Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-27092013-153427
Document
Author
Full name
Maria Fernanda de Castro Burbarelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2012
Supervisor
Committee
Albuquerque, Ricardo de (President)
Bordin, Roberto de Andrade
Fernandes, Andrezza Maria
Title in Portuguese
Avaliação do desempenho de frangos de corte e microbiota das instalações em dois programas de limpeza e desinfecção
Keywords in Portuguese
Biosseguridade
Desinfetantes
Produção
Sanidade
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivos observar a influência de programas de limpeza e desinfecção sobre o desempenho de frangos de corte e na microbiologia das instalações. Foram realizados dois experimentos, ambos com 960 pintos de corte criadosaté 42 dias. No primeiro experimento o piso foi forrado com maravalha nova. No segundo a cama foi reutilizada, proveniente do primeiro experimento. Os tratamentos foram: comum: retirada da matéria orgânica e lavagem da instalação com água; europeu: remoção seca da matéria orgânica, lavagem com água sob pressão, aplicação do detergente alcalino, enxague, secagem, e aplicação de dois desinfetantes(glutaraldeído+formaldeído e paraclorometacresol). Os dados de desempenho avaliados foram consumo de ração, ganho de peso, peso final, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência produtiva. As análises microbiológicas realizadas foram contagem total de microrganismos, quantificação de Clostridium Spp., E. Coli, Salmonella Spp. e Aspergillus Spp. através de suabes de piso, parede, comedouros, bebedouros e cortinas. Foram ainda coletadas amostras de cama, ração e água para avaliação microbiológica. As analises estatísticas foram realizadas pelo teste F para desempenho e teste de Kruskal-Wallis para microbiologia ambos com índice de significância (p>0,05)através do procedimento GLM do programa SAS . No primeiro experimento não houve diferença estatística significativa para desempenho e avaliações microbiológicas. No segundo experimento notou-se melhor desempenho dos animais do tratamento Europeu e redução da carga microbiológica. A limpeza e desinfecção possuem influências positivas no desempenho de frangos de corte.
Title in English
Cleaning and disinfecting: poultry performance and microbiologyof facilities
Keywords in English
Animal Health
Biosecurity
Disinfectants
Production
Abstract in English
Thisstudy aimed toobserve the influenceof programsof cleaning and disinfecting in performanceof broilersand microbiologyof the facilities. Two experiments were conducted, both with960 chicksof one dayraised from until42 days. In thefirst experiment, thefloor wascovered withnew woodshavings. Inthesecondthe litter wasreused. The treatments were:Common: removal of organic matterand washingplant;European: removal of dry organic matter, wash with water under pressure, application ofalkaline detergent,rinsing,drying,and application oftwo disinfectants. The performance parameters werefeed intake, weight gain, finalweight, feed conversion,feasibilityand scoreproductiveefficiency. Microbiological analyzesweretotal count ofmicroorganisms, quantification ofClostridiumspp., E.Coli, Salmonellaspp. and Aspergillusspp.through suabesfloor, wall, feeders, drinkers andcurtains. Were alsocollectedsamples oflitter,feed andwater formicrobiological evaluation. Thestatistical analyzeswereperformedby the F testfor performance andKruskal- Wallis test for microbiologyboth witha significance level (p>0.05)using thecomputer programSASPROCGLM. In the first experimentthere was nostatistically significanteffectsfor performanceand microbiological analyzes. In the second experimentit was notedbetter poultry performance ofEuropeantreatmentand reduction ofmicrobialload. The cleaningand disinfectionhavepositive influenceson performanceof broilers.