Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-16042021-134201
Documento
Autor
Nome completo
César Martins de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Schwartz, Denise Saretta (Presidente)
Aptekmann, Karina Preising
Momo, Claudia
Título em português
Cultura e citologia qualitativa de lavado bronco-alveolar não- endoscópico em cães com histórico de pneumonia recorrente ou de difícil controle: Série de casos
Palavras-chave em português
Infecção pulmonar
Lavado bronco-alveolar
Pneumonia
Resumo em português
Pneumonia bacteriana ou infecção do trato respiratório inferior são os termos utilizados para descrever a afecção pulmonar referida quando a virulência de bactérias patogênicas supera as defesas do organismo, levando a uma infecção importante com potencial risco a vida do paciente. Apesar de ser um diagnóstico frequente e comum na clínica médica de pequenos animais, o diagnóstico definitivo e preciso ainda é bastante complicado porque não há um exame considerado “padrão ouro”. A maioria dos clínicos utiliza hemograma e radiografias torácicas para basear seu diagnóstico e justificar o uso de antibióticos de forma empírica. A escolha de qual antimicrobiano utilizar, na maioria das vezes, é feita de forma aleatória, muitas vezes relacionada a opiniões de colegas, propagandas ou até mesmo pelo preço. No entanto, existem diversas doenças inflamatórias pulmonares que podem causar alterações radiográficas ou hematológicas que podem ser confundidas com pneumonia bacteriana que podem levar a um uso desnecessário de antibióticos e, consequentemente, a uma baixa resposta terapêutica. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de análise citológica associada à cultura e antibiograma de lavado bronco-alveolar de cães com doença respiratória inferior, se há alguma bactéria mais comumente encontrada e quais antimicrobianos possuem menor taxa de resistência bacteriana, a fim de otimizar o uso empírico de antibióticos quando se suspeita de pneumonia bacteriana e, nos casos de resposta inadequada ao tratamento antimicrobiano empírico, objetiva-se comprovar a presença de agente bacteriano e identificar a suscetibilidade, ou determinar se existe outra causa para as manifestações clínicas e aspectos radiográficos observados. Para isso, foi realizado um estudo retrospectivo de cães (12 pacientes foram incluídos), sem predileção racial, sexual ou etária com histórico de pneumonias recorrentes ou de difícil controle, que tenham sido submetidos a coleta de material por lavado bronco-alveolar e avaliados como série de casos. A presença de pneumonia bacteriana foi considerada quando o lavado bronco- alveolar apresentou cultura bacteriana positiva associada a presença de bactérias intracitoplasmáticas na análise citológica. A maioria (11/12) dos cães incluídos no estudo possuíram cultura bacteriana positiva, no entanto, apenas dois deles apresentaram bactérias fagocitadas, sete apresentaram processo inflamatório asséptico, um apresentou infecção por Candida sp, um apresentou processo inflamatório crônico e um foi negativo para inflamação ou infecção. Todos os cães incluídos neste estudo foram tratados empiricamente com diferentes tipos de antibióticos devido a recidiva das manifestações clínicas, porém, a análise do lavado bronco-alveolar sugeriu que uma terapia baseada em imunomodulação fosse mais benéfica em pelo menos sete deles. Além disso, o estudo mostrou que 72% das bactérias cultivadas eram da família das Enterobacterias, e, que de todas as culturas dos lavados bronco- alveolares(LBA), 77% eram resistentes a cefalexina e 57% a amoxicilina enquanto a norfloxacina foi o antimicrobiano com menor taxa de resistência (23%). A análise microbiológica e citológica do lavado bronco-alveolar se mostrou bastante importante para melhor elucidação e compreensão das doenças pulmonares capaz de reduzir o uso discriminado de antibióticos e, consequentemente, o aparecimento de resistência bacteriana.
Título em inglês
Qualitative culture and cytology of non-endoscopic bronchoalveolar lavage from dogs with recurrent or difficult-to-treat bacterial pneumonia diagnosis: A case series
Palavras-chave em inglês
Bronchoalveolar lavage
Lung infection
Pneumonia
Resumo em inglês
Bacterial pneumonia or lower respiratory tract infection are commonly used terms to describe lung disease, when patogenic bacteria virulence overcome pulmonary defenses, and lead to significant infection with life threatening potential. Despite being a common diagnose in small animal practice, definitive and precise diagnose is still challenging due to the lack of a gold standard. Most clinicians make use of complete blood count and thoracic radiography as a diagnosis base, as well as to justify empirical antimicrobial choice. In most cases, antimicrobial use is made randomly, based on opinion of colleagues, advertisements or even on the cost. However, there are many inflammatory lung diseases that can cause hematological and radiographic changes which can be taken as bacterial pneumonia, and lead to unnecessary antimicrobial use, and consequente low therapeutic response, besides the risk of bacterial resistance. The aim of this study was to assess most common bactéria and lower antimicrobial resistance by means of cytological evaluation associated to culture and antimicrobial sensitivity testing of bronchoalveolar lavage (BAL) obtained from dogs with lower respiratory tract disease, in order to optimize the empirical antimicrobial use when bacterial pneumonia is suspected. Additionally, in cases of inadequate response to empirical antimicrobial treatment, we aimed to prove bacterial involvement and identify sensitivity as well as to determine whether there is another possible cause for clinical signs and radiographic findings. Therefore, a series of 12 dogs was retrospectively reviewed, based on having recurrent or persistent pneumonia besides had been submitted to bronchoalveolar lavage. Bacterial pneumonia was considered when BAL rendered positive bacterial culture associated with intracitoplasmatic bacteria findings in BAL cytology assessment. Most dogs (11/12) included in the study had a positive bacterial growth, however, only 2 presented phagocyted bacteria, 7 had asseptic inflammatory cytology process, one had Candida sp associated infection, one had chronic inflammatory process description, and one had negative culture and BAL cytology findings. Although all dogs included in the study had had diferent antimicrobial empirical use because of recurrent clinical signs, BAL analysis suggested that an immunemodulatory therapy could have been more beneficial for at least seven of the cases. Besides, the study showed that 72% of the isolated bacteria were Enterobacteriacea, and among all BAL cultures, 77% were resistant to cephalexin, and 57% resistant to amoxcillin, whilst norfloxacin was the lowest resistance rate antimicrobial (23%). BAL microbiological and cytology analysis were rendered important for pulmonary diseases elucidation and understanding, and potentially able to reduce indiscriminated antimicrobial use and, therefore, bacterial resistance contribution.