Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-15062007-151057
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Stocco Betiol Scalamandré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gregory, Lílian (Presidente)
Magalhães, Maria Claudia Araripe Sucupira
Távora, Juarez Pinto Fernandes
Título em português
Avaliação bioquímica clínica de eqüinos soroprodutores da Fazenda São Joaquim do Instituto Butantan, submetidos à alimentação com concentrado comercial ou hiperprotéico
Palavras-chave em português
Concentrado
Eqüinos
Proteínas
Soro anti-diftérico
Resumo em português
Para determinar se o concentrado com 22% de proteína bruta fornecido na alimentação dos eqüinos soroprodutores da Fazenda São Joaquim do Instituto Butantan no Estado de São Paulo é adequado, ou causa sobrecarga hepática e renal nos animais podendo alterar sua performance e recuperação, foram avaliados os seguintes parâmetros de um grupo de cavalos produtor de soro antidiftérico: os pesos e as concentrações séricas de AST, GGT, bilirrubinas (total, direta e indireta), proteína total, albumina, globulina total, relação albumina/globulina, uréia, creatinina, colesterol, triglicérides, ferro e transferrina. Este grupo compreendeu 32 animais e foi distribuído em dois sub-grupos de 16: um sub-grupo composto de animais alimentados com concentrado com 22% de proteína bruta, e o outro de animais alimentados com concentrado com 15% de proteína bruta. As amostras de sangue dos cavalos foram colhidas antes das inoculações de antígeno, antes das sangrias de produção e 15, 30 e 45 dias após a última sangria. A pesquisa durou dois ciclos de produção. A avaliação dos resultados das variáveis baseou-se na comparação entre os grupos e na análise dos efeitos das imunizações e sangrias de produção nos animais. Exceto o peso, todos os parâmetros avaliados sofreram alterações durante o processo de produção de plasma-hiperimune, evidenciadas através do aumento e/ou diminuição em seus valores. A análise entre os grupos avaliados demonstrou em determinados momentos da pesquisa o aumento das concentrações das bilirrubinas total (p<0,006), direta (p<0,034) e indireta (p<0,015) e uréia (p<0,000) do grupo alimentado com ração com 22% de proteína bruta em relação ao grupo alimentado com 15% de proteína bruta. A pesquisa proposta permitiu concluir que, apesar de terem ocorrido significâncias para determinados momentos e variáveis entre os grupos alimentados com o concentrado com 15% e 22% de proteína bruta, elas não foram suficientes para afirmar se o concentrado com 22% de proteína bruta, causa sobrecarga hepática e renal nos animais, e que os dois grupos de animais avaliados durante a pesquisa apresentaram respostas semelhantes com relação à performance produtiva e recuperação orgânica dos ciclos de produção.
Título em inglês
Clinical biochemical evaluation of serum-producing horses on São Joaquim Farm of Butantan Institute, fed commum concentrated or high-protein concentrated
Palavras-chave em inglês
Anti-diphteric serum
Concentration
Horses
Protein
Resumo em inglês
In order to determine whether the concentration enriched with 22% of crude protein used to feed the serum-producing horses on São Joaquim Farm of Butantan Institute in State of São Paulo is good for them or cause demage to their liver and kidney, causing changing in theier productive performance and organic recovery, were screened the following parameters of a group of serum hyperimmune anti-diphteric production horses: their weight, the serum concentrations of AST, GGT, total; direct and indirect bilirubins, total serum proteins, albumin, total globulins, the albumin/globulin ratio, the concentrations of urea, creatinine, cholesterol, triglycerides, iron and transferrin. The group was composed of 32 animals and split into two other groups of 16 animals: one group was fed the concentration enriched with 22% of crude protein, and the other group of animals was fed the concentration enriched with 15% of crude protein.The horses blood samples were obteined before the antigen inoculation, before the bleeding of production and with a delayed of 15, 30 and 45 days after the last bleeding. The research lasted two imunization periods. The variables results were analized between the groups and based on the effect of immunization and bleeding production on the animals. All parameters evaluated endured changes during the hyperimmune plasma production showed by the increase or reduction of their values excluding the weight .The analysis between groups determined significant increase in concentrations of total bilirubin (p<0,0006), direct bilirubin (p<0,034), indirect bilirubin (p<0,015) and urea (p<0,000), in especific moments in the group that was fed the concentration enriched with 22% of crude protein in comparison with the group that was fed the concentration enriched with 15% of crude protein. It is concluded that there isn't possible to prove that the concentration enriched with 22% of crude protein cause demage to the liver and kidney to the animals and that the rations had similar behavior in relation to the performance and organic recovery of serum-producing horses.