Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-18012021-154842
Documento
Autor
Nome completo
Edilson Isidio da Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Reche Junior, Archivaldo (Presidente)
Lallo, Maria Anete
Marco, Viviani de
Título em português
Efeito da gabapentina em dose única sobre parâmetros de estresse no paciente felino
Palavras-chave em português
Ansiedade
Gato
Medicação
Medo
Sedação
Resumo em português
O estresse em gatos é um dos entraves da ida desses pacientes ao médico veterinário. Esse problema está relacionado à ocorrência de alterações clínicas e laboratoriais que podem atrapalhar a avaliação do médico veterinário. O presente estudo objetivou analisar a redução de parâmetros clínicos e laboratoriais relacionados ao estresse durante o transporte e avaliação veterinária, com uso de duas diferentes doses de gabapentina prévias aos procedimentos. Foi realizado um estudo clínico, prospectivo, randomizado, duplo-cego, placebo-controle com 40 gatos hígidos, que foram avaliados clinicamente semanalmente, por quatro semanas, sendo T0 uma avalição domiciliar sem medicação e nas demais etapas os pacientes foram transportados até um ambiente clínico recebendo, 90 minutos antes, uma cápsula que poderia conter placebo, gabapentina 50 mg ou 100 mg. Avaliou-se também parâmetros laboratoriais como glicemia e leucograma. Foram observados efeitos sedativos e adversos após a administração da medicação. Os resultados demonstraram redução de parâmetros nos pacientes medicados, quando comparados ao uso do placebo, como na frequência respiratória (p < 0,0001) com valor de diferença média entre 12,35 e 16,9 movimentos respiratórios por minuto e temperatura (p < 0,001) com diferença média variando de 0,5 a 0,65°C. Não houve evidências de alterações em pressão arterial sistólica e dosagem de glicemia. Foi observado um maior índice de sedação em pacientes que receberam cápsulas contendo 100 mg de gabapentina. O efeito adverso mais observado durante o estudo foi a ocorrência de quadros eméticos com uso da gabapentina. Foi observado um efeito dose-resposta no que se refere ao efeito sedativo da medicação. Mesmo utilizando doses maiores do que as preconizadas usualmente, os efeitos adversos ocorreram em baixa frequência e sem impactar clinicamente nos pacientes, demonstrando a segurança na utilização da medicação para a finalidade proposta.
Título em inglês
Gabapentin effect in a single dose on stress parameters in the feline patient
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Cat
Fear
Medication
Sedation
Resumo em inglês
The stress in cats is one of the obstacles to these patients going to the veterinarian. This problem is related to the occurrence of clinical and laboratory changes that can hinder the veterinarian assessment. This study aimed to analyze the reduction of clinical and laboratory parameters related to stress during transportation and veterinary evaluation, using two different doses of gabapentin prior to the procedures. A prospective, randomized, double-blind, placebo-control clinical trial was conducted with 40 healthy cats, which were clinically evaluated weekly for four weeks, T0 being a home evaluation without medication and in the remaining steps the patients were transported to a clinical environment receiving, 90 minutes before, a capsule that could contain placebo, gabapentin 50 mg or 100 mg. Laboratory parameters such as glycemia and leukogram were also evaluated. Sedative and adverse effects were observed after medication administration. The results showed a reduction of parameters in the patients who were medicated, when compared to the use of the placebo, such as respiratory rate (p < 0,0001) with a mean difference between 12,35 and 16,9 respiratory movements per minute and temperature (p < 0,001) with a mean difference ranging from 0,5 to 0,65°C. There was no evidence of changes in systolic blood pressure and blood glucose levels. A higher sedation rate was observed in patients who received capsules containing 100 mg of gabapentin. The most adverse effect observed during the study was the occurrence of emetic conditions using gabapentin. A dose-response effect was observed with respect to the sedative effect of medication. Even using higher doses than usually recommended, the adverse effects occurred at a low frequency and without clinical impact on patients, demonstrating the safety in the use of medication for the proposed purpose.