Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-16032022-072636
Documento
Autor
Nome completo
Filipe Aguera Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Viviani (Presidente)
Brandão, Paulo Eduardo
Muñoz, Humberto Rodney Colina
Título em português
Vacinação pré-parto de vacas Nelore contra diarreia neonatal
Palavras-chave em português
Bezerros de corte
Coronavírus bovino
Diarreia neonatal
Resposta sorológica
Rotavírus bovino
Resumo em português
A diarreia neonatal dos bezerros (DNB) é um dos eventos de saúde mais importantes durante o período de criação de bezerros de corte, sendo responsável por grande parte da morbidade e mortalidade nesta fase. Entre as medidas para mitigar o risco de surtos de DNB, a vacinação da vaca na última fase da gestação é uma das mais importantes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficácia da vacinação pré-parto contra DNB, especialmente Rotavírus Bovino tipo A (BoRVA) e Coronavírus Bovino (BCoV), em animais da raça Nelore. Um total de 117 animais, divididos em vacas (n=81) e novilhas (n=36) foram distribuídos em dois grupos experimentais, sendo estes: grupo de animais vacinados (VAC: vacas=40; novilhas=19) e grupo de animais não vacinados (NVAC: vacas=41; novilhas=17). O tratamento dos animais ocorreu entre 60 a 50 dias antes da data prevista para o parto, sendo aplicado no grupo VAC uma única dose de uma vacina comercial (2mL), administrado por via intramuscular, e no grupo NVAC uma dose de solução salina 0,9%. Amostras de sangue foram coletadas imediatamente antes da vacinação e após 30 dias, para avaliar a resposta de anticorpos específicos (IgG1) contra BoRVA e BCoV. O nascimento dos bezerros foi monitorado e a transferência de imunidade passiva foi avaliada entre o segundo e o terceiro dias de vida. A diarreia foi monitorada nos primeiros 30 dias de idade, e amostras de fezes foram coletadas para identificação do agente etiológico em animais com diarreia. Como controle, amostras de fezes de bezerros saudáveis com idade semelhante à dos animais com diarreia, também foram coletadas. Os anticorpos específicos (IgG1) contra BoRVA e BCoV foram medidos usando a técnica Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA). A comparação de médias pelo teste T de Student mostrou títulos mais elevados de IgG1 contra BoRVA e BCoV no grupo VAC quando comparado ao grupo NVAC na categoria de vacas (P < 0,0001) e no total de animais (P < 0,0001). Em relação aos bezerros, não houve diferenças (P >0,05) entre os grupos para a concentração de proteína total sérica (PTS) e taxa (%) de falha da transferência imune passiva (FTIP). O título de IgG1 específico no soro de bezerros refletiu a resposta das mães, observando títulos mais elevados de IgG1 para BoRVA (P < 0,0016) e BCoV (P <0,0095) nos bezerros nascidos da categoria de vacas do grupo VAC; e títulos mais elevados de IgG1 para BoRVA (P < 0,0171) e BCoV (P < 0,0200) nos bezerros nascidos do total de animais do grupo VAC. A incidência geral de diarreia observada foi de 18,6% (11/59) e 29,3% (17/58) nos bezerros nascidos do grupo VAC e NVAC, respectivamente. Apesar da diferença observada, o pequeno tamanho amostral não permitiu detectar diferenças estatísticas entre os grupos experimentais para diarreia (P >0,05). Entre bezerros com diarreia, o agente mais prevalente foi o BoRVA. A vacinação pré-parto com uma única dose da vacina testada aumentou os títulos de IgG1 contra BCoV e BoRVA, podendo ser utilizada como estratégia preventiva para diminuir a ocorrência de DNB em animais da raça Nelore.
Título em inglês
Prepartum vaccination of Nelore cows against neonatal diarrhea
Palavras-chave em inglês
Beef calves
Bovine coronavirus
Bovine rotavirus
Neonatal diarrhea
Serological response
Resumo em inglês
Neonatal calf diarrhea (NCD) is one of the most important health events during the rearing period of beef calves, accounting for much of the morbidity and mortality at this stage. Among the measures to mitigate the risk of NCD outbreaks, cow vaccination in the last stage of pregnancy is one of the most important. The objective of this research was to evaluate the effectiveness of prepartum vaccination against NCD, especially Bovine Rotavirus type A (BoRVA) and Bovine Coronavirus (BCoV), in Nelore animals. A total of 117 animals, divided into cows (n=81) and heifers (n=36) were divided into two experimental groups, namely: vaccinated animal group (VAC: cows=40; heifers=19) and animal group unvaccinated (NVAC: cows=41; heifers=17). The treatment of the animals occurred between 60 to 50 days before the expected date of calving, with a single dose of a commercial vaccine (2mL) being applied to the VAC group, administered intramuscularly, and to the NVAC group a dose of saline solution 0, 9%. Blood samples were collected immediately before vaccination and after 30 days to assess the specific antibody response (IgG1) against BoRVA and BCoV. The calf birth was monitored and the transfer of passive immunity was evaluated between the second and third days of life. Diarrhea was monitored in the first 30 days of age, and stool samples were collected to identify the etiologic agent in animals with diarrhea. As a control, fecal samples from healthy calves with age similar to that of animals with diarrhea were also collected. Specific antibodies (IgG1) against BoRVA and BCoV were measured using the Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA) technique. Comparison of means by Student ′s t test showed higher IgG1 titers against BoRVA and BCoV in the VAC group when compared to the NVAC group in the cows category (P <0.0001) and in total animals (P <0.0001) . In relation to calves, there were no differences (P >0.05) between groups for serum total protein concentration (STP) and rate (%) of passive immune transfer failure (PITF). The specific IgG1 titer in the serum of calves reflected the response of the dams, observing higher IgG1 titers for BoRVA (P <0.0016) and BCoV (P <0.0095) in calves born from the category of cows in the VAC group; and higher IgG1 titers for BoRVA (P <0.0171) and BCoV (P <0.0200) in calves born from the total number of animals in the VAC group. The overall incidence of diarrhea observed was 18.6% (11/59) and 29.3% (17/58) in calves born in the VAC and NVAC groups, respectively. Despite the observed difference, the small sample size did not allow detecting statistical differences between the experimental groups for diarrhea (P >0.05). Among calves with diarrhea, the most prevalent agent was BoRVA. Prepartum vaccination with a single dose of the tested vaccine increased IgG1 titers against BCoV and BoRVA, and can be used as a preventive strategy to reduce the occurrence of NCD in Nelore animals.