Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-28082020-074802
Documento
Autor
Nome completo
Lairana Aline Sardinha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Polizel, Daniel Montanher (Presidente)
Arrigoni, Mario de Beni
Ferreira, Evandro Maia
Título em inglês
Use of narasin for lactating ewes and feedlot lambs
Palavras-chave em inglês
Ewes
Feedlot
Ionophores
Lambs
Milk
Resumo em inglês
The objective of this project was to evaluate the supply of narasin on the performance of ewes and their lambs in the lactation phase (Exp. I) and feedlot lambs (Exp. II). Experiment I: Thirty-two ewes with ten days of lactation were used, together with their lambs (s). The experimental design was randomized complete blocks. The diets consisted of 50% hay and 50% concentrate. The treatments were defined by the no narasin inclusion (N0) or inclusion of 13 mg/kg DM of narasin (N13). The experiment lasted 70 days. The inclusion of narasin did not affect the ewes DMI, however, milk production (P <0.01) and feed efficiency (FE; P = 0.02) increased. Ewes fed N13 had a greater fat (P <0.01), protein (P <0.01), lactose (P = 0.04) and total solids in milk (P <0.01). Narasin inclusion in ewes diet increased blood glucose concentration (P = 0.05) at wk 8, 9 and 10. The lambs of N0 ewes had a greater starter DMI (P <0.01) at wk 7, 8, 9 and 10; however, the ADG and BW at weaning and after weaning were similar between treatments (P< 0.05). Experiment II: The objective of the study was to evaluate in inclusion of NDF contents and the inclusion of narasin on performance, carcass parameters, rumen fermentation and histology of the papillae in feedlot lambs. Forty-four lambs were confined in a tie-stall system. The experimental design used was a randomized blocks in a 2 x 2 factorial arrangement, with factor I being the use of 20 or 25% NDF (in DM) and factor II no narasin inclusion (N0) or inclusion of 13 mg / kg DM of narasin (N13). The experiment lasted 112 days. NDF levels in the diets did not affect the ADG. However, diet containing 25% NDF resulted in increase in lambs DMI (P = 0.04) consequently, reduced the FE (P <0.01). Inclusion of 13 mg / kg DM of narasin increased SFT (P <0.01), BWT (P <0.01) and DMI (P = 0.04). The inclusion of 20% NDF resulted in increased BWT (P = 0.03) and perirenal fat weight (P = 0.05). The narasin reduced protein content (P = 0.02) and increased ether extract (EE) (P <0.01) of the meat. There was interaction between the NDF contents and the inclusion of narasin on the molar proportion of propionate (P = 0.02), and the acetate-to-propionate ratio (P <0.01). Inclusion of narasin reduced the molar ratio of acetate (P <0.01), increased ruminal pH (P = 0.05) and total SCFA concentration (P <0.01), propionate molar ratio (P = 0.02), the acetate-to-propionate ratio (P = 0.03) on the cecal fermentation. Diets containing 25% NDF and the diets containing narasin resulted in histological changes in the papillae.
Título em português
Uso de narasina para ovelhas lactantes e cordeiros confinados
Palavras-chave em português
Confinamento
Cordeiros
Ionóforos
Leite
Ovelhas
Resumo em português
Experimento I: O objetivo foi avaliar a inclusão de narasina sobre o desempenho de ovelhas e suas crias durante a fase de lactação. Foram utilizadas 32 ovelhas com dez dias de lactação, juntamente com suas crias. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados. As dietas consistiram em 50% de feno e 50% de concentrado. Os tratamentos foram definidos pela ausência (N0) ou inclusão de 13 mg/kg de MS de narasina (N13). O experimento teve duração de 70 dias. A inclusão de narasina não afetou o CMS das ovelhas; no entanto, aumentou a produção de leite (P <0,01) e a eficiência alimentar (EA; P = 0,02). As ovelhas alimentadas com N13 apresentaram maior produção de gordura (P <0,01), proteína (P <0,01), lactose (P = 0,04) e sólidos totais no leite (P <0,01). A inclusão de narasina na dieta das ovelhas aumentou a concentração de glicose no sangue (P = 0,05) nas semanas 8, 9 e 10. Os cordeiros de N0 tiveram maior CMS inicial (P <0,01) nas semanas 7, 8, 9 e 10; no entanto, o GMD e o PC no desmame e após o desmame foram semelhantes entre os tratamentos. Experimento II: o objetivo do estudo foi avaliar a inclusão de teores de FDN e inclusao de narasina sobre o desempenho, parametros de carcaça, fermentação ruminal e histologia das papilas em cordeiros confinados. Quarenta e quatro cordeiros foram confinados em um sistema tie-stall. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos cazualizados, em esquema fatorial 2 x 2, sendo o fator I o uso de 20 ou 25% de FDN (na MS) e o fator II a inclusão de narasina (N0) ou inclusão de 13 mg/kg de MS de narasina (N13). O experimento durou 112 dias. Os níveis de FDN nas dietas não afetaram o GMD. No entanto, a dieta contendo 25% de FDN resultou em aumento do CMS dos cordeiros (P = 0,04), consequentemente, reduziu o EA (P <0,01). A inclusão de 13 mg/kg de MS de narasina aumentou a EGS (P <0,01), o EPC (P <0,01) e o CMS (P = 0,04). A inclusão de 20% de FDN resultou em aumento do EPC (P = 0,03) e peso de gordura perirrenal (P = 0,05). A narasina reduziu o teor de proteínas (P = 0,02) e aumentou o extrato etéreo (EE; P <0,01) da carne. Houve interação entre os teores de FDN e a inclusão de narasina na proporção molar de propionato (P = 0,02) e a relação acetato:propionato (P <0,01). A inclusão de narasina reduziu a concentração molar de acetato (P <0,01), aumentou o pH ruminal (P = 0,05) e a concentração total de AGCC (P <0,01), a proporção molar de propionato (P = 0,02) e a relação acetato-propionato (P = 0,03) na fermentação cecal. Dietas contendo 25% de FDN e as dietas com inclusão de narasina resultaram em alterações histológicas das papilas.