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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-13122021-125241
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Graner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Belli, Carla Bargi (Presidente)
Bösch, Rosemary Viola
Fernandes, Claudia Barbosa
Título em português
Avaliação da estabilidade do plasma hiperimune e da imunoglobulina purificada obtidos de equinos hiperimunizados
Palavras-chave em português
Cavalos
Estabilidade
Imunoglobulina
Plasma hiperimune
Resumo em português
Plasma Hiperimune (PH), obtido do sangue de doadores hiperimunizados, é indicado na medicina equina principalmente em casos de falhas na transferência de imunidade passiva nos potros. Na medicina humana, em situações de hipoglobulinemia, aplica- se a Imunoglobulina G purificada, possibilidade não existente na medicina equina. O Brasil não possui marco regulatório para produção e comércio de PH para equinos e outros hemoderivados. Logo, o presente trabalho teve como objetivo demonstrar a viabilidade de produção de Imunoglobulina Purificada (IP) equina e avaliar a estabilidade do PH e da IP por um período de 3 meses. Os produtos foram obtidos de 5 doadores em coleta única e avaliados nos tempos T0, T1, T2, T3 (meses) após a produção, armazenados tanto sob a forma de refrigeração a 5ºC quanto na forma congelada a -25ºC. Foram realizadas análises físicas (aspecto, precipitado, turvação e cor), laboratoriais e de contaminação. As análises laboratoriais realizadas foram: proteína total, albumina, globulinas, fibrinogênio, imunoglobulina G (para os dois produtos), e glicose (apenas para o PH). Os dois produtos armazenados sob congelamento não apresentaram alterações físicas. PH mantido sob refrigeração apresentou alterações físicas significativas a partir do T1, evoluindo ao longo do tempo. A IP refrigerada apresentou alterações de aspecto apenas em dois doadores após 60 dias de conservação. As análises laboratoriais demonstraram que não houve diferença estatística nas variáveis analisadas em função influência da temperatura de conservação ou da interação “ temperatura X tempo” de armazenamento. Em relação apenas ao tempo de armazenamento, independente da temperatura, foi observada diferença a partir de 60 dias apenas para as variáveis Imunoglobulina G e Fibrinogênio para os dois produtos, com comportamento oscilatório sem apresentar tendência de queda ou de aumento de concentração. A análise microbiológica demonstrou discreta contaminação apenas em material refrigerado de 2 doadores após 12 dias de incubação. Materiais congelados não apresentaram contaminação. Conclui-se que o processo de purificação de Imunoglobulina equina demonstrou ser viável e eficiente, embora ainda sejam necessários ajustes para otimização do processo, que os parâmetros laboratoriais foram mantidos nos 90 dias de estudo, independente da temperatura de armazenamento, exceto Imunoglobulina G e Fibrinogênio que demostraram oscilação a partir de 60 dias, independente da temperatura, e que o armazenamento por congelamento a -25º C proporciona maior estabilidade nas características físicas e de contaminação, indicando essa forma de conservação, tanto para o Plasma Hiperimune quanto para a Imunoglobulina Purificada.
Título em inglês
Stability evaluation of plasma and immunoglobulin pool obtained from hyperimmunized horses
Palavras-chave em inglês
Horses
Hyperimmune plasma
Immunoglobulin
Stability
Resumo em inglês
Hyperimmune plasma (HP), obtained from hyperimmunized donors blood, is indicated in equine medicine mainly in cases of failure to transfer passive immunity in foals. In human medicine, in situations of hypoglobulinemia, purified immunoglobulin G is used, a possibility that does not exist in equine medicine. Brazil does not have a regulatory framework for the production and trade of HP for horses and other blood products. Therefore, this study aimed to demonstrate the feasibility of producing equine Purified Immunoglobulin (PI) and evaluate the stability of HP and PI for a period of 3 months. The products were obtained from 5 donors in a single collection and evaluated at times T0, T1, T2, T3 (months) after production, stored both under refrigeration at 5ºC or frozen form at -25ºC. Physical (appearance, precipitate, turbidity, and color), laboratory and contamination analyze were performed. The laboratory analysis performed were total protein, albumin, globulins, fibrinogen, immunoglobulin G (for both products), and glucose (only for the HP). The two products stored under freezing showed no physical changes. HP kept under refrigeration showed significant physical changes from T1, evolving over time. Chilled PI showed changes in appearance only in two donors after 60 days of storage. The laboratory analyzes showed that there was no statistical difference in the variables analyzed as a function of the influence of the storage temperature or the interaction “temperature x storage time” . Regarding only the storage period, regardless of temperature, a difference was observed after 60 days only for the variables Immunoglobulin G and Fibrinogen for the two products, with oscillatory behavior without a tendency to decrease or increase in concentration. Microbiological analysis showed slight contamination only in refrigerated material from 2 donors after 12 days of incubation. Frozen materials did not show contamination. It is concluded that the equine immunoglobulin purification process proved to be viable and efficient, although adjustments are still needed to optimize the process, that the laboratory parameters were maintained for the 90 days of the study, regardless of the storage temperature, except for Immunoglobulin G and Fibrinogen which showed oscillation from 60 days onwards, regardless of temperature, and that storage by freezing at -25ºC provides greater stability in terms of physical and contamination characteristics, indicating this form of conservation, both for Hyperimmune Plasma and for Purified Immunoglobulin .
 
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Data de Publicação
2022-04-05
 
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