Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-11052022-110226
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Stanigher Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pogliani, Fabio Celidonio (Presidente)
Carregaro, Adriano Bonfim
Dale, Camila Squarzoni
Hötzel, Maria José
Santin, Thiago
Título em português
Recuperação clínica e resposta a dor em bezerros descornados com ferro quente: influência do estresse pré-natal
Palavras-chave em português
Bem-estar animal
Bovinos
Claudicação
Dor
Gestação
Resumo em português
O período pré-natal pode modular como um indivíduo responderá ao ambiente e as diversas situações ao longo da vida. Este período, quando afetado por estímulos negativos como o estresse, pode determinar transtornos a longo prazo na vida do indivíduo. A claudicação em vacas leiteiras é considerada uma experiência desconfortável e dolorosa que afeta mais de 20% das vacas em produção, no Brasil e no mundo, e ocorre por longo período de tempo, sendo o principal indicador representativo de prejuízo no bem-estar animal em rebanhos leiteiros. A claudicação durante a gestação pode ser um importante causador de estresse pré-natal em bovinos, afetando negativamente a prole no desenvolvimento extrauterino. Dentre as possíveis alterações extrauterinas, destaca-se a resposta nociceptiva da bezerra frente à desafios dolorosos e estressantes, dos quais a descorna por ferro quente notabiliza-se por ser procedimento gerador de grave estresse e doloroso para os bezerros. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi de avaliar a influência da claudicação em vacas no terço final de gestação sobre as respostas nociceptivas e recuperação da lesão de queimadura da prole submetida à descorna com ferro quente aos 30 dias de vida. Foram utilizadas 34 vacas, multíparas e primíparas, Holstein- Frisia em terço final de gestação, separadas em dois grupos de acordo com o escore de locomoção (EL): G1 20 vacas com EL ≤ 2; G2 14 vacas com EL 3. Após o parto as bezerras foram separadas em dois grupos de acordo com os grupos das mães: GB1 20 bezerras de vacas com EL ≤ 2 e GB 2 14 bezerras nascidas de vacas com EL ≥ 3. Aos 30 dias as bezerras foram descornadas com ferro quente e foram realizadas de forma cega, avaliações nociceptivas, avaliação da área de regressão da lesão de queimadura e determinação da concentração de cortisol salivar. Os resultados mostraram que não houve diferença entre os grupos GB1 e GB2 para área de regressão das lesões e para a concentração de cortisol salivar. No entanto, as bezerras filhas de vacas com EL ≥ 3 apresentaram menor limiar nociceptivo, demonstrando a influência negativa que a claudicação em vacas prenhes pode exercer na modulação da sensibilidade dolorosa nas bezerras após o nascimento.
Título em inglês
Clinical recovery and pain response in hot iron dehorning calves: influence of prenatal stress
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Cattle
Lameness
Pain
Pregnancy
Resumo em inglês
The prenatal period is important in the modulation of biological systems to allow individuals to respond to their environment and to different situations throughout their life. However, this period, when affected by a negative stimulus such as stress, can cause long-term disturbances in the individual′s ability to cope with its environment. Lameness in dairy cows is considered an uncomfortable and painful experience that occurs in more than 20% of animals, across the globe, being the main indicator of poor welfare in dairy herds., Lameness during pregnancy, can cause prenatal stress in cattle, negatively affecting offspring in extrauterine development. Among the possible extrauterine alterations, the nociceptive response of calves to painful and stressful challenges are of interest, of which dehorning by hot iron is notable for being a procedure that generates severe stress and pain for calves. Therefore, the main objective of this work was to evaluate the influence of lameness in cows in the final third of pregnancy on the nociceptive responses and recovery from burn injury in offspring submitted to dehorning with hot iron at 30 days of life. We study 34 cows, multiparous and primiparous, Holstein-Frisia in the final third of gestation, separated into two groups according to the locomotion score (LS): G1 20 cows with LS ≤ 2; G2 14 cows with LS ≥ 3. After calving the calves were separated into two groups according to the mothers′ groups: GC1 20 heifers from cows with LS ≤ 2 and GC2 14 calves born from cows with LS ≥ 3. At 30 days of age the female calves were dehorned with a hot iron and nociceptive evaluations, evaluation of the area of regression of the burn injury and determination of salivary cortisol concentration were performed in a blinded manner. The results showed that there was no difference between groups GC1 and GC2 for the area of regression of the lesions and for the concentration of salivary cortisol. However, calves born from cows with LS 3 had a lower nociceptive threshold, demonstrating the negative influence that lameness in pregnant cows can exert on the modulation of pain sensitivity in calves after birth.