Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-15102021-094549
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Dias Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Viviani (Presidente)
Baccili, Camila Costa
Chase, Christopher Civilian Louis
Puentes, Rodrigo
Santana, Andre Marcos
Título em português
Aspectos clínicos e imunológicos relacionados à infecção pelo Vírus da Leucose Enzoótica Bovina (VLB), em novilhas no período de transição
Palavras-chave em português
Carga proviral
Inflamação
Leucocitose
Leucose
Linfocitose
Resumo em português
O objetivo da pesquisa foi avaliar o impacto do Vírus da Leucemia Bovina (Bovine Leukemia Virus BLV) sobre o perfil hematológico, bioquímico, inflamatório e do metabolismo energético em novilhas leiteiras naturalmente infectadas no período de transição. O rebanho foi inicialmente triado por meio da prevalência de anticorpos específicos anti-BLV pela técnica de ensaio imunoenzimático (ELISA). Para tanto, 24 novilhas prenhas das raças Holstein e Jersey foram distribuídas em 2 grupos experimentais, composto por novilhas soropositivas BLV + , (n=12); e o grupo BLV composto por novilhas soronegativas (n= 12). Foi realizada ainda a pesquisa de DNA proviral por avaliação digital da reação da polimerase em cadeia (ddrPCR). Amostras de sangue foram colhidas semanalmente nos períodos − 3, − 2, − 1, parto, + 1, + 2 e + 3 semanas em relação ao parto previsto, e avaliadas para determinação de perfil hematológico, bioquímico hepático (AST, GGT) Inflamatório (Fibrinogênio, HP) e energético (BHB, triglicerídeos e colesterol). Os animais foram monitorados diariamente por um sistema automático de avaliação de ruminação. Foram levantados os registros relativos à saúde, produção e qualidade do leite das novilhas.. De forma complementar, os animais foram ainda distribuídos em grupos com alta carga proviral e baixa carga proviral, para avaliação dos mesmos parâmetros previamente descritos. Para análise estatística, os dados foram linearizados e avaliados pelo modelo linear misto (Mixed model). O método de regressão logística foi usado para avaliação de inflamação, cetose e lesão hepática. A prevalência encontrada para anticorpos anti- BLV foi de 57.25% (351/613), sendo nas novilhas prenhes de 38.7% (76/124). A infecção por BLV alterou o perfil hematológico das novilhas para CHCM (P= 0.026), bioquímico com a elevação nas concentrações da enzima AST (P= 0.023), além de alterar o perfil cinético dos triglicerídeos entre os grupos (P= 0.023). A avaliação do perfil inflamatório revelou uma influência da infecção por BLV no fibrinogênio (P= 0.043), e aumento expressivo no risco de elevação da HP (OR= 4.959). Adicionalmente, as contagens leucocitárias de animais com alta carga viral foram significativamente maiores no grupo com alta carga vira (P= 0.018), especialmente por linfocitose (P= 0.036). Conclui-se que a infecção pelo BLV pode alterar o perfil hematológico e bioquímico e o metabolismo energético de novilhas no período de transição; além de aumentar as chances de inflamação. A carga viral pode impactar nas contagens leucocitárias, especialmente por predisposição de linfocitose.
Título em inglês
Clinical and immunological aspects related to bovine leukemia virus (BLV) infection in heifers, during the transition period
Palavras-chave em inglês
Inflammation
Leukocytosis
Leukosis
Lymphocytosis
Proviral load
Resumo em inglês
The aim of the study is to evaluate the impact of the Bovine Leukemia Virus (BLV) on hematological, biochemical, inflammatory and energetic metabolic profile, in naturally infected heifers during the transition period. Initially, herd was screened (n= 613) to determinate anti-BLV specific antibodies by using immunenzymatic assay (ELISA). Therefore, 24 pregnancy Holstein and Jersey heifers were divided in two experimental groups composed by seropositive BLV+ (12); and seronegative BLV- (12) heifers. Proviral DNA was also evaluated through the Droplet digital Polymerase chain reaction (ddPCR). Whole blood and serum were weekly sampled in interval − 3, − 2, − 1, 0, calve, +1, +2, +3 weeks, and evaluated to determination of hematological, hepatic biochemistry (AST and GGT), Inflammatory (Fibrinogen, Haptoglobin), and energetic (BHB, triglycerides and cholesterol). Animals were daily monitored with automatic rumination monitoring system, and clinically by the farm veterinaries assistance. Complementarily. Complementarily, animals were also divided in groups with high and low proviral load, to evaluation of the same parameters previously described. For the statistical analyses, data were linearized and evaluated according to Mixed Model. Regression logistic model were used to evaluate inflammation, ketosis and hepatic damage. Herd antibodies prevalence was 57.25% (351/613), with heifer´s prevalence of 38.7% (76/124). BLV infection altered heifer´s hematological profile for MCHC (P= 0.026), Biochemical by increasing AST enzymatic activity (P= 0.023), and altered the triglycerides kinetic among groups (P= 0.023). Inflammatory profile evaluation revels an influence of BLV infection on fibrinogen (P= 0.043), and an expressive increase risk for HP elevation (OR= 4.959) in BLV+ animals. Moreover, leukocytes count was significantly increased in group with high proviral load (P= 0.018), mainly by lymphocytosis (P= 0.036). In conclusion, BLV infection altered the hematological, biochemical and energetic metabolic profile of heifers during the transition period. Moreover, proviral load may increase leukocytes count especially due to lymphocytosis.