Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2008.tde-15012009-110605
Document
Author
Full name
Ronaldo Jun Yamato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Larsson, Maria Helena Matiko Akao (President)
Leomil Neto, Moacir
Lucas, Silvia Regina Ricci
Michima, Lilian Emy dos Santos
Schwartz, Denise Saretta
Title in Portuguese
Avaliação ecocardiográfica com "Doppler" tecidual, "Strain Rate" e "Strain" de cães da raça Golden Retriever com distrofia muscular (GRMD)
Keywords in Portuguese
Cães
Distrofia muscular
Doppler
Ecocardiografia
Tecidual
Abstract in Portuguese
A ecocardiografia com Doppler tecidual (EDT) e suas derivadas, o Strain Rate (StR) e o Strain (St), têm por finalidade mensurar a velocidade e a deformação miocárdicas, avaliando assim as funções sistólica e diastólica do miocárdio. Devido à grande semelhança entre a distrofia muscular de Duchenne (DMD), que acomete o homem e se caracteriza por contínua degeneração, necrose e fibrose de tecidos musculares esquelético e cardíaco e apresenta caráter recessivo ligada ao cromossomo X, e a distrofia muscular canina (DMC), considerada geneticamente análoga à DMD, alguns modelos experimentais com cães da raça Golden Retriever têm sido desenvolvidos com a finalidade de auxiliar os estudos relacionados com as referidas enfermidades. No presente estudo, 24 cães da raça Golden Retriever, divididos em três grupos denominados controle, portadores e afetados foram avaliados por meio da ecocardiografia convencional bem como por Doppler tecidual, Strain Rate e Strain com o objetivo de avaliar os índices das funções sistólica e diastólica de cães com distrofia muscular, a fim de aprimorar o diagnóstico e, conseqüentemente, o tratamento dos casos de DMD, assim como os de cães com DMC. Observaram-se diferenças entre alguns parâmetros das funções sistólica e diastólica, principalmente entre o grupo controle e o grupo dos animais afetados, sendo então possível afirmar que cães da raça Golden Retriever, afetados pela DMC e sem manifestações clínicas de insuficiência cardíaca congestiva (ICC), apresentam alterações dos índices tanto da função sistólica como da função diastólica, passíveis de serem detectadas pela EDT, St e StR.
Title in English
Evaluation of Golden Retriever dogs with muscular dystrophy (GRMD) by tissue Doppler imaging (TDI), Strain Rate and Strain
Keywords in English
Dogs
Echocardiography
Muscular dystrophy
Tissue Doppler
Abstract in English
Tissue Doppler imaging (TDI), strain rate, and strain allow for recording myocardial velocity and deformity, for assessment of systolic and diastolic function. There is great similarity between Duchennes muscular dystrophy (DMD) that affects humans, characterized by continuous degeneration, necrosis and fibrosis of skeletal and cardiac muscle and is recessive, linked to X-chromosome, and canine muscular dystrophy (CMD), which is considered genetically analogous to the DMD. Some experimental models have been developed in order to study these diseases. In this study, 24 Golden retriever dogs, allocated to 3 different groups (control, bearer and affected) were evaluated by conventional echo and TDI, strain rate (StR) and strain (St) aiming to evaluate systolic and diastolic function indices of dystrophic dogs in order to improve diagnosis and treatment of DMD cases, as well as CMD. Differences were observed in some variables of systolic and diastolic function specially between control and affected groups. It was possible to confirm that Golden Retriever dogs, affected by CMD and without clinical signs of congestive heart failure, present changes in systolic and diastolic indices, detected by TDI, StR and St.