Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-30012020-131359
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Freu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Veiga dos (Presidente)
Mingoti, Rodolfo Daniel
Tomazi, Tiago
Título em português
Eficácia do selante interno de tetos na secagem de vacas leiteiras sobre a saúde do úbere
Palavras-chave em português
Cura bacteriológica
Novas infecções intramamárias
Período seco
Risco de mastite clínica
Subnitrato de bismuto
Resumo em português
O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do selante interno de tetos (SIT) associado à terapia de vaca seca (TVS) na secagem de vacas leiteiras sobre os seguintes indicadores de saúde da glândula mamária: (a) cura bacteriológica de infecções intramamárias (IIM) na secagem, (b) risco de novas infecções intramamárias (NIIM) pós-parto, (c) cura e risco de novos casos de mastite subclínica (MSC), e (e) risco de mastite clínica (MC) pós-parto. Foram selecionadas 690 vacas no final de gestação (± 220 dias de gestação), provenientes de cinco rebanhos leiteiros localizados nos estados de Minas Gerais (n = 3), São Paulo (n = 1) e Paraná (n = 1). As vacas foram aleatoriamente distribuídas em dois protocolos de tratamento na secagem: a) TVS com 0,25 g cefalônio anidro (TVSA; Cepravin®, MSD Saúde Animal), ou b) TVSA associado à SIT (TVSS; Cepravin®, MSD Saúde Animal + Masti-Seal®, MSD Saúde Animal). Foram coletadas amostras de leite dos quartos mamários das vacas selecionadas para cultura microbiológica no dia da secagem e aos 7 ± 3 e 14 ± 3 dias pósparto (DPP); e para contagem de células somáticas (CCS), no dia da secagem e aos 14 ± 3 DPP. A ocorrência de MC foi registrada entre o dia da secagem até 60 DPP, e o número de casos de MC observados foi utilizado para calcular o risco de MC pós-parto. Quartos mamários foram considerados bacteriologicamente curados quando o agente causador da IIM isolado na secagem estava ausente em ambas as coletas pós-parto. As NIIM foram definidas quando foi isolado um agente causador de IIM em umas das amostras pós-parto diferente do isolado na secagem ou a presença de agentes causadores de mastite em quartos não infectados na secagem. A cura da MSC foi definida pela redução da CCS antes da secagem de >200.000 células/mL para ≤200.000 células/mL no pós-parto, ao passo que novos casos de MSC ocorreram quando a CCS antes da secagem foi ≤200.000 células/mL e após o parto foi >200.000 células/mL. Os dados de 1.756 quartos mamários (439 vacas) foram utilizados para avaliar o efeito dos tratamentos por regressão logística multivariada sobre os indicadores de saúde da glândula mamária. Não houve efeito dos tratamentos sobre o risco de cura bacteriológica de IIM, cura da MSC, novos casos de MSC pós-parto e de MC até 60 DPP. Por outro lado, a TVSS reduziu o risco geral de NIIM (19% vs. 14%) e por patógenos maiores em relação à TVSA. Sendo assim, a TVS associada com SIT na secagem de vacas leiteiras é eficaz para prevenção de NIIM durante o período seco.
Título em inglês
Efficacy of internal teat sealant on dairy cows udder health at drying off
Palavras-chave em inglês
Bacteriological cure
Bismuth subnitrate
Clinical mastites risk
Dry period
New intramammary infections
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the efficacy of internal teat sealant (ITS) associated with dry cow therapy (DCT) on the following mammary gland health indicators: (a) bacteriological cure of intramammary infections (IIM) at drying off, (b) risk of postpartum new intramammary infections (NIMI), (c) cure and risk of new cases of subclinical mastitis (SCM), and (e) risk of postpartum clinical mastitis (CM). There were selected 690 cows at the late-gestation (± 220 days) from five dairy herds located in Minas Gerais (n = 3), Sao Paulo (n = 1) and Parana (n = 1) states. Cows were randomly assigned into two treatment protocols at drying off: a) Antibiotic DCT (ADCT; 0.25g anhydrous cephalonium, Cepravin®, MSD Animal Health), or b) ADCT plus ITS (SDCT 0.25 g anhydrous cephalonium @ Masti-Seal®, MSD Animal Health). Mammary quarter milk samples were collected from selected cows for microbiological culture at the drying off and at 7 ± 3 and 14 ± 3 days postpartum (DPP); and for somatic cell count (SCC) at drying off and 14 ± 3 DPP. The occurrence of CM was recorded between the day of drying off up to 60 DPP and the number of CM cases was used to calculate the risk of postpartum CM. The mammary quarters were considered bacteriologically cured when the IMI causative agent isolated at drying off was absent in both postpartum milk samples. A NIMI was defined as a mammary quarter from which no pathogens were cultured at drying off, but growth was detected in the postpartum sample or if a different pathogen of drying off was recovered in the postpartum sample. The SCM cure was defined as a reduction in SCC before drying off from >200,000 cells/mL to ≤200,000 cells / mL postpartum, whereas new cases of SCM occurred when SCC before drying off was ≤200,000 cells/mL and >200,000 cells/mL after calving. Data from 1,756 mammary quarters (439 cows) were used to evaluate the effect of multivariate logistic regression treatments on mammary gland health indicators. There was no effect of treatments on the risk of IMI bacteriological cure, cure of SCM, new cases of postpartum SCM and CM up 60 DPP. In contrast, SDCT reduced the overall risk of NIMI (19% vs. 14%) and the NIMI caused by major pathogens compared to ADCT. Thus, DCT associated with ITS at dairy cows drying off is effective for preventing NIMI during dry period.