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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-29032023-135852
Document
Author
Full name
Djanira Paula Soares de Souza Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2022
Supervisor
Committee
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (President)
Goulart, Rodrigo Silva
Pombo, Gabriela do Vale
Title in Portuguese
Radícula de malte na alimentação de equinos
Keywords in Portuguese
Alternativo
Coproduto
Digestibilidade
Nutrição
Trigo
Abstract in Portuguese
A indústria de rações para animais está constantemente em busca de novos ingredientes que possam substituir total ou parcialmente insumos. Neste contexto, muitos coprodutos da indústria de alimentos veem sendo testados. Assim, a radícula de malte um coproduto da indústria de malte, obtida por meio da remoção mecânica das raízes da cevada maltada, chama atenção quanto a sua composição bromatológica. Algumas pesquisas apontam o potencial de utilização da radícula de malte como um possível ingrediente em rações para bovinos, e na forma de suplemento para suínos e aves. Quanto a aplicação com outras espécies, não há estudos que assegurem seu uso, mesmo assim, existem muitas fórmulas já comercializadas utilizando a radícula de malte como eventual substituto. Com isso, avaliamos a composição bromatológica da radícula de malte e observamos uma forte semelhança a composição nutricional do farelo de trigo, ingrediente amplamente utilizado na indústria alimentícia animal e humana, o que torna esse ingrediente oneroso. Tendo em vista estes fatores e pôr a radícula de malte apresenta requisitos que se adequam perfeitamente a um ingrediente. Desta forma, este estudo teve como objetivo de avaliar as implicações da substituição do farelo de trigo por radícula de malte na alimentação de equídeos, analisando aspectos comportamentais, nutricionais e de saúde digestiva. O projeto foi realizado no Laboratório de Saúde Digestiva e Desempenho de Equinos (LabEqui) USP/FMVZ. Foram utilizados oito pôneis, machos, castrados, da raça Mini-Horse, com peso corporal médio de 132,61±14,82 kg e idade média de 9,59+0,17 anos. A dieta foi calculada de acordo com a exigência nutricional diária para animais em manutenção de 1,75% do PC em matéria seca, dívida em duas refeições, com água e sal ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino duplo 4×4, sendo o animal a unidade experimental dentro de cada período. Os pôneis foram divididos em quatro grupos, RB dieta controle com cerca de 70% de farelo de trigo R1- substituição de 33% do farelo de trigo por radícula de malte, R2 - substituição de 66% do farelo de trigo por radícula de malte, R3- substituição de 100% do farelo de trigo por radícula de malte. Por meio de avaliações comportamentais, sanguíneas, aspectos fecais e digestibilidade aparente total. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de significância de 5%, através do PROC MIXED do Statistical Analyses System (SAS, versão 9.0). Os resultados encontrados comprovam a utilização da radícula de malte como um possível substituto do farelo de trigo, podendo substituir até 100%, sem provocar mudanças em nenhum dos parâmetros avaliados.
Title in English
Malt radicle in equine feed
Keywords in English
Alternative
Co-product
Digestibility
Nutrition
Wheat
Abstract in English
The animal feed industry is constantly looking for new ingredients that can completely or partially replace inputs. In this context, many co-products of the food industry are being tested. Thus, the malt radicle a co-product of the malt industry, obtained by mechanical removal of the roots of malted barley, draws attention to its bromatological composition. Some research points to the potential use of malt radicle as a possible ingredient in cattle feed, and in supplement form for pigs and poultry. As for the application with other species, there are no studies to ensure its use, even so, there are many formulas already marketed using the malt radicle as a possible substitute. Thus, we evaluated the bromatological composition of the malt radicle and observed a strong similarity to the nutritional composition of wheat bran, an ingredient widely used in the animal and human food industry, which makes this ingredient costly. In view of these factors and putting the malt radicle has requirements that perfectly fit an ingredient. Thus, this study aimed to evaluate the implications of replacing wheat bran by malt radicle in the feeding of horses, analyzing behavioral, nutritional and digestive health aspects. The project was carried out at the Equine Digestive Health and Performance Laboratory (LabEqui) USP/FMVZ. Eight male, castrated, Mini- Horse ponies were used, with average body weight of 132,61± 14,82 kg and average age of 9.59 + 0.17 years. The diet was calculated according to the daily nutritional requirement for animals in maintenance of 1.75% of BW in dry matter, debt in two meals, with water and salt ad libitum. The experimental design used was the Latin square double 4×4, and the animal the experimental unit within each period. The ponies were divided into four groups, RB- control diet with about 70% of wheat bran R1- substitution of 33% of wheat bran by malt radicle, R2 - substitution of 66% of wheat bran by malt radicle, R3- substitution of 100% of wheat bran by malt radicle. Through behavioral, blood, fecal aspects and total apparent digestibility. The data were submitted to analysis of variance and the means compared by the Tukey test, at the significance level of 5%, through the PROC MIXED of the Statistical Analyses System (SAS, version 9.0). The results prove the use of malt radicle as a possible substitute for wheat bran, and can replace up to 100%, without causing changes in any of the parameters evaluated.
 
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Publishing Date
2023-05-11
 
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