Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Yukari Hayasaki Porsani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Brunetto, Marcio Antonio (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Costa, Mirela Tinucci
Ferreira, Fernando
Marco, Viviani de
Título em português
Obesidade canina: um estudo de prevalência no município de São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Cão
Escore corporal
Fatores associados
Sobrepeso
Tutores
Resumo em português
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal que pode resultar na redução da qualidade e expectativa de vida. Estudos epidemiológicos que caracterizaram a obesidade canina na América Latina são escassos. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram determinar a prevalência da obesidade canina no município de São Paulo e os fatores a ela associados. Foram realizadas visitas a domicílios da cidade, escolhidos segundo o censo dos cães domiciliados de São Paulo e cálculo de prevalência de obesidade esperada. Os cães tiveram seu escore de condição corporal (ECC) avaliados e os tutores o índice de massa corporal (IMC) e medidas morfométricas. Além de informações referentes a condição socioeconômica e estilo de vida obtidas por meio de questionário. Para a análise estatística, procedeuse a estimativa da prevalência da obesidade, teste de qui-quadrado, análise de correspondência múltipla e regressão logística múltipla. De acordo com a avaliação de 285 cães de 221 tutores determinou-se a prevalência de obesidade dos cães domiciliados no município de São Paulo- SP em 14,6%. Houve associação do ECC dos cães com sexo (p=0,003) e status reprodutivo (p< 0,001), sendo que a maioria dos animais acima do peso eram do sexo feminino e, castrados, independente do sexo. Em relação aos cuidados com os pets, houve associação do ECC com a frequência com que os animais eram assistidos por médico veterinário (p=0,026). Essa associação também foi encontrada em relação a frequência alimentar (p=0,033) e consumo de petiscos (p=0,011). Sobre fatores inerentes aos tutores houve associação dos hábitos alimentares em relação ao consumo de guloseimas (p=0,005) e a presença de moradores idosos. A prevalência da obesidade canina observada nesse estudo foi semelhante à observada em outras cidades do mundo, assim como os fatores associados.
Título em inglês
Canine obesity: a prevalence study in the city of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Associated factors
Body condition score
Dog
Overweight
Owners
Resumo em inglês
Obesity can be characterized by excessive accumulation of body fat that can result in a reduce in both quality and life expectancy. Epidemiological studies in Latin America that characterize canine obesity are scares. With that in mind, the objective of this work is to determine the prevalence of canine obesity in the city of Sao Paulo and all the factors associated to it. Houses where selected according to the census of domiciled dogs of Sao Paulo, and visits were made where the calculation of the prevalence of expected obesity was based. The dogs had their body condition score (BCS) evaluated and the owners had body mass index (BMI) and morphometric measures. In addition to information regarding socioeconomic status and lifestyle obtained through a questionnaire. For the statistical analysis, the prevalence of obesity, chi-square test, multiple correspondence analysis and also the multiple logistic regression were estimated. According to the evaluation of 285 dogs that belong to 221 owners the prevalence of obesity of dogs domiciled in the city of São Paulo-SP was determined in 14.6%. There was an association between BCS of dogs with gender (p1 = 0.003) and reproductive status (p<0.001), with the majority of overweight animals being female and castrated regardless of gender. In regard to the pet care, the BCS was associated with the frequency with which the animals were assisted by a veterinarian ( p= 0.026). This association was also found in relation to food frequency (p= 0.033) and snack consumption (p= 0.011). As for factors inherent to owners, there was an association between eating habits in relation to the consumption of treats (p = 0.005) and the presence of elderly residents. The prevalence of canine obesity observed in this study was similar to that observed in other cities of the world, as well as the associated factors.