Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-20022015-144422
Documento
Autor
Nome completo
Priscylla Ramos Rosa Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Schwartz, Denise Saretta (Presidente)
Larsson, Maria Helena Matiko Akao
Pereira, Guilherme Gonçalves
Título em português
Relação entre concentração plasmática de Nt-proBNP e função diastólica de ventrículo esquerdo avaliada pelo ecocardiograma com Doppler tecidual pulsado em cães obesos
Palavras-chave em português
Cães
Cardiologia
Doppler tecidual pulsado
Ecocardiograma
Obesidade
Peptídeos natriuréticos
Resumo em português
A obesidade é uma doença nutricional crescente em humanos e de alta prevalência nos cães. Este distúrbio nutricional e decorrente, principalmente, de um balanço energético inadequado. O excesso de peso pode exacerbar uma doença preexistente e predispor ao desenvolvimento de outros problemas de saúde, como Diabetes mellitus, aumento dos níveis de colesterol e triglicérides, doenças hepáticas, lesões osteoarticulares, hipertensão, alterações cardíacas e respiratórias. Em medicina humana, a associação entre hiperinsulinemia, hiperlipidemia, hiperleptinemia, hipertensão arterial, hipertrofia ventricular e disfunção cardíaca demonstra que a obesidade e um fator de risco para a doença cardiovascular. O aminoterminal peptídeo natriurético tipo B (Nt- proBNP) é um marcador útil de disfunção ventricular nas doenças cardíacas em humanos, bem como em cães e gatos. No entanto, ainda não está claro como interpretar os níveis de Nt- proBNP em pacientes obesos, visto que os níveis deste peptídeo parecem ter correlação negativa com o índice de massa corpórea. A disfunção diastólica é comumente observada em indivíduos obesos e pode ser detectada precocemente por meio de ecocardiograma Doppler tecidual pulsado. Assim, considerando que os diversos estudos corn Nt- proBNP em humanos obesos são controversos e a inexistência de estudos em animais obesos, o objetivo deste estudo foi avaliar o possível papel dos peptídeos natriuréticos como marcadores pré-clínicos de doença cardíaca na obesidade canina e sua relação com os parâmetros de função diastólica avaliados pelo Doppler tecidual pulsado. Para isto, selecionaram-se 49 cães com escore de condição corporal normal (ECC 5) e 48 obesos (ECC 8 e 9), pareados com relação ao gênero, raça e idade. Os cães obesos apresentaram concentração de Nt- proBNP major que os cães com ECC5/9, e alterações em algumas variáveis ecocardiográficas de função diastólica de VE, avaliadas pelo Doppler tecidual pulsado. Também foi observado aumento na relação Ef/Em associado a alta concentração de Nt-proBNP, sugerindo aumento na pressão de enchimento do ventrículo esquerdo em cães obesos.
Título em inglês
Relationship between plasma levels of Nt-proBNP and diastolic ventricular function assessed by pulsed tissue Doppler echocardiography in obese dogs
Palavras-chave em inglês
Cardiology
Dogs
Echocardiography
Natriuretic peptides
Obesity
Pulsed tissue doppler
Resumo em inglês
Obesity is an increasing nutritional disease in humans, and highly prevalent in dogs. This nutritional disturbance is a consequence of an inadequate energetic balance. Weight excess may exacerbate a pre-existing disease and predisposes to the development of other health problems as diabetes mellitus, increased colesterol and triglyceride levels, hepatic diseases, osteoarticular diseases, hypertension, cardiac and respiratory problems. In human medicine, the association between hyperinsulinemia, hyperlipidemia, hyperleptinemia, arterial hypertension, ventricular hypertrophy and cardiac disfunction demonstrates that obesity is a risk factor for cardiovascular disease. Type B aminoterminal natriuretic peptide (Nt- proBNP) is a useful marker of ventricular dysfunction in heart disease in humans, as well as in dogs and cats. Nonetheless, it is still unclear how to interpret the levels of Nt-proBNP in obese patients, because it has been negatively correlated to body mass index. Diastolic dysfunction is frequently observed in obese patients and may be detected early by pulsed tissue Doppler imaging (TDI). Therefore, considering that controversial results in several studies on Nt-proBNP in obese humans, and the lack of studies in obese animals, the purpose of this study was to evaluate the possible role of Nt-proBNP as preclinical marker of cardiac disease in obese dogs, and the relationship with diastolic function parameters assessed by pulsed TDI. Foully-nine dogs with ideal body score condition (BCS5/9) and 48 obese dogs (BCS 8 and 9/9), were selected, paired for gender, breed/size and age. A higher Nt-proBNP concentration was found in obese dogs in relation to BCS 5/9 dogs, and some changes in echocardiographic variables of diastolic function, assessed by pulsed TDI. There was also increase Ef/Em ratio associated with a higher Nt-proBNP levels, suggesting an increased filling pressure of left ventricle in obese dogs.