Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.10.2012.tde-24092012-163936
Document
Auteur
Nom complet
Carolina Castanho Mambre Bonomo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Fernandes, Wilson Roberto (Président)
Hagen, Stefano Carlo Filippo
Yonezawa, Leticia Andreza
Titre en portugais
Avaliação ecocardiográfica comparativa entre equinos de diferentes modalidades esportivas
Mots-clés en portugais
Ecocardiografia
Equinos
Polo
Puro Sangue Inglês
Quarto de Milha
Resumé en portugais
A capacidade aeróbica dos equinos atletas pode ser explica, em partes, pelo seu desenvolvimento cardíaco associado ao treinamento físico. O exame ecocardiográfico de equinos atletas permite a visualização destas alterações e da função cardíaca destes animais. Buscou-se avaliar ecocardiograficamente equinos de diferentes modalidades esportivas, para verificar se o tipo de atividade física desempenhada por cada grupo de animais promove diferenças estruturais ou funcionais cardíacas. 196 equinos foram submetidos à avaliação ecocardiográfica em repouso, sendo divididos em três grupos: grupo Polo, 44 equinos participantes de provas de Polo; grupo QM, 49 equinos da raça Quarto de Milha, participantes de provas de baliza e tambor, e grupo PSI, 103 equinos da raça Puro Sangue Inglês participantes de provas de corridas. Foram avaliados os seguintes índices cardíacos: SIV, DIVE e PLVE em sístole e diástole, AE em sístole, Ao em diástole, relação AE:Ao, FEj, VEj, VSFVE, VDFVE, FS%, E-S, TEVE, DC e FC. Os animais do grupo PSI apresentaram os maiores volumes de ventrículo esquerdo, tendo apresentado proporcionalmente menor eficiência quando analisado o VEj. Os animais do grupo Polo e QM apresentaram melhores valores quando analisadas as variáveis de função cardíaca. A atividade física mais intensa desempenhada pelos animais do grupo QM e Polo permitiu melhor desenvolvimento funcional do coração destes animais, tendo o grupo PSI, apresentado valores que sugerem que sua capacidade aeróbica ainda pode ser melhor explorada através de melhor orientação de seu treinamento físico.
Titre en anglais
Echocardiographic evaluation comparing horses of different sport modalities
Mots-clés en anglais
Echocardiography
Horses
Polo
Quarter Horse
Thoroughbred
Resumé en anglais
The aerobic capacity of equine athletes may be explained, in part, by its cardiac development associated with physical training. Echocardiographic examination of equine athletes allows the visualization of these changes and cardiac function of these animals. We aimed to evaluate echocardiographically horses of different sports to see if the type of physical activity performed by each group of animals promotes structural or functional cardiac differences. 196 horses underwent echocardiography at rest were divided into three groups: Polo group, 44 horses participating in tests of Polo; QM group, 49 horses of Quarter Horse, participants of barrel and pole bending events and PSI group, 103 horses of the breed Thoroughbred racehorses. We evaluated the following heart rates: IVS, LVD and LVFW in systole and diastole, LA in systole, Ao in diastole, mean LA: Ao, EF, EV, LVFSV, LVFDV, FS%, E-S, LVET, CO and HR. The PSI group animals showed higher left ventricular volumes and provided proportionately less efficiency when we analyzed EV. Animals in group Polo and QM showed higher values when variables such as cardiac function. The more intense physical activity performed by the animals of group QM and Polo provided better functional development of the heart of these animals, and the PSI group, presented figures suggesting that aerobic capacity can still be better exploited through better targeting of their physical training.