Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2001.tde-22072011-145155
Documento
Autor
Nome completo
Rinaldo Batista Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Birgel Junior, Eduardo Harry (Presidente)
Benesi, Fernando José
Santana, Aureo Evangelista
Título em português
Influência da gestação, da parição e do puerpério sobre o hemograma de caprinos (Capra hircus) da raça Saanen, criados no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
cabra Saanen
caprinos
hemograma
prenhez
puerpério
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a influência da gestação, da parição e do puerpério sobre o quadro hemático de caprinos (Capra hircus) da raça Saanen foram colhidas amostras de sangue de animais criados em sistema intensivo, de acordo com o manejo tradicional empregado nas propriedades produtoras de leite do Estado de São Paulo. Nas amostras de sangue, colhidas em frascos contendo EDTA como anticoagulante, foram realizadas as seguintes provas: contagem do numero de hemácias, em câmara de Neubauer modificada, utilizando-se líquido de Gower como diluidor; determinação do volume globular, pelo método do microematócrito; dosagem de hemoglobina, pelo método da cianometaemoglobina; cálculo dos índices hematimétricos (VCM volume corpuscular médio; HCM hemoglobina corpuscular média; CHCM concentração de hemoglobina corpuscular média), contagem do número total de leucócitos, em câmara de Neubauer modificada, utilizando-se o líquido de Thoma como diluidor; e a contagem diferencial de leucócitos, efetuada em esfregaços sanguíneos, corados pelo método de Rosenfeld. No primeiro experimento, delineado para avaliar a influência da gestação e do puerpério foram colhidas amostras de sangue de 150 cabras, divididas em 5 grupos experimentais, conforme a seguir discriminado: G1 composto por 30 cabras não prenhes; G2 - composto por 30 cabras na fase inicial da gestação, (entre 30 e 60 dias de gestação); G3 composto por 30 cabras na fase média da gestação (entre 60 e 120 dias de gestação); G4 composto 30 cabras na fase final da gestação, (com mais de 120 dias de gestação) e G5 composto por 30 cabras recém-paridas (com até 30 dias pós-parto). No segundo experimento, delineado para avaliar a influência da parição e do puerpério sobre o quadro hemático foram colhidas 198 amostras de sangue de 11 cabras, sendo os resultados apresentados em 18 grupos experimentais, conforme a seguir discriminado: 32, 16, 8, 4, 3, 2, 1 e ½ dias antes do parto, imediatamente após o parto, e ½, 1, 2, 3, 4, 8, 16, 32 e 64 dias após o parto. No primeiro experimento, a avaliação dos resultados demonstrou que o eritrograma sofreu influência da gestação, sendo o quadro eritrocitário caracterizado, na fase final da gestação, por uma diminuição do número de hemácias e um aumento nos valores do VCM e do HCM. Também se observou a influência da gestação sobre o leucograma, pois o quadro leucocitário foi caracterizado por uma diminuição gradual do número de leucócitos com o avançar da gestação, atingindo seus menores valores no final da gestação e no puerpério. Essa diminuição ocorreu devido ao comportamento observado para o número absoluto de linfócitos que também diminuiu com a evolução da gestação. Dessa forma, o quadro leucocitário tornou-se, predominantemente, neutrofílico na fase final da gestação e no puerpério. No segundo experimento, a avaliação dos resultados obtidos demonstrou que somente o leucograma sofreu influência da parição e da evolução do puerpério. Nos últimos três dias de gestação observou-se um gradual aumento do número de leucócitos, em decorrência das variações observadas no número total de neutrófilos, sendo o quadro leucocitário, no momento do parto, caracterizado por uma leucocitose por neutrofilia sem desvio à esquerda. Nas primeiras 24 horas após o parto, ainda foi possível ser observado essa leucocitose por neutrofilia que desapareceu nos dias subseqüentes, passando o quadro leucocitário a assemelhar-se, até o final do puerpério, àquele observado na fase final da gestação.
Título em inglês
Influence of pregnancy, parturition and puerperium in the hemogram of Saanen goats (Capra hircus), bred in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
caprine
hemogram
pregnancy
puerperium
Saanen goats
Resumo em inglês
With the intention of evaluating the influence of pregnancy, parturition and puerperium in the hemogram of Saanen goats (Capra hircus), blood samples were taken from goats bred in feedlots on the State of São Paulo. The blood samples were collected with EDTA and submitted to the following tests: erythrocyte counts (in the modified Neubauer hemocytometer, using Gowers liquid as a dilute); packed cell volume (using the microhematocrit method); hemoglobin concentration (using cyanmethemoglobin method); calculated blood indices: MCV mean corpuscular volume; MCH mean corpuscular hemoglobin; MCHC mean corpuscular hemoglobin concentration; total leukocyte counts (in the modified Neubauer hemocytometer, using Thomas liquid as a dilute); and differential leukocyte count (made up with blood smears and stained with Rosenfeld method). The first experiment was designed to evaluate the influence of pregnancy and puerperium. 150 blood samples were collected from five experimental groups of 30 goats each. These were the groups: G1 non-pregnant; G2 initial pregnancy (30 to 60 days of pregnancy); G3 middle pregnancy (60 to 120 days of pregnancy); G4 late pregnancy (more than 120 days of pregnancy); G5 kidding goats (until 30 days after parturition). In the second experiment, the influence of parturition and puerperium was evaluated in the hemogram. 198 blood samples were collected from 11 goats at different moments during pregnancy or puerperium and were allotted into 18 experimental groups as described: 32, 16, 8, 4, 3, 2, 1, ½ days before parturition, immediately after parturition and ½, 1, 2, 3, 4, 8, 16, 32, 64 days after parturition. In the 1st experiment, the evaluation of the results showed that the erythrogram was influenced by the pregnancy, characterizing the hemogram by a decrease on the number of erythrocytes and a raise on the values of the MVC and the MCH. The influence of pregnancy in the leukogram was also studied, showing a gradual decrease on the number of leukocytes further on in pregnancy reaching lower values at the end of pregnancy and puerperium. This happened due to changes observed on the absolute number of lymphocytes that lowered further on in pregnancy, becoming the leukogram mostly neutrophilic at the end of pregnancy and puerperium. In the 2nd experiment, an evaluation of the results concerning the influence of parturition and puerperium in the hemogram demonstrated that only the leukogram was under the influence of these factors. On the last three days of pregnancy, a gradual raise on the number of leukocytes was observed due to same changes on the total number of neutrophils. At the moment of parturition the leukogram was characterized by a leukocytosis due to neutrophilia with no shift to the left. On the first 24 hours after parturition, it was still possible to observe this leukocytosis due to neutrophilia that disappeared on the subsequent days making the leukogram look similar to that observed at the late pregnancy until the end of puerperium.