Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2014.tde-25062014-144246
Document
Author
Full name
Isadora Karolina Freitas de Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Ortolani, Enrico Lippi (President)
Maruta, Celso Akio
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Title in Portuguese
Influência da suplementação com cromo orgânico no desempenho de bezerros de corte submetidos a desmama
Keywords in Portuguese
Bovino
Estresse
Suplementação mineral
Temperamento
Abstract in Portuguese
Foi realizado estudo para comprovar hipótese de que a suplementação dietética com cromo antes, durante e após a desmama pudesse diminuir o estresse causado por este processo. Para tal, foram utilizados 150 bezerros mestiços, machos e fêmeas, entre cinco e seis meses de idade. Esses foram divididos em dois grupos iguais de 75 animais, sendo que um deles recebeu e outro não suplementação com 0,9 mg de carboaminofosfoquelato de cromo/ 100 kg PV, misturado a um sal proteinado para ser consumido na base de 0,1% do PV via creep feeding, no decorrer de 60 dias antes e 60 dias após a desmama forçada. Foram coletadas amostras sanguíneas e urinárias no M0 (60 dias antes da desmama), M1 (desmama), M2 (48 horas após a desmama) e M3 (60 dias após a desmama) para determinação de cortisol, glicose, proteína total e albumina e cromo sérico e cromo e creatinina na urina. No M2 avaliou-se o temperamento dos animais pelo teste do escore composto na balança, com a seguinte escala: 1 (calmo) a 5 (muito estressado), classificando os escores 1 e 2 como mansos e 3 a 5 como bravos. O ganho acumulado de peso foi superior nos bezerros suplementados com cromo antes da desmama e no decorrer de todo o experimento. A suplementação com cromo promoveu uma redução do estresse, diminuindo também os teores de cortisol e de proteína séricos durante a desmama. O estresse da desmama provocou aumento da excreção de cromo pela urina, sendo esta mais destacada nos animais bravios com altos teores de cortisol. O desconforto da desmama provocou nos animais bravios aumento dos teores de cortisol, glicose, proteína total e diminuição no ganho de peso acumulado após a desmama.
Title in English
Influence of organic chromium supplementation on performance of beef calves undergoing weaning
Keywords in English
Bovine
Mineral supplementation
Stress
Temperament
Weaning
Abstract in English
In order to study the influence of dietary chromium to mitigate the stress of weaning, 150 crossbred six-month beef male and female calves were used. These calves were distributed into two equal groups and both received a corn, soybean meal, mineral supplement on a 0.1% BW daily basis, in a creep feeding, throughout the 60 d before and 60 d after the weaning. It was included in this diet for the supplemented group 0.9 mg/100 kg BW of organic chromium. Body weight was measured and samples were collected at different times (day 0, weaning, 48 h after weaning (48W) and at the end of the experiment) to measure serum cortisol, glucose, total protein and albumin, chromium, and urinary chromium and creatinine. At 48 W the temperament of the calves was assessed by the scale composite score to classify them as calm or stressed calves. The chromium supplementation increased significantly the weight gain before weaning and throughout the experiment; decreased the number of stressed calves, and the serum levels of cortisol and total protein at W48. The weaning stress caused an increased urinary excretion of chromium, being highest in the stressed calves with high levels of cortisol. The detrimental effects of weaning triggered in the most stressed calves higher levels of serum cortisol, glucose, and total protein, as well as decreased their weight gain.