Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-07072014-141827
Documento
Autor
Nome completo
Poliana Claus Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Schwartz, Denise Saretta (Presidente)
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Patara, Andreza Conti
Título em português
Concentração sanguínea de lactato em cães diabéticos
Palavras-chave em português
Cães
Cetoacidose diabética
Diabetes mellitus
Lactato
Resumo em português
Em humanos, pacientes com diabetes mellitus (DM) podem apresentar aumento da concentração sérica de lactato quando comparados a indivíduos não-diabéticos. Considerando que existem poucas informações quanto aos valores de lactato em cães diabéticos, o objetivo principal desse trabalho foi determinar a concentração do lactato em cães com DM não tratados (ao diagnóstico), cães com DM em tratamento e cães em cetoacidose diabética (CAD), em comparação com cães hígidos. Foram incluídos 86 cães, sendo 25 do grupo controle e 61 diabéticos (14 ao diagnóstico, 24 em tratamento e 23 em cetoacidose diabética), sendo a maioria proveniente da rotina de atendimento do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia USP, e alguns obtidos em Hospital Veterinário privado. Todos os exames foram processados com os mesmos equipamentos. Os cães diabéticos foram selecionados com base em testes de glicemia, exame de urina e hemogasometria. Somente nos animais do grupo em CAD, foram admitidos pacientes com comorbidades graves, uma vez que estas podem ser responsáveis pela descompensação e que nestes animais indica-se a monitoração da concentração de lactato. Foram excluídos animais em sepse/ choque séptico ou choque cardiogênico, considerando que estas condições causam alteração do lactato. Não houve diferença estatística significativa entre os quatros grupos, quando se excluiu CAD, e nem mesmo quando observados pares de grupos isolados (P> 0,05). A existência de correlação positiva do lactato com a concentração de glicose referida por outros autores aumenta a possibilidade da acidose lática na CAD não ser somente causada pela hipoperfusão como também pela alteração do metabolismo da glicose, merecendo maior investigação a respeito do seu papel na fisiopatologia do DM e nas suas complicações.
Título em inglês
Blood lactate concentration in diabetic dogs
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Diabetic ketoacidosis
Dogs
Lactate
Resumo em inglês
In humans, diabetes mellitus (DM) patients may present increased lactate levels compared to non-diabetics. Considering that there is little information regarding lactate levels in diabetic dogs, the main goal of this study was the determination of lactate concentration in diabetic dogs at diagnosis, under treatment and in ketoacidosis (DKA), compared to healthy dogs. Eighty six dogs were included: 25 controls and 61 diabetics (14 at diagnosis, 24 under treatment, and 23 in DKA), most patients from the Veterinary Teaching Hospital, School of Veterinary Medicine and Animal Science, University of São Paulo, and a few from a private Veterinary Hospital. All the laboratory analyses were performed with the same equipments. The diabetic dogs were selected based on glycemia levels, urinalysis and blood gas analysis. Only the DKA patients were allowed to have comorbidities, since these may be the cause of decompensation. Patients with sepsis/ septic shock or cardiogenic shock were excluded, as these conditions may lead to lactate changes. There was no difference in lactate levels among groups when compared all together, when excluding DKA group or even when compared as isolated pairs (P>0.05). The existence of a positive correlation between lactate concentration and glycemia referred by other authors, suggests that lactic acidosis seen in DKA may not be only due to poor perfusion, but also due to changes in glucose metabolism, therefore lactate levels deserves further investigation regarding its role in DM pathophysiology and complications.