Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-09122019-164901
Document
Author
Full name
Daniel Ubriaco Oliveira Gonçalves de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Gregory, Lilian (President)
Bordin, Roberto de Andrade
Scapin, Marcos Antonio
Title in Portuguese
Avaliação clínica de aves expostas à alta concentração de metais pesados
Keywords in Portuguese
Aves de corte
Contaminação ambiental
Fluorescência de raios-x
Metal pesado
Abstract in Portuguese
Elementos potencialmente tóxicos podem ser considerados graves contaminantes ambientais, por não se degradarem e terem efeito acumulativo no meio ambiente e no organismo de diversas espécies. A fluorescência de Raios X é uma técnica de detecção de diversos elementos minerais de maneira rápida, sendo muito útil em casos onde é necessário um rápido diagnóstico. As aves de corte (gallus gallus), devido a sua importância como fonte de alimento e renda, exercem um papel fundamental na economia brasileira e nas criações de subsistência. O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma metodologia analítica quantitativa utilizando a técnica de fluorescência de Raios-X, de sete elementos (Al, Hg, As, Fe, Cu, Co e Cr), bem como avaliar a exposição de aves domésticas aos metais pesados, realizando exame físico e correlacionando com sinais clínicos referentes a intoxicação por estes elementos. Foram estudadas 45 aves domésticas (Gallus gallus) pertencentes a duas propriedades, sendo uma localizada em Mariana/MG (acometida pelo rompimento da barragem de rejeitos de minério) e uma localizada em Mogi das Cruzes/SP (controle). Os animais foram avaliados fisicamente e amostras de sangue foram colhidos para obtenção de soro. O protocolo para detecção dos sete elementos foi padronizado no equipamento Supermini200, utilizando soluções-padrão. A padronização mostrou-se satisfatória para todos os elementos. Os limites de quantificação para os elementos foram (10-6 ) Al: 0,5; Cr: 0,3; Fe: 0,7; Co: 0,2; As: 3,6; Hg: 1,5. A maioria dos animais apresentou concentração dos elementos abaixo dos níveis de detecção determinados. Não foram observadas manifestações clínicas relacionadas a intoxicação por metais pesados. Por meio da presente pesquisa, foi possível verificar que a técnica de Fluorescência de Raios X, é um método válido para o monitoramento de contaminação por metais pesados no soro de aves domésticas. Ainda que os animais avaliados, não apresentaram sinais clínicos de intoxicações e para a maioria dos elementos, as concentrações no soro estavam abaixo do limite de detecção.
Title in English
Clinical evaluation of poultry exposed to high concentration of heavy metals
Keywords in English
Environmental contamination
Heavy metals
Poultry
X-rays fluorescence
Abstract in English
Potentially toxic elements can be considered serious environmental contaminants because they do not degrade and have a cumulative effect on the environment and on the organism of several species. X-rays fluorescence is a rapid detection technique for various mineral elements and is very useful in cases where rapid diagnosis is required. Domestic poultry (Gallus gallus), because of their importance as a source of food and income, play a fundamental role in the Brazilian economy and subsistence crops. The objective of this work was to standardize the detection of seven elements (Al, Hg, As, Fe, Cu, Co and Cr) by the X-rays fluorescence technique, as well as to evaluate the exposure of poultry to heavy metals, physical and correlating with clinical signs related to intoxication by these elements. Forty-five poultry (Gallus gallus) belonging to two properties, one located in Mariana / MG (affected by the rupture of the ore tailings dam) and one located in Mogi das Cruzes / SP (control), were studied. The animals were physically evaluated, and blood samples were collected to obtain serum. The protocol for detecting the seven elements was standardized on the Supermini200 equipment, using standard solutions. Standardization proved to be satisfactory for all elements. The quantification limits for the elements were (10-6 ) Al: 0.5; Cr: 0.3; Fe: 0.7; Co: 0.2; As: 3.6; Hg: 1.5. Most of animals presented concentration of the elements below the determined levels of detection. No clinical manifestations related to heavy metal intoxication were observed. By means of the present research, it was possible to verify that the technique of X-Ray Fluorescence is a valid method for the monitoring of contamination by heavy metals in poultry serum. Although the animals evaluated showed no clinical signs of intoxication and for most of the elements, the serum concentrations were below the limit of detection.