Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-04052023-121121
Documento
Autor
Nome completo
Camila Cecilia Martin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Viviani (Presidente)
Bittar, Carla Maris Machado
Heinemann, Marcos Bryan
Moreno, Andrea Micke
Pereira, Richard van Vleck
Título em português
Uso de antimicrobianos nos sistemas de produção de leite nas categorias vacas e bezerras lactentes
Palavras-chave em português
Colostro
Diarreia
Manejo
Mastite
Resumo em português
O objetivo geral deste trabalho foi pesquisar sobre as principais práticas de uso de antimicrobianos para a prevenção e tratamento de doenças em vacas no período seco e bezerras em lactação proveniente de propriedades leiteiras do Brasil. A pesquisa foi realizada utilizando um questionário para/a coleta de respostas de forma online, e as propriedades participantes foram classificados em pequenas (≤20), médios (de 21 a 70) e grandes (> 70), de acordo com o número de vacas em lactação. Capítulo 1- Este capítulo avaliou as principais práticas de uso de antimicrobianos em vacas em lactação. A principal doença que necessitou de antimicrobianos em vacas em lactação foi a mastite (P:80,77%, M:82,68% e G:77,52%), sendo os β-lactâmicos a principal classe de antimicrobianos utilizada para tratamento, com destaque para o ceftiofur. Propriedades grandes utilizaram antimicrobianos criticamente importantes de prioridade máxima para a medicina com maior frequência para o tratamento da mastite (36,61%), doenças reprodutivas (48,39%) e doenças locomotoras (65,18%). Propriedades pequenas (51,55%), médias (69,90%) e grandes (79,84%) utilizaram com grande frequência antimicrobianos para profilaxia em vacas secas. Capítulo 2- O objetivo deste capítulo foi pesquisar as principais práticas de manejo em bezerras no período de aleitamento em propriedades leiteiras. Uma frequência de 3,09%, 12,78%, 56,59% das propriedades pequenas, médias e grandes, respectivamente, avaliam o colostro antes do fornecimento para bezerras. O principal método para avaliação do colostro é o refratômetro Brix. Propriedades grandes fornecem (32,17%) entre 3 e 4 litros de colostro, médias (32,37%) entre 2 e 3 litros e pequenas (48,11%) de forma livre. Propriedades pequenas (13,75%) e médias (22,47%) utilizam pouco colostro congelado, propriedades grandes (52,71%) usam com maior frequência. Leite de descarte é utilizado com maior frequência em propriedades grandes (30,0%), enquanto que as médias (44,51%) e pequenas (43,54%) utilizam o leite integral. O leite é fornecido principalmente no balde (P:46,74%, M:61,03% e G:70,2%) e as bezerras são alojadas principalmente em baias individuais. Capítulo 3- O leite de descarte foi utilizado em 64,0%, 47,22% e 42,61% das propriedades grandes, médias e pequenas, respectivamente. A maioria das propriedades (P:28,52%, M:29,9% e G:46,9%) fornece o leite de descarte já na primeira semana de vida e não utiliza nenhum método de conservação (P:52,92%, M:56,49% e G:49,6%). A maioria das propriedades (P:64,95%, M:65,57% e G:73,6%) não fornece antimicrobianos para profilaxia de doenças em bezerras. A principal doença que necessita o uso de antimicrobianos em bezerras é a diarreia (P:76,63%, M:75,88% e G:77,91%). Sulfas mais utilizadas para tratamento da diarreia em propriedades grandes (44,96%) e médias (26,39%), e propriedades pequenas (26,12%) utilizaram com maior frequência a tetraciclina. Propriedades médias (50,93%) e pequenas (48,80%) utilizam antimicrobiano para tratamento de todas as bezerras que apresentam diarreia, já propriedades grandes (28,68%) utilizam a febre como indicador para o tratamento. Para tratamento da doença respiratória propriedades grandes (22,18%) utilizaram com maior frequência florfenicol, enquanto propriedades médias (26,05%) e pequenas (23,38%) utilizaram mais penicilina. Esses dados podem ser usados para nortear pesquisas e diretrizes para redução do uso de antimicrobianos em propriedades de leite no Brasil.
Título em inglês
Antimicrobials use in dairy production systems in the categories of cows and pre-weaned calves
Palavras-chave em inglês
Colostrum
Diarrhea
Management
Mastitis
Resumo em inglês
The general objective of this work was to research the main practices of antimicrobial use for the prevention and treatment of diseases in cows in the dry period and lactating calves from dairy farms in Brazil. The survey was carried out using a questionnaire to collect responses online, and participating properties were classified as small (≤20), medium (from 21 to 70) and large (> 70), according to the number of lactating cows. Chapter 1- This chapter evaluated key antimicrobial use practices in lactating cows. The main disease that required antimicrobials in lactating cows was mastitis (P:80.77%, M:82.68% and G:77.52%), with β-lactams being the main class of antimicrobials used for treatment. , with emphasis on ceftiofur. Large properties used top priority critically important antimicrobials for medicine most frequently for the treatment of mastitis (36.61%), reproductive diseases (48.39%) and locomotor diseases (65.18%). Small (51.55%), medium (69.90%) and large (79.84%) properties used antimicrobials for prophylaxis in dry cows with great frequency. Chapter 2 - The objective of this chapter was to research the main management practices in calves during the suckling period on dairy farms. A frequency of 3.09%, 12.78%, 56.59% of small, medium and large properties, respectively, evaluate colostrum before delivery to calves. The main method for evaluating colostrum is the Brix refractometer. Large properties (32.17%) provide between 3 and 4 liters of colostrum, medium (32.37%) between 2 and 3 liters and small (48.11%) freely. Small farms (13.75%) and medium farms (22.47%) use little frozen colostrum, large farms (52.71%) use more frequently. Waste milk is used more frequently in large properties (30.0%), while medium (44.51%) and small (43.54%) properties use whole milk. Milk is supplied mainly in the bucket (P:46.74%, M:61.03% and G:70.2%) and the calves are mainly housed in individual pens. Chapter 3- Waste milk was used in 64.0%, 47.22% and 42.61% of large, medium and small properties, respectively. Most farms (P:28.52%, M:29.9% and G:46.9%) provide waste milk in the first week of life and do not use any conservation method (P:52.92 %, M:56.49% and G:49.6%). Most properties (P:64.95%, M:65.57% and G:73.6%) do not provide antimicrobials for disease prophylaxis in calves. The main disease that requires the use of antimicrobials in calves is diarrhea (P:76.63%, M:75.88% and G:77.91%). Sulfa drugs most commonly used to treat diarrhea in large (44.96%) and medium (26.39%) properties, and small properties (26.12%) used tetracycline more frequently. Medium (50.93%) and small (48.80%) properties use antimicrobials to treat all calves that have diarrhea, while large properties (28.68%) use fever as an indicator for treatment. Large farms (22.18%) used florfenicol more frequently to treat respiratory disease, while medium farms (26.05%) and small farms (23.38%) used more penicillin. These data can be used to guide research and guidelines to reduce the use of antimicrobials on dairy farms in Brazil.