Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-06072012-152739
Documento
Autor
Nome completo
Laura Cristina Sant'Anna Henriques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gregory, Lilian (Presidente)
Raimondo, Raquel Fraga e Silva
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Título em português
Perfil metabólico de vacas da raça Holandesa com catarro genital de graus I, II e III entre o final do puerpério clínico e no puerpério tardio, São Paulo e Paraná, Brasil
Palavras-chave em português
Bioquímica clínica
Clínica da reprodução
Clínica de ruminantes
Endometrite
Perfil metabólico
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a função metabólica de vacas da raça Holandesa com diferentes graus de catarro genital, foram examinadas 230 vacas e foram colhidas 133 amostras de sangue de fêmeas no puerpério tardio, entre 15 e 42 dias. As amostras foram separadas em quatro grupos de animais, os que apresentaram catarro genital grau I, aqueles com catarro genital grau II, animais com catarro genital grau III e animais saudáveis que formaram o grupo controle, sendo dos grupos G1, G2, G3 e G4 respectivamente. Avaliou-se a função renal a partir da determinação dos teores séricos de uréia e creatinina, a função hepática através da determinação dos teores séricos de proteína total, de albumina, da atividade enzimática da aspartato aminotransferase (AST) e da gamaglutamiltransferase (GGT), o lipidograma foi avaliado por meio da determinação dos teores séricos de colesterol, de triglicérides e dos teores plasmáticos de ácidos graxos não esterificados (NEFA) e do betahidroxibutirato. Além disso foram avaliados os teores plasmáticos de glicose e séricos dos íons cálcio, fósforo e magnésio do soro. A determinação dos teores das variáveis estudadas foram quantificadas em analisador bioquímico automático da marca MAS®, modelo Liasys®. Os teores séricos de uréia foram estatisticamente diferentes entre os grupos 1 e 2. Os teores séricos de creatinina foram estatisticamente maiores nos animais doentes. Não houve diferença estatistica entre os teores de proteína sérica total nos diferentes grupos. Houve diferença estatistica entre os teores séricos de albumina entre os grupos 1 e 3. Houve diferença estatistica entre os teores séricos de AST entre os grupos 1 e 4. Não houve diferença estatistica entre os teores séricos de GGT. Houve diferença estatistica entre os teores séricos de colesterol entre os grupos. Não houve diferença estatistica entre os teores séricos de triglicérides entre os grupos. Não houve diferença estatistica entre os grupos em relação aos teores plasmáticos de NEFA, de β-Hidroxibutirato e de glicose. Houve diferença estatística entre os teores séricos de cálcio entre os grupos 1 e 4. Houve diferença estatística entre os teores séricos de fósforo entre os grupos 1 e 2 e entre os grupos 1 e 4. Houve diferença estatística entre os teores séricos de magnésio entre o grupo 1 e 4.
Título em inglês
Metabolic profile of Holstein Friesian cows with vaginal catarrh grades I, II and III between the end of clinic puerperium and late puerperium, Sao Paulo and Parana, Brazil
Palavras-chave em inglês
Clinic of ruminants
Endometritis
Metabolic profile
Reproduction clinic
Serum biochemistry
Resumo em inglês
In order to evaluate the metabolic function of Holstein Friesian cows with different degrees of vaginal catarrh, 230 cows were examined and 133 blood samples were collected from late postpartum females between 15 and 42 days. The blood samples were separated into four experimental groups, animals with vaginal catarrh grade I, animals with vaginal catarrh grade II, animals with vaginal catarrh grade III and healthy animals comprising the control group, being G1, G2, G3 and G4, respectively. We evaluated renal function by determining the levels of serum urea and creatinine, liver function by determining the levels of serum total protein, albumin, the enzymatic activity of aspartate aminotransferase (AST) and gammaglutamyltransferase (GGT), the lipid profile was evaluated by determining the levels of serum cholesterol, triglyceride levels and plasma non-esterified fatty acids (NEFA) and β-hidroxibutyrate. In addition we evaluated the levels of glucose in plasma, calcium, magnesium and phosphorus in serum. The determination of the levels of variables were quantified with the use of automatic biochemical analyzer, AMS® brand, model Liasys®. The serum urea levels were statistically different between groups 1 and 2. The serum creatinine levels were statistically higher in diseased animals. There was no statistical difference between the levels of total serum protein in the different groups. There was statistical difference between serum albumin levels between groups 1 and 3. There was statistical difference between serum AST levels between groups 1 and 4. There was no statistical difference between the serum levels of GGT. There was statistical difference between serum cholesterol levels between the groups. There was no statistical difference between the serum triglyceride levels between the groups. There was no statistical difference between groups in relation to plasma levels of NEFA, β-hydroxybutyrate and glucose. There was statistical difference between the serum calcium levels between groups 1 and 4. There was statistical difference between serum phosphorus levels between groups 1 and 2 and between groups 1 and 4. There was statistical difference between serum magnesium levels between groups 1 and 4.