Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2014.tde-15072014-150248
Document
Author
Full name
Mauricio Mirian
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Fernandes, Wilson Roberto (President)
Belli, Carla Bargi
Brum, Patricia Chakur
Michima, Lilian Emy dos Santos
Tarraga, Katia Mitsube
Title in Portuguese
Avaliação comparativa do grau de esforço e condição cardíaca em cavalos árabes e mestiços árabes submetidos a treinamento de resistência, avaliados através de teste de esforço máximo em esteira
Keywords in Portuguese
Adaptação cardíaca
Equinos
Exercício
Teste de esforço
Treinamento
Abstract in Portuguese
As modalidades esportivas equestres exigem cada vez mais cavalos com alto desempenho. Portanto o conhecimento das principais adaptações dos sistemas envolvidos na melhora do desempenho (muscular, pulmonar e cardiocirculatório) se faz necessário. Há diversos estudos na literatura sobre a adaptação do sistema muscular e respiratório em equinos, porém os poucos estudos existentes que envolvam o sistema cardiocirculatório durante o exercício o referem-se apenas a alterações de ritmo. O número de trabalhos científios é ainda mais escasso quando se pesquisa a interação do treinamento físico com o sistema cardiocirculatório. O presente estudo tem por objetivo caracterizar as principais alterações cardiocirculatórias decorrentes da prática de atividade física contínua em intensidade leve a moderada por um período de 90 dias de treinamento aeróbico. Para isso foram avaliados nove equinos, da raça Árabe e Cruzados Árabes, machos ou fêmeas, adultos, em início das atividades de treinamento para prática de enduro, sendo cinco treinados a campo e quatro treinados em esteira de velocidade a 60% da frequência cardíaca máxima por 90 dias. Podemos concluir no presente estudo que o treinamento aeróbico num período de 90 dias já é suficiente para promover hipertrofia da parede livre do ventrículo esquerdo melhorando a força de contração cardíaca. Essa, por sua vez, permite o aumento do volume ejetado pelo ventrículo esquerdo tendo como consequência um melhor fornecimento de oxigênio e nutrientes para a musculatura que está sendo utilizada para a atividade física levando a melhora dos parâmetros de desempenho (lactato, limiar de lactato, FC, V200, PCO2). No mesmo período se observa a diminuição da FC tanto de repouso como durante a prática de atividade física e diminuição do DC, PAS e PAM. Os resultados sugerem que assim como observado em ratos e em atletas a diminuição da PAS se dá pela diminuição do DC por ação do cronotropismo negativo.
Title in English
Comparative assessment of the degree of effort and heart condition in arab horses and crossbred arab subjected to resistance training, evaluated by maximal exercise test on treadmill
Keywords in English
Cardiac adaptation
Effort test
Equine
Excercise
Training
Abstract in English
Equestrian sports are increasingly demanding high performance horses. Therefore the knowledge of the main adaptations of the systems involved in the improvement of performance (muscle, lung and cardiocirculatory) is required. There are several studies in the literature on the adaptation of muscle and respiratory system in horses, but the few studies involving the cardio-circulatory system during exercise refers only to arrhythmic events. The number of studies is even sparse when researching the interaction of physical training with the cardiocirculatory system . The present study aims to characterize the main cardiovascular changes resulting from the practice of continuous physical activity in mild to moderate for a period of 90 days of aerobic training intensity. Nine horses were evaluated , arab and crusader arab breed, male or female , adult , in the beginning of training activities for practicing endurance, five trained to field and four trained treadmill speed at 60 % of maximum heart rate for 90 days. We can conclude in this study that aerobic training within 90 days is enough to promote hypertrophy of the free wall of the left ventricle to improve the strength of cardiac contraction. This improvement increases the volume ejected by the left ventricle resulting in a better supply of oxygen and nutrients to the muscles being used for physical activity leading to improvement in performance parameters (lactate, lactate threshold, FC, V200, PCO2). In the same period we observe a decrease in heart rate both at rest and during physical activity and decreased DC, SBP and MBP. The results suggest that as observed in rats and athletes decreased SBP occurs by decreasing the DC for the negative chronotropic action.