Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2016.tde-07102016-103144
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Matioli Mantovani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Schwartz, Denise Saretta (Presidente)
Fantoni, Denise Tabacchi
Larsson, Maria Helena Matiko Akao
Pereira, Guilherme Gonçalves
Yamato, Ronaldo Jun
Título em português
Função mecânica do átrio esquerdo em cães com degeneração valvar crônica de mitral
Palavras-chave em português
Doença valvar mixomatosa
Ecocardiografia
Insuficiência cardíaca
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi determinar se os índices de função, volume (VAE) e área (AAE) do átrio esquerdo (AE) podem ser utilizados para avaliar a gravidade da degeneração valvar crônica de mitral (DVCM) em cães, bem como diagnosticar a insuficiência cardíaca congestiva (ICC) nestes pacientes. A hipótese é que o aumento dos volumes e decréscimo da função atrial esquerda possa estar associado com a gravidade da DVCM e também com a ICC. Oitenta cães foram incluídos em um estudo clínico transversal observacional e prospectivo, sendo agrupados de acordo com a gravidade DVCM. Os cães foram igualmente distribuídos nos grupos A, B1, B2 e C + D, de acordo com o estadiamento para DVCM proposto pelo American College of Veterinary Internal Medicine. A mudança fracional da área (FAC) e a fração de ejeção atrial esquerda (FEAE) foram calculados com as seguintes equações: FAC total = 100 x (AAEmáxima AAEmínima) / AAEmáxima, FAC passiva = 100 x (AAEmáxima AAEpa) / AAEmáxima e FAC ativa = 100 x (AAEpa AAEminima) / AAEpa, cujas as mensurações foram realizadas no corte apical quatro câmaras; e FEAE Total = 100 x (VAEmáxima VAEmínima) / VAEmáxima, FEAE passiva = 100 x (VAEmáxima VAEpa) / VAEmáxima e FEAE ativa = 100 x (VAEpa VAEminima) / VAEpa, calculadas por meio do método biplanar área-comprimento, no corte apical quatro e duas câmaras. A FAC total, FAC ativa, FEAE total e FEAE ativa foram significativamente menores nos pacientes do grupo C+D do que as observadas nos demais grupos. Também foi observado que com o agravamento da DVCM ocorreu o aumento do VAEmáximo/kg, VAEpa/kg, VAEmínimo/kg, AAEmáximo/m2, AAEpa/m2, AAEmínimo/m2. Os volumes do AE, bem como suas áreas, apresentaram grande acurácia e aumentaram a capacidade para diagnosticar a ICC nos cães do DVCM. Conclui-se que a função atrial esquerda total e ativa é reduzida nos cães com ICC secundária a DVCM quando comparados aos cães saudáveis e naqueles com DVCM sem ICC. Além disso, os volumes e as áreas atriais podem ser utilizados para diagnosticar a ICC nesses pacientes
Título em inglês
Left atrial mechanical function in dogs with chronic mitral valve degeneration
Palavras-chave em inglês
Echocardiography
Heart failure
Mixomatous valve disease
Resumo em inglês
This study aimed to determine whether left atrial (LA) function indices, volume (LAV) and area (LAA) can be used to assess severity of mitral valve chronic degeneration (MVCD) in dogs, as well as to diagnose congestive heart failure (CHF) in these patients. The hypothesis stated that the increase in left atrial volumes and decrease in function are associated with the severity of MVCD and also with CHF. Eigthy dogs were included in a cross sectional prospective observational clinical study, grouped according to the severity of MVCD based on clinical signs and echocardiographic evaluation. Dogs were equitatively distribuited among groups A, B1, B2 and C + D, according to MVCD staging proposed by the American College of Veterinary Internal Medicine. The fractional area change (FAC) and left atrial ejection fraction (LAEF) were calculated based on the following equations: total FAC = 100 x (LAAmaximum LAAminimum) / LAAmaximum, passive FAC = 100 x (LAAmaximum LAApa) / LAAmaximum and active FAC ativa = 100 x (LAApa LAAminimum) / LAApa, which measurements were performed in four chamber apical view; and total LAEF = 100 x (LAVmaximum LAVminimum) / LAVmaximum, passive LAEF = 100 x (LAVmaximum LAVpa) / LAVmáximum and active LAEF = 100 x (LAVpa LAVminimum) / VLAVpa , calculated by biplanar arealength method in four and two-chambers apical view. The total and active FAC, total LAEF and active LAEF were significantly smaller in pacients from group C+D than the observed in the other groups. With increasing severity of MVCD there was increase in LAVmaximum/kg, LAVpa/kg, LAVminimum/kg, LAAmaximum/m2, LAApa/m2, LAAminimum/m2. LA volumes, as well as LA areas had a good performance as diagnostic methods, with high accuracy and increased capacity for heart failure detection in dogs with MVCD. In conclusion, left atrial total and active function are reduced in dogs with HF secondary to MVCD when compared with healthy dogs and dogs with MVCD without HF. Moreover, atrial volumes and areas can be used to diagnose HF in these patients