Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-28092012-131308
Document
Author
Full name
Francine Andrea de Russo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Albuquerque, Ricardo de (President)
Araújo, Lúcio Francelino
Spers, Rodolfo Cláudio
Title in Portuguese
Utilização de ácidos orgânicos, mananoligossacarídeos e extratos de plantas na alimentação de frangos de corte
Keywords in Portuguese
Aditivos alternativos
Antibiótico
Avicultura
Desempenho
Produção
Vilosidades
Abstract in Portuguese
Foram utilizados 1140 pintos de corte, machos, da linhagem comercial Cobb criados de 1 a 42 dias de idade e alojados em um galpão experimental. Foram testados seis tratamentos, com seis repetições de 40 aves, adotando-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: T1 Controle; T2 - Antibiótico (Bacitracina de Zinco); T3 - MOS; T4- Ácidos Orgânicos; T5 - MOS + Ácidos Orgânicos, T6- Extratos de Plantas. Os parâmetros de desempenho avaliados foram (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e mortalidade), e morfometria intestinal.Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias foi utilizado contrastes ortogonais , com um nível de 5% de probabilidade. Houve efeito significativo (p<0,05) tanto para as varáveis de desempenho em todos os períodos analisados, como para as variáveis de morfometria intestinal. Os aditivos alternativos substituíram o antibiótico de forma eficiente em todas as fases de criação, tanto para índices zootécnicos quanto para morfometria intestinal, sendo uma eficiente alternativa de uso.
Title in English
Use of organic acids, plant extracts and MOS fed to broilers
Keywords in English
Additive alternative
Antibiotic
Performance
Poultry
Production
Villi
Abstract in English
Were used in 1140 chicks, male, commercial line Cobb raised from 1 to 42 days old and housed in an experimental barn. We tested six treatments with six replicates of 40 birds, adopting a completely randomized experimental design. The treatments were: T1 - control, T2 - Antibiotic (Bacitracin Zinc), T3 - MOS-Organic Acids T4, T5 - MOS + Organic Acids, Plant Extract-T6. The performance parameters evaluated were (feed intake, weight gain, feed conversion and mortality), and morphometry intestinal.Os data were subjected to analysis of variance and, for comparison of means was used orthogonal contrasts, with a level of 5 % Probability. Significant effects (p <0.05) for both variables of performance in all study periods, as for the variables of intestinal morphology. The additives have replaced the alternative antibiotic efficiently at all stages of creation, both in biological indices as in intestinal morphology, with an efficient alternative use.