Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-10092019-144003
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Cristina Santiago dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Márcia de Oliveira Sampaio (Presidente)
Gimenes, André Martins
Vasconcellos, Ricardo Souza
Título em português
Avaliação ecocardiográfica em felinos obesos
Palavras-chave em português
Deutério
Ecocardiografia
Gatos
Tecido adiposo
Resumo em português
A obesidade é a desordem nutricional mais diagnostica em felinos sendo considerada um fator de risco para o desenvolvimento de doenças. Em seres humanos, é bem relatado a associação entre o acúmulo de tecido adiposo e alterações ecocardiográficas sendo as principais a hipertrofia ventricular esquerda, dilatação atrial esquerda, disfunção diastólica e sistólica. Contudo, até o momento poucos estudos correlacionam a condição corporal a alterações ecocardiográficas em gatos. Por conseguinte, o objetivo deste estudo foi avaliar os possíveis impactos da obesidade nos parâmetros ecocardiográficos desta espécie. No estudo foram incluídos 28 gatos clinicamente saudáveis triados de acordo com escore de condição corporal (ECC), sendo incluídos os que apresentavam ECC 5 (normal), 8 e 9(obesos) em escala de 9 pontos. Os animais foram submetidos ao exame físico, avaliação laboratorial, mensuração de pressão arterial sistólica e exame ecocardiográfico. A quantificação de tecido adiposo foi realizada pelo método de diluição de isótopos de deutério. No exame ecocardiográfico foram avaliadas as dimensões da cavidade ventricular esquerda em sístole e diástole, espessura do septo interventricular, da base do septo interventricular e da parede livre do ventrículo esquerdo em diástole, dimensão do átrio esquerda, relação átrio esquerdo/ aorta, função diastólica através da relação E/A, tempo de desaceleração da onda E, tempo de relaxamento isovolumétrico, velocidade de onda E e relação E/E, função sistólica débito cardíaco e frequência cardíaca. Embora os animais obesos tenham apresentando aumento na espessura durante a diástole de base de septo interventricular, septo interventricular e parede livre do ventrículo esquerdo, ainda assim os valores permaneceram dentro dos limites de normalidade estabelecidos na literatura. Conclui-se que a obesidade não resultou em impacto significativo sobre os parâmetros ecocardiográficos estudados.
Título em inglês
Echocardiographic evaluation in obese cats
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Cats
Deuterium
Echocardiography
Resumo em inglês
Obesity is the most frequently diagnosed nutritional disorder in felines and it is considered a risk factor for the development of diseases. In humans, it is well known the association between adipose tissue and echocardiographic changes and the main changes are left ventricular hypertrophy, left atrial dilatation, diastolic and systolic disfunction. However, to date, few studies have correlated body condition with echocardiographic changes in cats. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the possible impacts of obesity on the echocardiographic parameters of this species. In the study were included 28 clinically healthy cats screened according to body condition score (BCS), being included those which presented BCS 5 (normal), 8 and 9 (obese) in a scale of 9 points. The animals were submitted to physical and laboratorial evaluation, systolic blood pressure measurement and echocardiographic evaluation. The quantification of adipose tissue was performed by the deuterium isotope dilution method. In the echocardiographic examination were evaluated left ventricular dimensions in systole and diastole, thickness of the interventricular septum, the base of the interventricular septum and left ventricular free wall in diastole, left atrium size, left atrium/ aorta ratio, diastolic function through the E/A ratio, E- wave deceleration time, isovolumetric relaxation time, E wave velocity and E/E ratio, systolic cardiac output and heart rate. Although obese animals presented increased thickness during the diastole of the base of the interventricular septum, interventricular septum and free wall of the left ventricle, the values remained within the limits of normality established in the literature. Is was concluded that obesity didnt have a significant impact on the echocardiographic parameters studied.