Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2013.tde-09122013-102303
Document
Author
Full name
Priscila Luzia Fragoso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Reche Junior, Archivaldo (President)
Lucas, Silvia Regina Ricci
Silva, Ricardo Duarte
Title in Portuguese
Métodos de imunoensaio não radiométricos - enzimaimunoensaio (EIA) - e radiométricos - radioimunoensaio (RIA) - na avaliação dos metabólitos fecais de glicocorticoides em gatos domésticos que vivem sozinhos e em pequenas colônias
Keywords in Portuguese
Cortisol
Enzimaimunoensaio
Fecal
Felino
Radioimunoensaio
Abstract in Portuguese
A avaliação dos níveis de estresse nos animais tem importância tanto na área médica, econômica e de bem-estar, assim estudos vem sendo cada vez mais difundidos neste quesito. Os gatos são animais de companhia que tem progressivamente conquistado espaço no mundo moderno, dessa forma vem sendo mais observados e estudados, demonstrando-se bem mais sociais do que anteriormente se acreditava. Zelar pela qualidade de vida dos mesmos é dever do veterinário, e não somente pela questão médica em si mas também pelo bem-estar, já que se sabe, por exemplo, que condições estressantes podem levar a alterações orgânicas deletérias. A mensuração do cortisol, ou de seus metabólitos, tem sido utilizada para avaliar de forma fisiológica o bem-estar dos animais, tanto domésticos quanto selvagens. As técnicas para tal mensuração também vem sendo aperfeiçoadas, buscando-se assim ensaios mais precisos, seguros e baratos. No presente trabalho pretendemos comparar quantitativamente e qualitativamente dois imunoensaios radioimétrico (radioimunoensaio) e enzimático (enzimaimunoensaio) - utilizando amostras fecais de gatos domiciliados que vivem sozinhos ou em pequenas colônias. Sua importância deve-se ao uso de uma nova técnica, mais barata e segura, porém ainda pouco difundida no nosso país.
Title in English
Immuneassay non radiometric - Enzime immuneassay (EIA) and radiometric - Radioimmune assay (RIA) methods - evaluation of faecal glucocorticoids metabolites in singles housed cats and cats from small colonies
Keywords in English
Cortisol
Enzimeimmunoassay
Faecal
Feline
Radioimmunoassay
Abstract in English
Evaluation of stress levels among animals has both medical and welfare importance and studies regarding this matter have been increasingly published. Cats are companion animals achieving a special position within modern societies they have been carefully observed and studied thus demonstrating that they are much more social than previously thought. Taking care of cats´ life quality is a veterinarian duty not only because it constitutes a medical issue per se but also due to its welfare implications: it is well known, for instance, that stressful conditions can lead to deleterious organic diseases. Measurement of cortisol levels (or its metabolites) has been used as a physiological parameter for investigating the welfare of both domestic and wild animals. Laboratory techniques used for such measurements have been under improvement in order to achieve more precise, safe and cheap assays. In the present study we aim at comparing quantitatively two assays radioimmunoassay and enzyme immunoassay by using domestic cats faecal samples (single and in-group housed cats). The relevance of this study lays on the use of a pioneering technique, cheap and safe, besides the establishment of a scientific cooperation with a leading university´s laboratory one of the few existing which deals with faecal hormonal dosages.