Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-01102012-151432
Documento
Autor
Nome completo
Karina Medici Madureira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Benesi, Fernando José (Presidente)
Feitosa, Francisco Leydson Formiga
Gomes, Viviani
Libera, Alice Maria Melville Paiva Della
Pontes, Gerlandia Neres
Título em português
Citocinas IL-1β, IL-6, TNF-α e IFN-γ no sangue e colostro de fêmeas bovinas da raça Holandesa. Importância na transferência de imunidade passiva
Palavras-chave em português
Citocinas
Colostro
Fagócitos
Imunidade Passiva
Sangue
Resumo em português
O colostro bovino contém fatores imunológicos, como imunoglobulinas, leucócitos e citocinas, absorvidos pela mucosa intestinal do neonato até 48 horas de vida, no entanto, pouco se conhece sobre a função de alguns desses componentes, como as citocinas, participantes da resposta imune inata e adaptativa. Acredita-se que estas substâncias possuem papel importante na imunidade dos neonatos nos seus primeiros dias de vida. Assim, os objetivos específicos desta pesquisa foram: determinar as concentrações das citocinas IL-1β, IL-6, IFN-γ e TNF-α no soro sanguíneo e colostro de fêmeas bovinas da raça Holandesa; verificar a liberação de citocinas pelas células mononucleares do colostro e sangue bovino "in vitro" antes e após a estimulação com Escherichia coli enterotoxigênica (ECET); avaliar a transferência das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α do colostro aos bezerros neonatos, por meio da determinação das concentrações destas citocinas no soro sanguíneo dos bezerros, durante os quinze primeiros dias de vida. O trabalho foi realizado em duas etapas, em duas propriedades distintas: (1) avaliação do soro sanguíneo e colostro de primeira ordenha proveniente de 22 fêmeas; (2) avaliação das citocinas sanguíneas de 11 bezerros, antes e após a mamada de colostro. Nesta pesquisa foi possível determinar as medianas da concentração de citocinas IL-1β, IL-6, IFN-γ e TNF-α no colostro bovino e soro sanguíneo, correspondente a 70,5 e 41,5; 86,1 e 13,5; 41 e 57,9; 139,9 e 20,8 pg/mL, respectivamente, verificando menores valores de IFN-γ no colostro e TNF-α e IL-6 no soro sanguíneo. Observou-se diferença entre as citocinas no colostro e soro sanguíneo para a TNF-α. Observou-se produção de citocinas pelas células do colostro e sangue das mães mediante liberação espontânea e pela ECET com tendência ao aumento dessa produção entre os períodos de incubação celular e pela estimulação com ECET. A avaliação do soro dos bezerros mostrou ausência das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α antes da ingestão de colostro, que atingiram pico após 48 horas de vida. Os valores médios das concentrações de citocinas presentes no soro das vacas e novilhas foram de 98,3; 88,4; 53,5 e 235,9 pg/mL e 144,5; 94,5; 83,9 e 116,2 pg/mL, para IL-1β, IL-6, IFN-γ e TNF-α, respectivamente. Os valores médios das concentrações de citocinas (pg/mL) presentes no colostro das vacas e novilhas foram de 97,4; 21,3; 143,3 e 35,1 pg/mL e 69,5; 6,4; 51,9 e 16,32 pg/mL, para as citocinas IL-1β, IL-6, IFN-γ e TNF-α, respectivamente. Quando se comparou os dois grupos analisados verificou-se que os valores médios de IFN-γ e TNF-α foram significativamente maiores nas vacas. Assim, com base nos resultados desta pesquisa foi possível: (a) determinar a concentração de citocinas do soro sanguíneo e colostro de fêmeas bovinas; (b) verificar a produção de citocinas pelas células do soro e colostro das vacas, verificando-se diferentes perfis nestas duas regiões; (c) verificar a absorção das citocinas do colostro pelo neonato bovino; (d) verificar que as vacas possuem maiores concentrações de citocinas IFN-γ e TNF-α no colostro, quando comparadas às novilhas; (e) não há diferenças entre a concentração das citocinas do colostro obtidas em diferentes quartos mamários.
Título em inglês
Cytokines IL-1β, IL-6, TNF-α and IFN-γ in blood and colostrum of Holstein cows. Importance in the immune passive transfer
Palavras-chave em inglês
Blood
Colostrum
Cytokines
Passive immunity
Phagocytes
Resumo em inglês
Bovine colostrum contains immunological factors, such as immunoglobulins, leukocytes and cytokines, which are absorbed by the intestinal mucous membrane of the neonate up to 48 hours of life. However, little is known about the function of some of these components, such as cytokines, which take part in innate and adaptive immune responses. It is believed that these substances have important roles in neonate immunity on their first days of life. Therefore, the specific objectives of this study were: to determine the concentration of cytokines IL-1β, IL-6, IFN-γ and TNF-α in serum and colostrum of Holstein cows; to assess the in vitro release of cytokines by mononuclear cells of colostrum and blood before and after stimulation with enterotoxigenic Escherichia coli (ECET); to evaluate IL-1β, IL-6 and TNF-α transfer from colostrum to neonate calves by determining cytokine concentrations in calf blood during the first 15 days of life. The study was carried out in two stages, in different farms: (1) evaluation of blood and first milking colostrum in 22 females; (2) evaluation of blood cytokines of 11 calves, before and after colostrum intake. In this study, it was possible to determine the medians of IL-1β, IL-6, IFN-γ and TNF-α concentration in blood and colostrum as equal to 70.5 and 41.5; 86.1 and 13.5; 41 and 57.9; 139.9 and 20.8 pg/mL, respectively. The lowest values of IFN-γ were observed in colostrum, and of TNF-α and IL-6, in serum. TNF-α concentration was different in serum and in blood. It was observed colostrum and blood cells of the cows produced cytokines spontaneously and by means of ECET, with a tendency to increase production in periods of cell incubation and stimulation with ECET. Evaluation of calf serum showed absence of cytokines IL-1β, IL-6 and TNF-α before colostrum ingestion, and these cytokines reached a peak after 48 hours of life. Mean values for cytokine concentration in the serum of cows and heifers were 98.3; 88.4; 53.5 and 235.9 pg/mL, and 144.5; 94.5; 83.9 and 116.2 pg/mL, for IL-1β, IL-6, IFN-γ and TNF-α, respectively. Mean values for cytokine concentration in the colostrum of cows and heifers were 97.4; 21.3; 143.3 and 35.1 pg/mL, and 69.5; 6.4; 51.9 and 16.32 pg/mL, for IL-1β, IL-6, IFN-γ and TNF-α, respectively. When the two groups were analyzed, it was observed that mean de IFN-γ and TNF-α were significantly greater in the cows. Thus, based on the results of this study, it was possible to: (a) determine the concentration of cytokines in serum and colostrum of cows; (b) assess cytokine production by cells of cow serum and colostrum, observing different profiles in the two samples; (c) observe cytokine absorption from colostrum by the calves; (d) assess that cows show greater concentrations of IFN-γ and TNF-α in the colostrum, when compared with heifers; (e) that there are no differences between cytokine concentrations observed in the different quarters.