Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-11012012-140805
Documento
Autor
Nombre completo
Camila Ferreiro Pinto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Lucas, Silvia Regina Ricci (Presidente)
Reche Junior, Archivaldo
Silva, Ricardo Duarte
Título en portugués
Avaliação do estado oxidante/antioxidante e da defesa eritrocitária antioxidante em felinos com linfoma
Palabras clave en portugués
Antioxidante
Gatos
Linfoma
Oxidante
Resumen en portugués
Os linfomas constituem um grupo de neoplasias que têm origem nas células linforreticulares e acomete tecidos linfóides primários, secundários como o baço e linfonodos e demais tecidos onde há presença de linfócitos circulantes, comumente descritos em cães, gatos e humanos. As síndromes paraneoplásicas são definidas como alterações sistêmicas não relacionadas com lesões metastáticas de forma direta ou indireta no hospedeiro. Dentre as alterações descritas como síndrome paraneoplásica, as alterações hematológicas constituem as mais freqüentes, apresentando destaque para os processos anêmicos. A anemia presente pode ser decorrente de alterações do metabolismo do ferro, perda sanguínea, distúrbios hemolíticos, infiltrado medular e hiperesplenismo. Atualmente tem se associado a redução da vida média das hemácias frente a presença do estresse oxidativo, que gera um desequilíbrio entre a excessiva produção de espécies reativas ao oxigênio e/ou a diminuição dos mecanismos de defesa antioxidante das hemácias. Esse processo pode ocasionar a peroxidação de lipídios da membrana eritrocitária, gerando hemólise e assim resultando em anemia e/ou exacerbando a mesma. Com o objetivo de avaliar a existência do estresse oxidativo e a presença de anemia assim como, a sua correlação com o estado redox, foram avaliadas as concentrações eritrocitárias de glutationa reduzida, glutationa redutase, glutationa peroxidase e superóxido redutase em 23 gatos sadios e 17 felinos com linfoma. Também foram determinadas as concentrações plasmáticas de malonaldeído como indicador da presença de peroxidação lipídica em ambos os grupos. Para avaliar o estado redox foi mensurada a concentração plasmática do estado antioxidante total para o grupo experimental e grupo controle. Não foram observadas diferenças significantes para as enzimas eritrocitárias glutationa redutase, glutationa peroxidade e superóxido dismutase, assim como para a mensuração plasmática de malonaldeído. Entretanto, foram observados valores significativamente menores (p=0,018) de glutationa reduzida nos felinos com linfoma quando comparados ao grupo controle. O mesmo pôde ser observado em relação à mensuração do estado antioxidante total (p=0,003). Os resultados obtidos indicam a presença de estresse oxidativo em felinos com linfoma, porém, não houve evidencias da relação entre a presença de estresse oxidativo e a presença de anemia.
Título en inglés
Evaluation of oxidant/antioxidant total status and erythrocyte antioxidant defense in cats with lymphoma
Palabras clave en inglés
Antioxidant
Cats
Lymphoma
Oxidant
Resumen en inglés
Lymphomas are a group of cancers that originate in cells and lymphoreticular affects lymphoid tissues in primary, secondary as the spleen and lymph nodes and other tissues where there is presence of circulating lymphocytes, commonly described in dogs, cats and humans. Paraneoplastic syndromes are defined as systemic changes unrelated metastatic lesions either directly or indirectly in the host. Among the changes described as a paraneoplastic syndrome, hematological changes are the most frequent, with emphasis on the processes anemic. This anemia may be due to changes in iron metabolism, blood loss, hemolytic disorders, bone marrow infiltration and hypersplenism. Today has been associated with reduced average life span of red cells before the presence of oxidative stress, which creates an imbalance between excessive production of reactive oxygen species and / or decreased antioxidant defense mechanisms of red blood cells. This process can lead to lipid peroxidation of the membrane, causing hemolysis and thus resulting in anemia and / or exacerbating it. Aiming to evaluate the existence of oxidative stress and anemia as well as its correlation with redox state, were evaluated erythrocyte concentrations of reduced glutathione, glutathione reductase, glutathione peroxidase and superoxide reductase in 23 healthy cats and 17 cats with lymphoma. We also determined plasma concentrations of malondialdehyde as an indicator of the presence of lipid peroxidation in both groups. To assess the redox state was measured plasma concentration of total antioxidant status for the experimental group and control group. No significant differences were observed for enzymes erythrocyte glutathione reductase, glutathione peroxidase and superoxide dismutase, as well as for measurement of plasma malondialdehyde. However, observed values were significantly lower (p = 0.018) reduced glutathione in cats with lymphoma when compared to the control group. The same could be observed in relation to the measurement of total antioxidant status (p=0,003). The results indicate the presence of oxidative stress in cats with lymphoma, however, no evidence of the relationship between oxidative stress and anemia.