Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2012.tde-22052013-143145
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Carvalho Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gregory, Lilian (Presidente)
Lucci, Carlos de Sousa
Villalobos, Eliana Monteforte Cassaro
Título em português
Avaliação clínica da substituição do leite materno por colostro diluído na alimentação de bezerros holandeses nos primeiros 60 dias de vida
Palavras-chave em português
Buiatria
Neonatologia
Nutrição
Proteinograma
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar os parâmetros clínicos e zootécnicos dos efeitos da substituição do leite in natura por colostro na alimentação de bezerros até 60 dias de vida, foram utilizados bezerros machos Holandeses, do nascimento aos 60 dias de vida. Os animais, em número de 24, foram trabalhados dentro de um delineamento em blocos casualizados, formando-se quatro blocos de seis animais, com repetição dentro de blocos, para atender a três tratamentos. Os blocos foram formados com neonatos, cuidando-se para que a diferença de idade dentro de bloco não superasse 21 dias. Os tratamentos compreenderam em misturas iniciadoras idênticas e feno de coast cross, fornecidas desde a primeira semana de vida, e leite mais colostro nas seguintes formas: Grupo 1, colostro diluído em água na proporção 2:1 até os 60 dias de idade, Grupo 2, colostro diluído em água na proporção 2:1 até os 30° dia de idade e leite in natura do 30° ao 60° dia, Grupo 3, leite in natura até os 60° dia de idade. Todos os animais receberam colostro materno (4,0 kg por animal/dia) durante os três primeiros dias de vida. Amostras de sangue foram colhidas nas idades de 0, 24, 48, 72 horas, 5° dia, 7° dia, 15° dia, 30° dia, 60° dia para avaliação do proteinograma. Semanalmente foi executadas pesagens para avaliar ganhos de peso. Não foi encontrado nos diferentes tratamentos alterações significantes no proteinograma e ganho de peso dos animais. Conclui-se que a diluição de colostro nos tratamentos estudados é viável na alimentação dos bezerros.
Título em inglês
Clinical evaluation on the use of diluted colostrum as maternal milk replacement on Holstein Friesian calves feeding on the first 60 days of life
Palavras-chave em inglês
Buiatrics
Neonatology
Nutrition
Proteinogram
Resumo em inglês
In order to evaluate clinical and zootechinical effects of the use of diluted colostrum as maternal milk replacement on Holstein Friesian calves feeding on the first 60 days of life, twenty four new born male calves were enrolled and randomly allocated on 4 blocks of six animals, with repetition of blocks in order to attend to three treatments. Animals from the same block should not have more than 21 days of age difference. Treatments consisted on starter mix, coast cross hay and liquid diet presented as: Group 1 diluted colostrum on water (2:1) for 60 days; Group 2 diluted colostrum on water (2:1) until 30 days and milk from 31 to 60 days, and Group 3 milk for 60 days. Blood samples were collected on 0 h, 24 h, 48 h, 72h and on days 5, 7, 15, 30, and 60 in order to evaluate serum protein. Weight gain and was evaluated every weekly. Solid and liquid intakes were evaluated daily. No significant difference was found among the treatments for serum protein and weight gain. Therefore, the colostrums dilution is viable option on calf feeding.