Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-13092021-103809
Documento
Autor
Nome completo
Aline Moreira Borowsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Raimondo, Raquel Fraga e Silva (Presidente)
Araujo, Carolina Akiko Sato Cabral de
Birgel Junior, Eduardo Harry
Título em português
Influência da condição corporal no perfil metabólico de ovelhas no período de transição e no desempenho de cordeiros
Palavras-chave em português
Ganho de peso
Periparto
Sistema extensivo
Texel
Resumo em português
A mortalidade de cordeiros é uma das principais perdas econômicas da ovinocultura e ocorre principalmente nas primeiras 72 horas de vida. Sendo assim o presente estudo objetivou avaliar o perfil bioquímico de ovelhas no periparto e o desenvolvimento dos cordeiros, assim como, as influências da condição corporal no diagnóstico de gestação e do tipo de gestação (simples ou múltipla), caracterizando a qualidade do colostro e a relação materno-filial. Foram utilizadas 70 ovelhas mestiças Texel, criadas em sistema extensivo, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2x7, para verificação dos efeitos do ECC no diagnóstico de gestação (< 3 ou ≥ 3), número de cordeiros (1 ou ≥ 2), momento de coleta e suas interações. Foi avaliada a correlação entre o ECC das matrizes no diagnóstico de gestação e o desempenho do cordeiro (pesos e GMDs), número de cordeiros, brix, ECM e concentração de proteína total no soro dos cordeiros. Os valores de AGNE, albumina, AST, BHB, cálcio, colesterol, CK, creatinina, fósforo, glicose, globulina, magnésio, proteína total, triglicerídeos, ureia e relação creatinina:ureia foram obtidos nos momentos − 60, − 30, − 7, parto, +7, +14, +21. No dia do parto foi realizada a avaliação materno-filial e a análise da qualidade do colostro. Nos cordeiros foi realizada a avaliação da absorção de colostro através da determinação sérica de proteína total e acompanhamento do ganho de peso médio aos 21 dias (GMD) e ao desmame. Todos os metabólitos sofreram influência do tempo (p< 0,05). No perfil energético, AGNE e BHB foram menores no pré-parto, enquanto colesterol, glicose e triglicerídeos foram maiores no mesmo período. No perfil proteico, as concentrações de albumina, globulina e proteínas totais foram menores no início da lactação, principalmente aos 14 e 21 dias pós-parto. A ureia foi menor na lactação, enquanto a creatinina apresentou sua menor concentração aos 21 dias pós-parto, momento no qual a relação entre os dois metabólicos foi maior. No perfil mineral, o cálcio foi maior no pós-parto, enquanto fósforo e magnésio apresentaram-se maiores durante a gestação. A atividade de AST aumenta na lactação, já a de CK é menor ao parto e aumenta gradativamente no período pós-parto. As matrizes com gestações simples tinham maiores concentrações de albumina, globulina, proteínas totais e ureia e menor atividade de CK quando comparadas as gestações múltiplas (p< 0,05). As matrizes com ECC ≥ 3 no diagnóstico de gestação apresentaram valores de AGNE e creatinina maiores quando comparados a matrizes com ECC < 3 (p< 0,05). As matrizes de gestações múltiplas apresentaram colostro com maior % brix (r = 0,324). O ECC das matrizes no diagnóstico de gestação influenciou o GMD dos cordeiros aos 21 dias (r = 0,228). As matrizes mestiças Texel criadas em sistemas extensivos conseguem adaptar- se bem as mudanças fisiológicas do periparto, sem apresentar maiores repercussões na sua saúde e no desempenho do cordeiro. Entretanto, monitorar as alterações no perfil de transição pensando em bem-estar animal e evitando perdas indesejadas é de extrema importância.
Título em inglês
Influence of body condition on the metabolic profile of ewes in the transition period and on lamb performance
Palavras-chave em inglês
Extensive system
Peripartum
Texel
Weight gain
Resumo em inglês
Lamb mortality is one of the main economic losses of sheep farming and occurs mainly in the first 72 hours of life. Thus, this study aimed to evaluate the biochemical profile of ewes in the peripartum and the development of lambs as well as the influences of body condition on pregnancy diagnosis and type of pregnancy (single or multiple), characterizing the quality of colostrum and the relationship maternal-filial Seventy crossbred Texel ewes, reared in an extensive system, were used, distributed in a completely randomized design, in a 2x2x7 factorial arrangement, to verify the effects of BCS on pregnancy diagnosis (< 3 or ≥ 3), number of lambs (1 or ≥ 2), time of collection and its interactions. The correlation between the BCS of the ewes in the diagnosis of pregnancy and the performance of the lamb (weights and ADGs), number of lambs, brix, MBS and total protein concentration in the serum of the lambs was evaluated. The NEFA, albumin, AST, BHB, calcium, cholesterol, CK, creatinine, phosphorus, glucose, globulin, magnesium, total protein, triglycerides, urea and creatinine:urea ratio values were obtained at times − 60, − 30, − 7, lambing, + 7, + 14, + 21. On the day of lambing, a mother- child evaluation and an analysis of colostrum quality were performed. In lambs, colostrum absorption was evaluated by serum determination of total protein and monitoring of average daily gain at 21 days (ADG) and at weaning. All metabolites were influenced by time (p< 0.05). In the energy profile, AGNE and BHB were lower in the prepartum period, while cholesterol, glucose and triglycerides were higher in the same period. In the protein profile, the concentrations of albumin, globulin and total proteins were lower at the beginning of lactation, especially at 14 and 21 days postpartum. Urea was lower in lactation, while creatinine had its lowest concentration at 21 days postpartum, when the relationship between the two metabolics was higher. In the mineral profile, calcium was higher in the postpartum period, while phosphorus and magnesium were higher during pregnancy. AST activity increases during lactation, while CK is lower at birth and gradually increases in the postpartum period. Mothers with simple pregnancies had higher concentrations of albumin, globulin, total proteins and urea and lower CK activity when compared to multiple pregnancies (p< 0.05). Ewes with BCS ≥ 3 at pregnancy diagnosis had higher NEFA and creatinine values when compared to ewes with BCS < 3 (p< 0.05). Ewes with multiple pregnancies had colostrum with higher % brix (r = 0.324). The BCS of the ewes in the diagnosis of pregnancy influenced the ADG of the lambs at 21 days (r = 0.228). The Texel crossbred breeders created in extensive systems are able to adapt well to the physiological changes of the peripartum, without having major repercussions on their health and on the performance of the lamb. However, monitoring changes in the transition profile with animal welfare in mind and avoiding unwanted losses is extremely important.