Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.10.2008.tde-16122008-152759
Document
Auteur
Nom complet
João Gabriel Zerba Corrêa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Benesi, Fernando José (Président)
Pinheiro, Sônia Regina
Roxo, Eliana
Titre en portugais
Estudo da resposta alérgica à tuberculina em caprinos (Capra hircus) experimentalmente sensibilizados, em diferentes regiões corpóreas
Mots-clés en portugais
Caprinos
PPD
Região
Tuberculinização
Resumé en portugais
Esta pesquisa visou determinar a resposta alérgica à aplicação do PPD bovino, em diferentes regiões da superfície corpórea de caprinos (Cabra hircus). Para tanto, foram utilizados caprinos adultos, clinicamente sadios e sensibilizados previamente com micobactéria bovina (M. bovis AN5). Para avaliar o local de melhor reação, foram usados 20 animais sensibilizados, distribuídos ao acaso, dos quais 14 animais para constituir o grupo experimental, que recebeu o PPD bovino, e seis animais para o grupo controle, que recebeu solução fisiológica, respectivamente em diferentes regiões do corpo. Os caprinos foram monitorados através de exame clínico com leituras da reação ao PPD realizadas nos seguintes momentos: 24h antes, 0h, 24h, 48h, 72h e 96h após a tuberculinização. Os resultados analisados estatisticamente mostraram uma significância para os melhores locais de aplicação, a saber: as regiões abdominal e torácica dorsais e cervical caudal tanto em 24, quanto em 48 horas e 72 horas pós-tuberculinização. A prega da cauda apresentou resultados menos evidentes que nos mencionados momentos, tendo as regiões torácica e a abdominal ventrais os resultados com menor magnitude de reação.
Titre en anglais
Study of the answer allergic to the tuberculin in caprine (Capra hircus) experimentally sensetized, in different corporal regions
Mots-clés en anglais
Goats
PPD
Region
Tuberculinization
Resumé en anglais
This study aimed to determine the allergic response to the application of PPD cattle in different regions of the body surface of goats (Goat hircus). For both, were used adult goats, clinically healthy and aware beforehand with bovine mycobacteria (M. bovis AN5). To assess the place of better reaction, 20 animals were used aware, distributed at random, including 14 animals to be the experimental group, which received the PPD veal, and six animal control to group that received saline, respectively in different regions of the body. The goats were monitored by clinical examination with readings of the reaction to the PPD conducted in the following times: 24 hours before, 0h, 24h, 48h, 72h and 96h after tuberculinization. The results showed a statistically analysed significance to the best sites of application, namely: the abdominal and chest regions dorsal and cervical flow in both 24, as in 48 hours and 72 hours after tuberculinization. The results showed the tail fold less evident in the mentioned moments, and the regions thoracic and abdominal ventral results with smaller magnitude of reaction.