Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-19112021-101327
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Haroutune Hassesian Galati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Márcia de Oliveira Sampaio (Presidente)
Gerardi, Daniel Guimarães
Teixeira, Fábio Alves
Título em português
Uso do teste cutâneo de puntura (Skin Prick Test) em cães com reações cutâneas adversas a alimentos
Palavras-chave em português
Alergia alimentar
Canino
Dermatite atópica
Reações adversas a alimentos
Teste alérgico
Resumo em português
As reações cutâneas adversas a alimentos (RCAA) são aquelas relacionadas à ingestão de alimentos incriminados, podendo estas ser de caráter imunológico ou não, e que manifestam-se em cães sobretudo como prurido crônico e dermatite atópica (DA). O diagnóstico definitivo se dá pelo binômio restrição-provocação, estribado em critérios de seleção de ingredientes inéditos, ou com fonte proteica parcial ou totalmente hidrolisada, considerando-se o histórico dietético do paciente. Tendo visto a crescente dificuldade na elegibilidade de ingredientes, provas diagnósticas complementares podem se fazer importante ferramenta auxiliar. Este estudo teve por objetivo investigar a aplicabilidade e desempenho do teste cutâneo de puntura, ou Skin Prick Test, em cães com RCAA. Foram incluídos 30 cães, distribuídos em três grupos de 10 animais cada denominados: controle (animais não dermatopatas), DA sensu stricto e RCAA. Todos os grupos foram submetidos ao Skin Prick Test e, nestes dois últimos, seus achados, junto do histórico dietético, contribuíram para a eleição de dietas de eliminação, implementadas por um período mínimo de 8 semanas e, posteriormente, confrontados com provas de provocação oral por no mínimo 14 dias. Os pacientes foram avaliados quanto ao índice lesional da dermatite atópica canina (CADLI), escala analógica visual (VAS), escala numérica verbal e escala qualitativa de prurido de Yazbek-Larsson, onde houve variação significativa (p< 0,05) entre os grupos, quando da aplicação do teste de Wilcoxon. O Skin Prick Test se mostrou exequível, rápido e bem tolerado pelos pacientes. O desempenho do Skin Prick Test em animais com RCAA revelou sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo, respectivamente de 46%, 97%, 66% e 93%, quando da comparação dos achados com os animais do grupo controle e de 46%, 83%, 22% e 93% quando daqueles com DA sensu stricto. Conclui-se que embora o Skin Prick Test revele valor preditivo negativo promissor, estudos com mais animais são necessários para uma análise de desempenho mais sólida, suportando seu uso na rotina clínica.
Título em inglês
Use of the skin prick test in dogs with cutaneous adverse food reactions
Palavras-chave em inglês
Adverse food reactions
Alergy test
Atopic dermatitis
Canine
Food allergy
Resumo em inglês
Cutaneous adverse food reactions (CAFR) are those related to ingestion of food allergens, immunological or non-immunological, which presents in dogs mainly as chronic pruritus and atopic dermatitis (AD). The definitive diagnosis is established by restriction-provocation trial, with criteria for selection of ingredients to which the animal was not previously exposed or with totally or partially hydrolyzed protein source, considering the patient’s dietary history. Considering the rising difficulty in the eligibility of ingredients, complementary diagnostic tests can be an important auxiliary tool. This study aimed to investigate the applicability and performance of the Skin Prick Test in dogs with CAFR. Thirty dogs were included, divided into three groups of 10 dogs each, where the dogs from the control (healthy), AD sensu stricto and CAFR groups were submitted to the Skin Prick Test and, in the last two, their findings, along with the dietary history, contributed to the selection of elimination diets, implemented for a minimum period of 8 weeks and, subsequently, confronted with oral provocation test for at least 14 days. Patients were evaluated for Canine Atopic Dermatitis Lesional Index (CADLI), visual analogue scale (VAS), verbal numerical scale and Yazbek-Larsson qualitative pruritus scale, where there was significant variation (p<0.05) between groups according to Wilcoxon’s Test. The Skin Prick Test proved to be feasible, fast and well tolerated by patients. The Skin Prick Test’s performance in animals with CAFR revealed sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value, respectively of 46%, 97%, 66% and 93%, when comparing the findings with animals of control group, and of 46%, 83%, 22% and 93% for those with AD sensu stricto. It is concluded that although the Skin Prick Test reveals promising negative predictive value, studies with a bigger population are needed for a more solid performance analysis, supporting its use in clinical routine.