Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-14092016-115604
Document
Author
Full name
Melina Marie Yasuoka
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Birgel Junior, Eduardo Harry (President)
Pogliani, Fabio Celidonio
Raimondo, Raquel Fraga e Silva
Title in Portuguese
Determinação dos valores da pressão da artéria pulmonar, da oximetria, da hemogasometria e dos teores plasmáticos de lactato em bezerros nos primeiros 30 dias de vida
Keywords in Portuguese
Hemogasometria
Lactato
Neonato bovino
Oxímetria
Pressão artéria pulmonar
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa avaliou a determinação dos valores da pressão da artéria pulmonar, da oximetria, da hemogasometria e dos teores plasmáticos de lactato em bezerros neonatos, com a finalidade de contribuir nos estudos de clonagem e no desenvolvimento de neonatologia veterinária. A monitorização logo após o parto e o nascimento se tornou necessária para a manutenção da vida destes animais, aprimorando-se os protocolos e procedimento tomados, a avaliação clínica do sistema cardiovascular e respiratório neste momento de transição e a partir disto, o objetivo deste trabalho foi padronizar a metodologia utilizada para avaliações hemodinâmica da pressão da artéria pulmonar por meio da utilização do cateter de Swan-Ganz em bezerros, padronizar a técnica de oximetria e correlacionar os resultados obtidos para saturação de oxigênio com aqueles encontrados na hemogasometria de sangue arterial, e estabelecer valores de referência e avaliar a influência dos primeiros 30 dias de vida na mensuração da pressão da artéria pulmonar, da oximetria, da hemogasometria e dos teores plasmáticos de lactato obtidos em bezerros sadios. Foram utilizados 10 bezerros hígidos do estado de São Paulo, acompanhados do nascimento aos 30 dias de vida, onde pudemos observar o fechamento do forame ovale e ducto arterioso na 1º semana de vida, utilizando o sangue misto, o sangue venoso também foi um ótimo avaliador de distúrbios acidobásico, no entanto não avalia a função respiratória; para isso bastou utilizar a oximetria de pulso como um método não invasivo, que nos fornece dados que a gasometria arterial iria fornecer com a saturação de oxigênio. E a mensuração do lactato sérico serve como um marcador biológico para prognóstico de diversas enfermidades, onde seu aumento no sangue demonstra uma má perfusão tecidual (hipóxia)
Title in English
Measurement of the pulmonary artery pressure, pulse oximetry, blood gas analysis and the levels of plasma lactate in calves during the first 30 days of life
Keywords in English
Blood gás analasys
Bovine neonate
Lactate
Oximetry
Pulmonary artery pressure
Abstract in English
This study investigated the measurement of the pulmonary artery pressure, pulse oximetry, the blood gas, plasma lactate and glucose levels in newborn calves, in order to contribute in cloning studies and the development of neonatal veterinary medicine. Monitoring soon after birth or help the calving became necessary for the maintenance of life of these animals, improving the protocols and procedures taken, the clinical assessment of cardiovascular and respiratory systems in this time of life transition, the objective of this study was to standardize the methodology used for hemodynamic assessment of pulmonary artery pressure using a Swan-Ganz catheter in calves, standardize the technique of pulse oximetry and correlate the results obtained for oxygen saturation found in blood gas analysis of arterial blood, and set reference values and to evaluate the influence of the first 30 days of life in the measurement of pulmonary artery pressure, pulse oximetry, blood gas and the plasma lactate levels obtained in healthy calves. We used 10 calves healthy from Sao Paulo state, followed from birth to 30 days of life, where we could see the closure of the foramen ovale and ductus arteriosus in the 1st week of life, using the mixed blood, venous blood was also a great evaluator acid-base disturbance, but does not assess respiratory function. The pulse oximetry was good enough to evaluate the oxygen saturation like a noninvasive method. And the measurement of serum lactate serves as a biomarker for prognosis of various diseases, when increase in blood shows poor tissue perfusion (hypoxia)