Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-05052023-115057
Documento
Autor
Nome completo
Raquel de Sousa Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Viviani (Presidente)
Almeida, Rodrigo de
Picco, Sebastián Julio
Título em inglês
Evaluation of oxidative stress and immunity in holstein cows supplemented with macro and trace minerals during the transition period
Palavras-chave em inglês
Dairy cow
Haptoglobin
IgG
Immune response
Metabolic stress
Resumo em inglês
Excessive mobilization of adipose tissue during the transition period contributes to immune dysregulation and oxidative and metabolic stress. The aim of this research was to evaluate the influence of injectable mineral supplementation on oxidative stress, IgG dynamics and lipid metabolism in Holstein cows during the transition period. Healthy cows were allocated in the control group (C; n=32) or injectable mineral supplementation (SM; n=34). The animals were treated with three injections (10mL) of mineral supplement containing phosphorus, potassium, copper, magnesium and selenium intramuscularly, 30 days pre-partum, on the day of parturition and 15 days postpartum. Blood samples were collected: three weeks prepartum (M-3); two weeks prepartum (M-2); one week prepartum (M-1); in the week of delivery (M0); one week postpartum (M+1); two weeks postpartum (M+2) and three weeks postpartum (M+3). The effect of treatment, time and time * treatment interaction was determined by the MIXED procedure (PROC-mixed, SAS), and by Student’s t test for the variables that showed interaction between treatment and time. Mineral supplementation had a positive effect on the concentration of IgG in primiparous women. For multiparous women, effects of IgG and haptoglobin were observed. Similar results were observed for the total number of animals for IgG and haptoglobin. Antioxidant action of GSH was higher in treated cows for the total number of animals. It was not possible to observe a significant treatment effect for both BHB and NEFA, but the interaction between treatment and time had a significant effect for BHB in multiparous cows. The results obtained in this study suggest that the injectable supplementation protocol improved the cows’ immunity, characterized by an anti-inflammatory profile and higher serum IgG concentrations, in addition to reducing lipid metabolism and oxidative stress.
Título em português
Avaliação do estresse oxidativo e imunidade em vacas holandesas suplementadas com macro e micro minerais durante o período de transição
Palavras-chave em português
Bovino de leite
Estresse metabólico
Haptoglobina
IgG
Resposta imune
Resumo em português
Mobilização excessiva de tecido adiposo durante o período de transição contribui para desregulação imunológica e estresse oxidativo e metabólico. Objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da suplementação mineral injetável sobre o estresse oxidativo, dinâmica da IgG e metabolização lipídica em vacas Holandesas durante o período de transição. Vacas saudáveis foram alocadas no grupo controle (C; n=32) ou suplementação mineral injetável (SM; n=34). Os animais foram tratados com três injeções (10mL) de suplemento mineral contendo fósforo, potássio, cobre, magnésio e selênio por via intramuscular, 30 dias pré-parto, no dia do parto e 15 dias pós-parto. Amostras sanguíneas foram coletadas: três semanas pré-parto (M-3); duas semanas pré-parto (M-2); uma semana pré-parto (M-1); na semana do parto (M0); uma semana pós-parto (M+1); duas semanas pós-parto (M+2) e três semanas pós-parto (M+3). O efeito do tratamento, tempo e interação tempo * tratamento foi determinada pelo procedimento MIXED (PROC-mixed, SAS), e pelo Teste t de Student para as variéveis que apresentaram interação entre tratamento e tempo. Suplementação mineral teve efeito positivo na concentração de IgG nas primíparas. Para multíparas, foram observados efeitos de IgG e haptoglobina. Resultados semelhantes foram observados para o número total de animais para IgG e haptoglobina. Ação antioxidante de GSH foi maior nas vacas tratadas para o total de animais. Não foi possível observar efeito significativo do tratamento tanto para BHB como para NEFA, porém a interação entre tratamento e tempo teve efeito significativo para BHB em vacas multíparas. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que o protocolo de suplementação injetável melhorou a imunidade das vacas, caracterizada por um perfil anti-inflamatório e maiores concentrações séricas de IgG, além de reduzir a metabolização lipídica e estresse oxidativo.