Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-19122019-090652
Document
Author
Full name
Amanda Maria Gomes da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Larsson, Maria Helena Matiko Akao (President)
Itikawa, Paula Hiromi
Yamato, Ronaldo Jun
Title in Portuguese
Avaliação da concentração sérica de fenobarbital após administração de doses altas em pacientes com crises convulsivas agrupadas ou em estado epiléptico
Keywords in Portuguese
Barbitúricos
Cão
Emergência
Tratamento
Abstract in Portuguese
Convulsão é a manifestação neurológica mais comum dos cães e não é uma doença específica, pois pode ser causada por diferentes etiologias, como genética, estrutural ou desconhecida. Inicia-se a terapia com anticonvulsivantes em pacientes com crises agrupadas ou estado epiléptico, antes mesmo da causa ser elucidada. O fenobarbital (FB) é a fármaco de primeira escolha como terapia anticonvulsivante. Recomenda-se a dose inicial de 2,5 mg/kg a cada 12 horas, que leva de 10 a 15 dias para atingir concentração sérica estável. Em animais que apresentam convulsões agrupadas ou estado epiléptico, após bolus de diazepam na dose 0,5-1mg/kg pela via intravenosa, o FB pode ser administrado na dose de ataque 15-20 mg/kg pelas vias intravenosa, intramuscular ou oral, dividida em múltiplas doses de 3-5 mg/kg ao longo de 24-48 horas, para se alcançar a concentração sérica desejada de forma mais rápida. A concentração sérica pode ser mensurada um a três dias após essa dose de ataque. Realizou-se um estudo clínico prospectivo e transversal em cães com o objetivo de comparar a concentração sérica de fenobarbital obtida após 48 horas da a administração do fenobarbital na dose de 3mg/kg/TID (D2) com aquela obtida 15 dias após o momento do início da terapia (D15). Também verificou se há correlação entre as doses de fenobarbital e o efeito sobre as enzimas hepáticas, alanino aminotransferase (ALT) e fosfatase alcalina (FA), albumina, triglicérides, colesterol, ureia e creatinina. Para isso, foram estudados 22 cães, de várias raças e idades e dos dois sexos (fêmeas e machos) apresentados ao Hospital Veterinário da Universidade de São Paulo por ocasião da primeira crise convulsiva e que não haviam sido submetidos a nenhum tratamento prévio com o fármaco. Os achados do estudo mostraram que houve uma estabilidade entre as concentrações séricas do FB em D2 e D15. As concentrações de FA, colesterol e ureia apresentaram um aumento após 15 dias de tratamento, porém a ureia estatisticamente não teve diferença entre a primeira e última dosagem. Concluiu-se que o regime de dose de ataque é benéfico e seguro para pacientes com crises convulsivas como uma opção adicional para o clínico que trata casos epilépticos potencialmente desafiadores por serem emergências.
Title in English
Evaluation of serum concentration of phenobarbital after administration of high doses in patients with cluster seizure or status epilepticus.
Keywords in English
Barbiturates
Dogs
Emergency
Treatment
Abstract in English
Seizure is the most common neurological manifestation in dogs and is not a specific disease as it can be caused by different etiologies such as genetic, structural or idiopathic. Anticonvulsant therapy is initiated in patients with cluster seizures or status epilepticus, even before the cause is elucidated. Phenobarbital is the first line drug choice as anticonvulsant therapy. The recommended starting dose of 2.5 mg/kg every 12 hours. and it takes 10 to 15 days to achieve stable serum concentration. In animals presenting with cluster seizures or status epilepticus, phenobarbital may be administered at the attack dose of 15-20 mg/kg intravenously, intramuscularly or orally, divided into multiple doses of 3-5 mg/kg over 24-48 hours to reach the desired serum concentration faster. Serum concentration of phenobarbital can be measured in 1 to 3 days after the initial attack dose. A prospective cross-sectional clinical trial was performed in dogs to compare the phenobarbital serum concentration obtained 48 hours after the administration of phenobarbital at a dose of 3mg/kg TID (D2) to that obtained 15 days after institution of therapy (D15). The correlation between phenobarbital doses and the effect on liver enzymes (ALT and ALP), albumin, triglycerides, cholesterol, urea and creatinine was also evaluated. The study included 22 dogs of different breeds, age and gender presenting to the Veterinary Teaching Hospital of the University of São Paulo during the first seizure episode and who had not undergone any previous treatment with phenobarbital. Results demonstrated a stability in serum concentration of phenobarbital between D2 and D15. Levels of ALP, cholesterol and BUN increased after 15 days of treatment, but BUN levels were not statistically significant. In conclusion, this dosing regimen of phenobarbital appears to be beneficial and safe option for the clinician treating potentially challenging epileptic cases.