Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-24062021-102215
Documento
Autor
Nome completo
Ayrton Rodrigo Hilgert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Wilson Roberto (Presidente)
Belli, Carla Bargi
Hagen, Stefano Carlo Filippo
Júnior, Pedro Vicente Michelotto
Lessa, Daniel Augusto Barroso
Título em português
Influência do esforço físico sobre o grau de inflamação no sistema respiratório de equinos atletas
Palavras-chave em português
Cavalo
Endoscopia
Exercício
Lavado traqueal
Vias aéreas
Resumo em português
O sistema respiratório apresenta a segunda maior prevalência de lesões responsáveis por queda de rendimento em equinos atletas e é considerado o fator limitante de performance dos animais hígidos nas provas de alto rendimento. Essas informações apontam para a alta exigência e estresse sobre as vias aéreas de cavalos que participam de competições. Hipotetizou-se que o esforço físico realizado em modalidades esportivas provoca resposta inflamatória nas vias aéreas de equinos atletas. Portanto, esse trabalho tem como objetivo avaliar marcadores da inflamação nas vias aéreas de equinos atletas saudáveis frente ao esforço físico realizado nas modalidades esportivas de Três Tambores e Marcha. Foram utilizados dezesseis equinos saudáveis e sem histórico de afecções respiratórias, das raças Mangalarga Marchador e Quarto-de-milha, distribuídos uniformemente entre as modalidades de Marcha (MA) e Três Tambores (TT), respectivamente. Todos os animais foram submetidos a uma simulação de prova da modalidade em que participam, sendo realizada uma avaliação do sistema respiratório prévia (M0) e outra 24 horas após (M1) a realização do exercício. Em ambos os momentos foram realizados exame físico, endoscopia das vias aéreas e lavado traqueal, a partir do qual foi realizada a citologia e quantificação das interleucinas IL-4, IL-10, IL-17, IFN-a e IFN-y. Não foi observada variação nos parâmetros do exame físico nos dois momentos. Já na avaliação endoscópica, foi constatado um aumento significativo no escore de acúmulo de muco na traqueia após o exercício em ambos os grupos (p<0.001). Em dois animais do grupo TT foi observada a presença de sangue na traqueia no momento M1 (p<0,07). Na citologia do lavado traqueal observou-se um aumento significativo no número de neutrófilos em ambos os grupos após o exercício (p<0,001), mas que ocorreu de maneira mais acentuada nos animais de marcha (p=0,01). Também observou-se aumento significativo no número de hemossiderófagos no momento M1 (p<0,01), que nesse caso, foi mais intenso no grupo de Três Tambores (p=0,008). Dentre as Interleucinas avaliadas, o principal resultado observado foi o aumento na concentração de IL-17 em ambos os grupos, mas com significância estatística apenas no grupo de Marcha (p=0,02). Esses resultados apontam em concordância com a hipótese, permitindo a conclusão de que o exercício gera resposta inflamatória nas vias aéreas de equinos.
Título em inglês
Influence of physical effort on the inflammation of athletic horse respiratory system
Palavras-chave em inglês
Airways
Endoscopy
Exercise
Horse
Tracheal wash
Resumo em inglês
The respiratory system has the second highest prevalence of injuries responsible for decreased performance in equine athletes and it is considered a limiting factor for the performance of healthy animals in high performance tests. This information points to the high airways demand and stress of athetic horses. It was hypothesized that the physical effort performed in competition causes an inflammatory response in equine athletes airways. Therefore, the aim of this study was to evaluate markers of respiratory inflammation of healthy equine athletes under physical effort performed in Barrel Racing and Marcha modalities. Sixteen healthy horses of the Mangalarga Marchador and Quarter-horses breeds with no history of respiratory disorders were used and evenly distributed between the Marcha (MA) and Barrel Racing (TT) modalities, respectively. All animals were submitted to a simulation of the modality they participate, with a previous respiratory system examination (M0) and another 24 hours after (M1) the exercise performance. At both sampling times, physical examination, airways endoscopy and tracheal wash were performed, cytology and interleukins IL-4, IL-10, IL-17, IFN-a and IFN-y quantification were done. There was no parameters variation of the physical examination at both sampling times. In the endoscopic evaluation, there was a significant increase in the tracheal mucus accumulation score after exercise in both groups (p <0.001). In two horses of TT group, blood was observed in the trachea at M1 (p <0.07). In cytology tracheal wash there was a significant increase in the number of neutrophils in both groups after exercise (p <0.001), but Marcha horses had the highest result (p = 0.01). There was also a significant increase in the number of hemosiderophages at M1 (p <0.01), which in this case it was more intense in the Barrels Racing group (p = 0.008). The main result among the interleukins evaluated, the expressive increase observed was of the IL-17 concentration in both groups, but only the Marcha group had statistical significance (p=0.02). These results agrees with the present hypothesis, which leads to the conclusion that exercise generates an inflammatory response in horse airways.