Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-31052016-110816
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Henrique dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Cruppe, Leandro Henrique
Madureira, Ed Hoffmann
Título em português
Desenvolvimento de protocolos para IATF com 7 dias de permanência do CIDR® em fêmeas Nelore
Palavras-chave em português
CIDR reutilizado
eCG
IATF
Progesterona
Resumo em português
O objetivo do experimento I foi avaliar a redução do tempo de permanência do dispositivo de P4 de 9 para 7 dias sob parâmetros reprodutivos de vacas Nelore. Foram utilizadas 674 vacas lactantes entre 40-60 dias pós parto que receberam no início do protocolo (d0) BE + CIDR. No momento da retirada do CIDR foi administrado PGF2 α, ECP e eCG. A IATF ocorreu 55 e 48 horas após a retirada do dispositivo nos tratamentos 7d-CIDR e 9d-CIDR, respectivamente. Dez dias após a IA foi realizada colheita de sangue para dosagem de P4 sérica e confirmação da ovulação. Vacas tratadas com 7d-CIDR apresentaram menor (p < 0,01) folículo ovulatório em relação ao 9d-CIDR. No entanto, a concentração de P4 pós-IA, taxas de ovulação, detecção de estro e prenhez não foram influenciadas pelo tempo de permanência do CIDR. Assim, o uso do CIDR por 7 dias promoveu desempenho reprodutivo semelhante em vacas Nelore comparado ao protocolo com 9 dias. O experimento II teve o objetivo de avaliar os efeitos da reutilização do CIDR por até 35 dias de uso em vacas e 42 dias em novilhas Nelore. Utilizou-se 749 vacas lactantes 40-60 dias pós parto e 92 novilhas púberes. No d0 os animais receberam BE + CIDR novo (CIDR1) ou previamente usado por 7 (CIDR2), 14 (CIDR3), 21 (CIDR4), 28 (CIDR5) e 35 (CIDR6) dias. No momento da retirada do CIDR (d7) foi administrado PGF2 α, ECP, eCG e exame de US para mensuração do maior folículo (FD), além de colheita de sangue para dosagem de P4. A IATF ocorreu 55 horas após a retirada do dispositivo. O diâmetro do FD foi maior (p < 0,01) de acordo com o maior número de usos do CIDR nas vacas, a concentração de P4 reduziu nos CIDRs reutilizados porém se mantiveram acima de 1,5 ng/ml e a taxa de prenhez não foi afetada pela reutilização do dispositivo por até 5 vezes em vacas e o sexto uso em novilhas. O protocolo com 7 dias de permanência permite a reutilização do CIDR por até 6 vezes mantendo a mesma eficiência reprodutiva. No experimento III o objetivo foi avaliar se a aplicação do eCG dois dias antes da retirada do dispositivo aumenta o tamanho do FO, CL e taxa de prenhez. Foram utilizadas 681 vacas lactantes 40-60 dias pós parto e 182 novilhas púberes. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos com aplicação de eCG no quinto (5d-eCG) ou sétimo dia (7d-eCG). No d0, os animais receberam BE + CIDR e no dia 7 o CIDR foi retirado e administrado PGF2 α e ECP. Dez dias após a IA foi realizada US para mensuração do CL e colheita de sangue para dosagem de P4. A IATF ocorreu 55 horas após a retirada do dispositivo. O tratamento 5d-eCG aumentou (p < 0,01) o FO nas vacas em relação ao grupo 7deCG e o mesmo ocorreu nas novilhas. Em vacas, a concentração de P4 pós IA foi mais alta (p = 0,04) no 5d-eCG. Em novilhas o diâmetro do CL pós-IA foi maior (p < 0,01) no 5d-eCG. No entanto, a antecipação da aplicação do eCG foi eficiente em aumentar o folículo ovulatório no momento da IATF, mas não aumentou a taxa de prenhez
Título em inglês
Protocol development for TAI with 7 days of CIDR® in Nellore cows
Palavras-chave em inglês
CIDR reused
eCG
FTAI
Progesterone
Resumo em inglês
The aim of the experiment I was to evaluate the reduction of the time of P4 device from 9 (9d-CIDR) to 7 (7d-CIDR) days and its impacts on reproductive parameters of Nellore cows. Six hundred and seventy-four suckling cows 40-60 days postpartum received EB + CIDR at d0 of the protocol. At CIDR removal, there were administered PGF2 α, ECP, eCG. The FTAI occurred 55 and 48 hours after device removal in the treatment 7d-CIDR and 9d-CIDR, respectively. Ten days after AI blood samples were collected for P4 analysis and ovulation rate. Cows of treatment 7d-CIDR showed lower (p <0.01) ovulatory follicle (OF) than 9d-CIDR. The CIDR length in cows and heifers did not influence concentration of P4, ovulation rate, estrus detection rate and pregnancy rate. Thus, the use of CIDR by 7 days did not impacted reproductive result in suckling cows and Nellore heifers. The aim of experiment II was to evaluate the effects of the CIDR reuse up to 35 days in cows and heifers on reproductive characteristics. We used 749 suckling cows 40-60 days postpartum and 92 pubertal heifers. In d0 animals received EB + new CIDR (CIDR1) or previously used by 7 (CIDR2), 14 (CIDR3), 21 (CIDR4), 28 (CIDR5) and 35 (CIDR6) days. At CIDR removal were administered PGF2 α, ECP, eCG and US to measure the largest follicle (LF), and blood collection for P4 analysis. The TAI occurred 55 hours after device removal. The LF diameter was greater (p <0.01) in CIDR reused in cows. P4 concentration was lower in CIDR reused, but was higher than 1.5 ng / mL, and the device reused up to 5 times in cows and 6 times heifers did not affect pregnancy rate. The 7d-CIDR protocol allowed the reuse of CIDR up to 6 times keeping the same efficiency of CIDR new. In the experiment III the objective was to evaluate whether the application of eCG two days before the device removal increases the size of OF, CL and pregnancy rates. Six hundred and eighty-one suckling cows 40-60 days postpartum and 182 pubertal heifers were used. The animals were divided into two treatments with eCG application in fifth (5d-eCG) or seventh day (7d-eCG) of protocol. In d0, the animals received EB + CIDR and day 7 CIDR was removed and administered PGF2 and ECP. Ten days after AI, US was performed to measure the size of CL and blood collection for P4 analysis. The TAI occurred 55 hours after CIDR removal. The treatment d5 eCG increased (p < 0.01) OF. In cows, the concentration of P4 after AI was higher (p = 0.04) in 5d-eCG. In heifers, the CL diameter was higher in 5d-eCG. However, the 5d-eCG did not increase (p > 0.1) pregnancy rate. The strategy of eCG application in d5 was efficient to increase ovulatory follicle, but did not increase pregnancy rate