Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-18052021-120225
Documento
Autor
Nome completo
Kamila Reis Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Libera, Alice Maria Melville Paiva Della (Presidente)
Cunha, Adriano França da
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles
Goto, Hiro
Sanchez, Eduardo Milton Ramos
Título em inglês
Evaluation of the cellular immune response of recombinant Staphylococcus aureus proteins that predict cure and prevention associated with granulocyte and macrophage colony stimulating factor (GM-CSF)
Palavras-chave em inglês
Dairy cattle
Mastitis
Memory cells
Type 3 immunity
Vaccine
Resumo em inglês
Staphylococcus aureus is a notorious pathogen associated with chronic intramammary infections in dairy cows, besides being extremely critical due to its contagiousness and refractoriness to antimicrobial treatment, beyond critical issues related to food security and public health. A more comprehensive understanding of these mechanisms, including those that may not be known or fully appreciated at present. With this in mind, the present thesis is divided into three chapters. First, the first aims explored the expression of CD62L and CD44 by bovine PBMCs and WC1.1+ уδ T cells under S. aureus cell culture stimulation condition. Thus, we were able to identify that S. aureus was associated with high expression of CD44 in overall PBMC and WC1.1+ у δ T cells, and they could generate a memory WC1.1+ у δ T cells, preferably central memory cells. The second chapter comprises the evaluation of the immunogenic of three S. aureus -associated preventive recombinant proteins called: F0F1 ATP synthase subunit α (SAS), succinyl-diaminopimelate (SDD) and cysteinyl-tRNA synthetase (CTS). associated with granulocyte-macrophage colony-stimulating factor (GM-CSF) plasmid DNA vaccine in a murine model. In this chapter, we observe that these recombinant S. aureus proteins associated with GM-CSF trigger type 3 immunity, mainly by the TCRVу4+ subpopulation, that could confer a robust protective type 3 immunity. The last chapter deals with the evaluation of the immunogenicity of three S. aureus - cure associated, so-called: elongation factor-G (EF-G), enolase (ENO) and phosphoglycerate kinase (PGK) in association with the granulocyte macrophage colony stimulating factor (GM-CSF) plasmid DNA vaccine in a murine model. The results demonstrated that these recombinant proteins alone are also capable to foster type 3 immunity in response to S. aureus, but by both αβ and у δ lymphocytes instead of TCRVу4+ subpopulation. In this case, GM-CSF did not improve the immunogenicity of these S aureus recombinant proteins, and instead favor type 2 immune response pattern. Although, our study strongly indicated promising outcomes, more studies are needed in experimentally S. aureus challenged animals to validate our results.
Título em português
Avaliação da resposta imune celular de proteínas recombinantes de Staphylococcus aureus preditoras de cura e prevenção associados ao fator estimulante de colônia de granulócitos e macrófagos (GM-CSF)
Palavras-chave em português
Células de memória
Gado leiteiro
Imunidade tipo 3
Mastite
Vacina
Resumo em português
Staphylococcus aureus é um patógeno notório associado a infecções intramamárias crônicas em vacas leiteiras, além de ser extremamente crítico por sua contagiosidade e refratariedade ao tratamento antimicrobiano, além de questões críticas relacionadas à segurança alimentar e saúde pública. Uma compreensão mais abrangente desses mecanismos, incluindo aqueles que podem não ser conhecidos ou totalmente apreciados no momento. Com isso em mente, a presente tese está dividida em três capítulos. Primeiramente, o primeiro capitulo objetivou explorou a expressão de CD62L e CD44 por PBMCs bovinos e células T WC1.1+ у δ sob condição de estimulação de cultura de células de S. aureus. Assim, pudemos identificar que S. aureus está associado à alta expressão de CD44 em PBMC e células T WC1.1+ у δ em geral, podendo gerar células T de memória WC1.1+ у δ, de preferência células de memória central. O segundo capítulo compreende a avaliação da imunogenicidade de três proteínas recombinantes preventivas associadas a S. aureus denominadas: F0F1 ATP sintase subunidade α (SAS), succinil-diaminopimelato (SDD) e cisteinil-tRNA sintetase (CTS). associada à vacina de DNA plasmídico de fator estimulador de colônia de granulócitos-macrófagos (GM-CSF) em um modelo murino. Neste capítulo, notamos que essas proteínas recombinantes de S. aureus associadas ao GM- CSF desencadeiam imunidade tipo 3, principalmente pela subpopulação TCRVу4+ , que poderia conferir uma imunidade protetora tipo 3 robusta. O último capítulo trata da avaliação da imunogenicidade de três proteínas de S. aureus, associadas à cura, chamadas: fator de alongamento-G (EF-G), enolase (ENO) e fosfoglicerato quinase (PGK) associada à vacina de DNA plasmídico de fator estimulador de colônia de granulócitos-macrófagos (GM-CSF) em um modelo murino. Os resultados demonstraram que essas proteínas recombinantes sozinhas também são capazes de promover imunidade tipo 3 em resposta a S. aureus, mas por ambos os linfócitos αβ e у δ em vez da subpopulação TCRVу4 + . Nesse caso, o GM- CSF não melhorou a imunogenicidade dessas proteínas recombinantes S aureus e, em vez disso, favoreceu o padrão de resposta imune tipo 2. Embora nosso estudo tenha indicado resultados promissores, mais estudos são necessários em animais desafiados experimentalmente com S. aureus para validar nossos resultados.