suficiente para modular a inflamação, mas apresenta potencial efeito benéfico na manutenção da massa muscular.
Título em inglês
Body composition, inflammatory and nutritional status in post- surgical dogs fed with diet formulated with high levels of fat, protein and omega-3 polyunsaturated fatty acids
Palavras-chave em inglês
Cytokines
Deuterium
EPA
Fatty acid
Surgery
Resumo em inglês
Omega 3 polyunsaturated fatty acids family are said to be anti-inflammatory agents due to the formation of less potent inflammatory eicosanoids. Dogs in the post-surgical or with cancer can develop an unwanted inflammatory response, which can be harmful to these. Thus, nutritional intervention is part of the therapy for the support of the immune system and the modulation of inflammation. The objective of this study was to verify the inflammatory response modulation, nutritional status and body composition of bitches in the post-surgical period consuming diet with high protein, fat, EPA and DHA content. Twelve bitches were included and divided into two groups receiving different diets: group A extrused dry feed for adult dogs in maintenance without EPA and DHA; Group B - extrused dry feed with high protein, fat and EPA/DHA levels through dietary enrichment with fish oil. Serum measurements of TNF-α, IL-6, IL-10, IGF-1, C-reactive protein (CRP); determination of body composition by deuterium; and nutritional laboratories parameters were performed at periodic intervals over 51 days. Parametric and non-parametric statistical tests were used to compare the amount of nutrients ingested and the effect of fish oil intake on inflammatory, nutritional parameters and percentage of muscle mass (MM) and body fat (BF). There were no differences in cytokines (p> 0.05) or CRP (p = 0.51) concentrations between diets. When considering the type of diet independent of the time of analysis, it can be seen that group B had a higher concentration of IGF-1 (p = 0.04), MM (p < 0.01) and lower BF (p <0.01), which the last two parameters had a positive correlation with body and muscle condition score assessed on physical examination. It is concluded that the EPA and DHA content of this study can not modulate the inflammation, but has a potential beneficial effect on the maintenance of the body composition.
 
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Data de Publicação
2018-07-24
 
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